Ответы и задания на конкурс Русский медвежонок 2021 год 6-7 класс

«Русский медвежонок» В бланках вы видите 2020 год, так как конкурс должен был состояться в прошлом году, но был перенесён на 3 марта 2021 года.

Содержание
  1. Ответы на задачи конкурса «Русский медвежонок — языкознание для всех» — 2020 6-7 классы
  2. 1. Фокстерьера Микки из книги Саши Чёрного мучает такой вопрос:
  3. 2. Этими сырыми дровами нельзя топить печку. Положи их отдельно, пусть они …
  4. 3. Какое из данных слов в современном русском языке имеет ударение только на первом слоге?
  5. 4. Какое слово лишнее?
  6. 5. В каком из этих пяти предложений в общей сложности означает не то, что в остальных?
  7. 6. Заполните пропуск: Васенька ______ веслами, языком и ногами и кричал, что задел веслом рыбу (Тэффи. Из дневников).
  8. 7. В стихотворении Романа Сефа читаем:
  9. 8. Какое из этих слов можно понять в двух совершенно разных смыслах?
  10. 9. В какой паре слов второе образовано с помощью уменьшительно-ласкательного суффикса от первого?
  11. 10. В западноевропейской традиции ноты часто обозначаются буквами:
  12. 11. Какой из этих глаголов спрягается не так, как остальные?
  13. 12. Что здесь написано по-китайски?

Ответы на задачи конкурса «Русский медвежонок — языкознание для всех» — 2020 6-7 классы

Конкурс этого года посвящается памяти Евгения Бикмаева (1992-2020), талантливого лингвиста, автора более ста задач «Русского медвежонка».
Всего в бланке для 6-7 класса 30 заданий, ниже представлены 12, если вам необходимо узнать ответы на другие задания, пишите в комментариях.

Задачи, оцениваемые в 3 балла

1. Фокстерьера Микки из книги Саши Чёрного мучает такой вопрос:

«Почему Зинин дядя сказал, что у него на лоб полезли»? Никуда они не полезли, я сам видел». Какое слово мы заменили многоточием?

(A) волосы; (Б) усы; (В) глаза; (Г) очки; (Д) уши.

Ответ: тут только глаза могут на лоб полезть.

2. Этими сырыми дровами нельзя топить печку. Положи их отдельно, пусть они …

(A) засохнут; (Б) просохнут; (В) присохнут; (Г) отсохнут; (Д) пересохнут.

Ответ: влага из них должна выйти, а значит дрова должны — просохнуть.

3. Какое из данных слов в современном русском языке имеет ударение только на первом слоге?

(А) договор; (Б) приговор; (В) разговор; (Г) заговор; (Д) уговор.

Ответ: за́говор — по другому уже значение изменится.

4. Какое слово лишнее?

(A) длиннее; (Б) зеленее; (В) раннее; (Г) сильнее; (Д) чудеснее

Ответ: раннее — прилагательное, средний род от слова ранний.

5. В каком из этих пяти предложений в общей сложности означает не то, что в остальных?

1. Наши доходы составили в общей сложности рублей четыреста.
2. В общей сложности ученики решили больше двадцати задач.
3. Мы провели в Москве в общей сложности больше двух недель
4. Проблема не в отдельных трудностях, а в общей сложности
предстоящей работы.
5. Мальчики, собирая грибы, нашли их в общей сложности около сотни.

(A) в первом; (Б) во втором; (В) в третьем; (Г) в четвёртом; (Д) в пятом.

Ответ: в четвёртом.

6. Заполните пропуск: Васенька ______ веслами, языком и ногами и кричал, что задел веслом рыбу (Тэффи. Из дневников).

(A) болтал; (Б) бултыхал; (B) качал; (Г) теребип, (Д) трепал.

Ответ: Васенька болтал веслами, языком и ногами и кричал, что задел веслом рыбу.

7. В стихотворении Романа Сефа читаем:

Мы встанем
Чуть свет,
За окошком
Темно,
Звезда одинокая
Смотрит в окно.
Мы снасти возьмем
И на цыпочках
Выйдем,
И сразу
Бескрайнее
Небо увидим…

Куда идут герои?

(A) на охоте; (Б) на рыбалку; (В) за грибами; (Г) на стпройку; (Д) в школу.

Ответ: снасти берут только на рыбалку.

8. Какое из этих слов можно понять в двух совершенно разных смыслах?

(A) однотонный; (Б) полуторатонный; (В) двухсполовинойтонный; Г) пятидесятитонный; (Д) стотонный.

Ответ: это — однотонный.1. Не изменяющийся, однообразный. 2. То же, что одноцветный.

9. В какой паре слов второе образовано с помощью уменьшительно-ласкательного суффикса от первого?

(A) пора — порка; (Б) ворона — воронка; (В) родина — родинка, (Г) ложа — ложка; (Д) сторона — сторонка

Ответ: только вот эти — сторона — сторонка.

10. В западноевропейской традиции ноты часто обозначаются буквами:

до — С, ре — D, ми — Е, фа F, соль — G, ля — А, си — В или Н. Как называется произведение немецкого композитора Карла Готлиба Геринга (1766-1853), которое начинается с нот до-ля-фа-фа-ми-ми?

(A) Пивная симфония; (Б) Винная рапсодия; (B) Чайная кантата; (Г) Кофейный канон; (Д) Молочная оратория.

Ответ: более правильнее он называется так «C-A-F-F-E-E», т.е. это Кофейный канон.

Задачи, оцениваемые в 4 балла

11. Какой из этих глаголов спрягается не так, как остальные?

(A) застегни; (Б) заверни; (В) зашвырни; (Г) затемни; (Д) засни.

Ответ: этот глагол — затемни.

12. Что здесь написано по-китайски?

Что здесь написано по китайски?

周二 周四 周一 周三

(A) понедельник, вторник, среда, четверг;

(Б) вторник, четверг, понедельник, среда;

(B) среда, четверг, понедельник, вторник;

(Г) четверг, вторник, понедельник, среда;

(Д) вторник, понедельник, четверг, среда.

Ответ: так как китайского языка мы не знаем, то воспользовались переводчиком — Вторник Четверг Понедельник Среда, правт

ильно под буквой Б.

Ответы и задания на конкурс Русский медвежонок 2021 год

Happy
Happy
49
Sad
Sad
26
Excited
Excited
23
Sleepy
Sleepy
3
Angry
Angry
79
Surprise
Surprise
12
Любопытный
Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Павел

    Нужно с 14 по 30 задания

    Ответить
  2. Павел

    Нужны ответы с 14 по 30 задания пожалуйста умоля вас

    Ответить
  3. Саша

    Хочу ещё ответы пжпжпжпжажпжажа

    Ответить