Диктант пожарной безопасности 27 апреля 2021 года 1-4 класс

27 апреля 2021 года состоялся на территории республики в рамках месячника пожарной безопасности и в преддверии Дня пожарной охраны, в целях пропаганды пожарно-спасательного дела и укрепления безопасности жизнедеятельности Диктант пожарной безопасности.

Диктант пожарной безопасности 27 апреля

Вопросы и ответы на Диктант пожарной безопасности для 1–4 учебных классов

Чтобы принять участие в Диктант пожарной безопасности для учеников 1–4 учебных классов, необходимо перейти по ссылке: forms.gle, ссылка на диктант будет действовать с 09 ч. 00 мин. до 22 ч. 00 мин. 27 апреля 2021 года.

1. Выбери предметы, с которыми можно играть безопасно:

  • а) бенгальские свечи
  • б) плюшевый медвежонок
  • в) спички
  • г) деревянные кубики
  • д) зажигалка
  • е) резиновый мяч

Наш ответ: б) плюшевый медвежонок, г) деревянные кубики, е) резиновый мяч

2. Выбери предметы, неправильное обращение с которыми может привести к пожару:

  • а) электроутюг
  • б) электрический фонарик
  • в) настольная лампа
  • г) радиоприемник на батарейках
  • д) елочные игрушки
  • е) электропаяльник

Наш ответ: а) электроутюг, в) настольная лампа, е) электропаяльник

3. Если в доме вечером отключили электричество, чем наиболее безопасно можно воспользоваться для освещения:

  • а) спичками
  • б) свечой
  • в) зажигалкой
  • г) электрическим фонариком

Наш ответ: г) электрическим фонариком

4. Какие из перечисленных жидкостей огнеопасны?

  • а) бензин
  • б) молоко
  • в) клей резиновый
  • г) сок яблочный
  • д) лак

Наш ответ: а) бензин, в) клей резиновый, д) лак

5. Какие надписи предупреждают о пожарной опасности?

  • а) «Вход воспрещен!»
  • б) «Не курить!»
  • в) «Берегись автомобиля»
  • д) «Огнеопасно»

Наш ответ: б) «Не курить!», д) «Огнеопасно»

6. Где можно сушить белье?

  • а) над газовой плитой
  • б) рядом с газовой плитой
  • в) на балконе

Наш ответ: в) на балконе

7. Какие из предложений являются правилами пожарной безопасности?

  • а) нельзя оставлять включенные электроприборы без присмотра
  • б) отключили электричество, у тебя нет фонарика, воспользуйся свечой
  • в) нельзя разжигать костер, используя керосин
  • г) использованные баллончики из-под дезодорантов можно сжечь
  • д) если тебе нужно срочно идти, но твоя обувь мокрая, высуши ее у плиты

Наш ответ: а) нельзя оставлять включенные электроприборы без присмотра, в) нельзя разжигать костер, используя керосин

8. Какие предметы при возгорании нельзя заливать водой?

  • а) электроутюг
  • б) кресло
  • в) включенный в сеть телевизор
  • г) жир на сковороде

Наш ответ: а) электроутюг, в) включенный в сеть телевизор, г) жир на сковороде

9. При возникновении пожара ты наберешь номер телефона «01» и расскажешь:

  • а) как тебе страшно
  • б) как начался пожар
  • в) что горит, адрес, фамилию, свой телефон

Наш ответ: в) что горит, адрес, фамилию, свой телефон

10. В случае возникновения пожара в школе ученик должен:

  • а) бежать от него
  • б) строго следовать указаниям учителя
  • в) начать тушить пожар

Наш ответ: б) строго следовать указаниям учителя

11. Как называется профессия человека, который тушит пожары?

  • а) пожарный
  • б) пожарник
  • в) спасатель

Наш ответ: а) пожарный

12. Назовите условия, при которых может возникнуть пожар?

  • а) горючее вещество и восстановитель
  • б) горючий материал, источник огня или тепла, кислород
  • в) теплообмен между веществами

Наш ответ: б) горючий материал, источник огня или тепла, кислород

13. К поражающим факторам пожара относятся:

  • а) интенсивное излучение гамма-лучей, поражающее людей
  • б) токсичные продукты горения, высокая температура
  • в) образование облака угарного газа

Наш ответ: б) токсичные продукты горения, высокая температура, в) образование облака угарного газа

14. Что относится к наиболее вероятной причине возникновения пожара в квартире?

  • а) постоянно работающий холодильник
  • б) неосторожное обращение с пиротехническими изделиями
  • в) зажженные электрические лампочки

Наш ответ: б) неосторожное обращение с пиротехническими изделиями

15. Если в твоей квартире или доме случился пожар, кого ты должен оповестить после вызова
пожарных?

  • а) полицию
  • б) скорую помощь
  • в) соседей

Наш ответ: в) соседей

16. Какова правильная последовательность действий при быстро распространяющемся пожаре?

  • а) попытаться потушить огонь, используя первичные средства пожаротушения, открыть окно для
    удаления дыма
  • б) немедленно покинуть помещение, плотно закрыв за собой дверь, позвать на помощь взрослых и сообщить в пожарную охрану
  • в) позвонить на работу родителям и сообщить о пожаре, попытаться потушить огонь, используя подручные средства

Наш ответ: б) немедленно покинуть помещение, плотно закрыв за собой дверь, позвать на помощь взрослых и сообщить в пожарную охрану

17. Чем лучше всего укрыться в целях безопасности, преодолевая зону огня?

  • а) мокрым пальто
  • б) простыней
  • в) плотным одеялом

Наш ответ: а) мокрым пальто

18. Первичные средства пожаротушения используют:

  • а) для ликвидации пожара в начальной стадии возникновения
  • б) для тушения большого пожара
  • в) для локализации стихийного бедствия природного характера

Наш ответ: а) для ликвидации пожара в начальной стадии возникновения

19. Вечером, придя домой, вы почувствовали запах газа. Каковы будут ваши дальнейшие действия?

  • а) включить свет, позвонить родителям или в аварийную службу
  • б) перекрыть основной вентиль подачи газа, открыть окна и двери, пойти к соседям, позвонить
    родителям или в аварийную служу
  • в) открыть окна и зажечь спичку, чтобы проверить, откуда идет газ

Наш ответ: б) перекрыть основной вентиль подачи газа, открыть окна и двери, пойти к соседям, позвонить
родителям или в аварийную служу

20. Каким средством невозможно потушить горюче-смазочные материалы?

  • а) пеной
  • б) песком
  • в) водой

Наш ответ: в) водой

21. Каким должно быть место для разведения костра?

  • а) удалено от деревьев и кустарников и не далее 10-ти метров от водного источника
  • б) в ненастную погоду костер надо разводить под деревом, крона которого оберегает его от
    попадания дождя или снега
  • в) место для разведения костра необходимо очистить от травы, листьев, веток и обложить камешками

Наш ответ: в) место для разведения костра необходимо очистить от травы, листьев, веток и обложить камешками

22. Что запрещается делать при разведении костра?

  • а) разводить костер на торфяных болотах
  • б) использовать для костра сухостой
  • в) оставлять дежурить возле костра менее трех человек

Наш ответ: а) разводить костер на торфяных болотах

23. Пассажирам общественного транспорта запрещается перевозить:

  • а) габаритные грузы
  • б) легковоспламеняющиеся и взрывчатые вещества
  • а) тяжелые грузы

Наш ответ: б) легковоспламеняющиеся и взрывчатые вещества

24. Как потушить загоревшуюся на человеке одежду?

  • а) направить на него струю огнетушителя
  • б) повалить человека на землю и накрыть платной тканью
  • в) сорвать с него одежду

Наш ответ: б) повалить человека на землю и накрыть платной тканью

25. Каким из перечисленных веществ нельзя растапливать печку?

  • а) дровами
  • б) углем
  • в) легковоспламеняющимися жидкостями

Наш ответ: в) легковоспламеняющимися жидкостями

26. Для чего белят дымовые трубы печного отопления?

  • а) чтобы были видны трещины и повреждения
  • б) для красоты
  • в) для улучшения тяги

Наш ответ: а) чтобы были видны трещины и повреждения

27. При движении поезда в вашем вагоне появился запах гари и дыма. Как вы будете действовать?

  • а) пойдете по соседним купе и будете сообщать пассажирам
  • б) сообщите проводнику, соберете вещи и будете ждать дальнейших указаний в купе
  • в) дернете за рукоятку стоп-крана

Наш ответ: б) сообщите проводнику, соберете вещи и будете ждать дальнейших указаний в купе

28. Какие условия способствуют распространению пожара?

  • а) отсутствие естественного освещения
  • б) отсутствие проемов (окна и двери) для удаления продуктов горения
  • в) отсутствие или неисправность средств пожаротушения

Наш ответ: б) отсутствие проемов (окна и двери) для удаления продуктов горения, в) отсутствие или неисправность средств пожаротушения

29. При возникновении пожара вам нужно покинуть квартиру, находящуюся на 10-м этаже. Вы:

  • а) воспользуетесь лифтом
  • б) спуститесь по внешним пожарным лестницам
  • в) прикрывая дыхательные органы рукой, выйдете через подъезд

Наш ответ: в) прикрывая дыхательные органы рукой, выйдете через подъезд

30. Вернувшись с прогулки, вы открыли дверь своей квартиры и обнаружили сильное задымление. Ваши дальнейшие действия?

  • а) войдете в квартиру и будете искать источник задымления
  • б) откроете окна, чтобы проверить квартиру
  • в) плотно закроете дверь и вызовете пожарных

Наш ответ: в) плотно закроете дверь и вызовете пожарных

Happy
Happy
8
Sad
Sad
0
Excited
Excited
18
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
5
Surprise
Surprise
1
Любопытный
Оцените автора
Добавить комментарий

Adblock
detector