А вы знаете, почему до революции 1917 года в Москве официально…

На портале Активный гражданин с 6 апреля по 10 мая 2021 года проходит викторина от музеев Москвы (1 этап 6 апреля), Кулответ также принял участие в ответах на вопросы, итак 1 этап, вопрос № 2 звучал так:

А вы знаете, почему до революции 1917 года в Москве официально нельзя было находиться на тротуаре с зеркалом?

Вопрос от постоянного эксперта проекта «Активный гражданин» Юлии Абрамовой

Активный гражданин, Весенний марафон — 2021

Варианты ответов:

  • Из этических соображений, чтобы никто не подглядывал под юбки дамам
  • Чтобы лошади не испугались отблеска и не понесли
  • Был дефицит зеркал и вас могли ограбить
  • Чтобы не сглазили

На самом деле вопрос вроде бы лёгкий и в тоже время тяжёлым оказался. С одной стороны сразу были отброшены ответы про этические соображения, так как это бывает только в фильмах и Москва не была столь интеллигентным городом. А также отброшен ответ про сглаз, так как Москва и не была столь мистическим местом. Дефицит зеркал с ограблением тоже не прокатил в нашем понимании, мы (кулответ) решили, что грабить из-за зеркала на улице совершенно не логично.
А вот ответ с испугом лошади достаточно адекватный. Много раз приходилось читать, как на улицах Москвы, какая-нибудь лошадь, чего-то испугавшись начинает нестись как сумасшедшая, из-за чего даже гибли люди. А как раз зеркало могло спровоцировать лошадь бликом, так называемым солнечным зайчиком.

Правильный ответ на вопрос

По мнению сайта кулответ, ответом на вопрос будет «Чтобы лошади не испугались отблеска и не понесли», так как это не только более-менее приемлемый ответ, но и на самом деле лошади на улицах часто от звуков или ярких предметов могли понестись.

Чтобы лошади не испугались отблеска и не понесли

Happy
Happy
0
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0
Любопытный
Оцените автора
Добавить комментарий