Ответы и задания на конкурс Русский медвежонок 2021 год 4-5 класс

«Русский медвежонок» В бланках вы видите 2020 год, так как конкурс должен был состояться в прошлом году, но был перенесён на 3 марта 2021 года.

Содержание
  1. Ответы на задачи конкурса «Русский медвежонок — языкознание для всех» — 2020 4-5 классы
  2. 1. Согласно одной шутке, собака по кличке … может произнести почти половину своего имени,
  3. 2. Граф, графа, графин, графиня. Какая пара слов здесь может обозначать мужа и жену?
  4. 3. В какой паре отношения между словами совсем не такие, как в остальных?
  5. 4. Про мальчика Костю говорят, что он за словом в карман не лезет, на уроках часто бьёт баклуши, никогда не вешает нос, зато часто его задирает.
  6. 5. Посмотрите на начало известной считалки. В ней из пропущенного слова в каждой следующей строчке убирается по одной букве, начиная с первой.
  7. 6. Яйцо — скорпупа, банан — кожура, пук —
  8. 7. Я это сделаю в два счёта. Что означает эта фраза?
  9. 8. Какое слово не связано по смыслу с другими?
  10. 9. Майкл впервые приехал в Россию.
  11. 10. В каком из глаголов значение приставки отличается от остальных?
  12. 11. В каком из двустиший, взятых из стихотворений Самуила Маршака, на месте обоих пропусков следует вставить мягкий знак?
  13. 12. В одном рассказе упоминается человек, будто бы говоривший плечами.
  14. 13. Абонемент на полгода — это … абонемент.
  15. 14. Ржится рожь, овёс овсится, _____ ____.
  16. 15. Найдите предмет, который не может ни разбиться, ни порваться, ни перегореть, ни сесть.
  17. 16. Как могут начинаться русские слова?
  18. 17. Вот четверостишие поэта Эли Бар-Яалома:

Ответы на задачи конкурса «Русский медвежонок — языкознание для всех» — 2020 4-5 классы

Конкурс этого года посвящается памяти Евгения Бикмаева (1992-2020), талантливого лингвиста, автора более ста задач «Русского медвежонка».
Всего в бланке для 4-5 класса 30 заданий, ниже представлены 11, если вам необходимо узнать ответы на другие задания, пишите в комментариях.

Задачи, оцениваемые в 3 балла

1. Согласно одной шутке, собака по кличке … может произнести почти половину своего имени,

(A) Шарик; (Б) Бобик; (В) Гаврила; (Г) Капитан; (Д) Вальдемар.

Ответ: Чудесный пёс Гаврила, который может произносить почти половину своего имени! правильно будет выбрать — Гаврила.

2. Граф, графа, графин, графиня. Какая пара слов здесь может обозначать мужа и жену?

(A) граф и графа; (Б) граф и графиня; (В) графин и графа; (Г) графин и графиня; (Д) здесь нет таких слов.

Ответ: конечно это граф и графиня, такое просто знать надо.

3. В какой паре отношения между словами совсем не такие, как в остальных?

(А) решить — решать; (Б) вступить — вступать; (В) вручить — вручать; (Г) купить — купать; (Д) лишить — лишать.

Ответ: в варианте Г слова имеют совершенно разные понятия, покупка и купание — купить — купать.

4. Про мальчика Костю говорят, что он за словом в карман не лезет, на уроках часто бьёт баклуши, никогда не вешает нос, зато часто его задирает.

А значит, о Косте нельзя сказать, что он

(А) жизнерадостный; (Б) трудолюбивый; (В) находчивый; (Г) хвастливый; (Д) остроумный.

Ответ: подходит только вариант трудолюбивый, так как о его трудолюбии ни слова.

5. Посмотрите на начало известной считалки. В ней из пропущенного слова в каждой следующей строчке убирается по одной букве, начиная с первой.

На судне ____ После ____ Случилась ____, Пропала ____
Как называлось судно?

(A) «Удача»; (Б) «Фортуна»; (В) «Победа»; (Г) «Русалка»; (Д) «Сирена».

Ответ: Сама считалка вот так считается «На корабле — «Победа» после — «обеда» случилась — «беда» пропала — «еда» ты ее съел? — «да» Ну-ка, открой рот! — «а».», правильно — «Победа».

6. Яйцо — скорпупа, банан — кожура, пук —

(А) чешуя; (Б) шелуха; (В) кора; (Г) кожа; (Д) стрела.

Ответ: у лука может быть только — шелуха.

7. Я это сделаю в два счёта. Что означает эта фраза?

(A) я сделаю это очень быстро;

(Б) я не смогу сделать это быстро;

(В) я сделаю это в два этапа;

(Г) я сделаю это за два дня;

(Д) мою работу надо будет оплатить по двум отдельным счетам.

Ответ: когда говорят «в два счёта», то имеют ввиду, что делают это очень быстро, как вариант «на раз-два», правильно выбрать — я сделаю это очень быстро.

8. Какое слово не связано по смыслу с другими?

(A) звонарь; (Б) зазвенеть; (В) звонкий; (Г) перезвон; (Д) позвонок.

Ответ: Кроме варианта Д позвонок, все остальные означают какой-то шум-звон.

9. Майкл впервые приехал в Россию.

Как-то он пошёл гулять во двор, где ребята играли в прятки. Через некоторое время Майкл сказал, что знает русские названия чисел от 1 до 5. Названия какого числа он на самом деле, скорее всего, не узнал?

(A) 1: (Б) 2; (B) 3; (Г)4: (Д) 5.

Ответ: имеется ввиду скорее всего цифра «1«, так как при игре в прятки, тот кто ищет, говорит раз-два-три-четыре-пять…, а слово раз не число.

10. В каком из глаголов значение приставки отличается от остальных?

(A) убежать; (Б) улететь; (В) ускакать; (Г) усидеть; (Д) уплыть.

Ответ: Кроме варианта Г со словом «усидеть«, которое обозначает остаться на месте, все остальные означают действие, когда отдаляешься (движение).

Задачи, оцениваемые в 4 балла

11. В каком из двустиший, взятых из стихотворений Самуила Маршака, на месте обоих пропусков следует вставить мягкий знак?

(A) Приходите к Мише в гос_ти,
Сладкий пряник Мише брос_me.
(Б) Даже львы меня боят_ся…
Как над ними не смеят_ся?
(B) Нельзя грубить и чванит_ся.
Знакомым надо кланят ся
(Г) Нет, твой голос нехорош
Слишком тихо ты поешь_!
(Д) Медведя лет пяти-шес_ти
Учили, как себя вес_ти.

Ответ: только в варианте под буквой В все пропуски заполняются мягким знаком: Нельзя грубить и чваниться. Знакомым надо кланяться.

12. В одном рассказе упоминается человек, будто бы говоривший плечами.

А что он ими «говорит»?

(А) Спасибо! (Б) Пожалуйста! (В) Да. (Г) Нет. (Д) Не знаю.

Ответ: когда человек пожимает плечами в России, то это означает — Не знаю.

13. Абонемент на полгода — это … абонемент.

(А) полугодовалый; (Б) полугодовой; (В) полугодный; (Г) полгодный; (Д) полугодовый.

Ответ: правильно говориться так — полугодовой абонемент.

14. Ржится рожь, овёс овсится, _____ ____.

Пятое и шестое слова в этом шуточном стихотворении читаются одинаково. Как выглядит пятое слово?

(А) пшеница; (Б) кукуруза; (В) чечевица; (Г) фасоль; (Д) ячмень.

Ответ: правильно будет так — Там ржится рожь, овёс овсится, и чечевица чичивится.

15. Найдите предмет, который не может ни разбиться, ни порваться, ни перегореть, ни сесть.

(А) лампочка; (Б) стул; (В) зеркало; (Г) батарейка; (Д) рубашка.

Ответ: лампочка разбивается и перегорает; зеркало разбивается; батарейка садится; рубашка рвётся; а вот стул не может выполнить ни одно действие.

16. Как могут начинаться русские слова?

(А) жж; (Б) зз; (В) чч; (Г) шш; (Д) щщ.

Ответ: около 10 слов в русском языке начинаются на «жж«, самое распространённое жжёт.

17. Вот четверостишие поэта Эли Бар-Яалома:

Печник внезапно завопил:
«Меня природа обманула!
Я печки столько лет топил — но ни одна не ____!»

Как оканчивается последняя строка?

(А) полыхнула; (Б) громыхнула; (В) утонула; (Г) потянула; (Д) поблагодарила.

Ответ: это шуточное стихотворение, даже по рифме подходит слово — утонула.

Ответы и задания на конкурс Русский медвежонок 2021 год

Happy
Happy
60
Sad
Sad
43
Excited
Excited
21
Sleepy
Sleepy
6
Angry
Angry
153
Surprise
Surprise
11
Любопытный
Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Рязанова

    Здравствуйте! Хочу ответы 4-5 класс.

    Ответить
  2. Ксюша

    Можно до 30 вопроса?

    Ответить
  3. Азамат

    Отлично

    Ответить
  4. Елена

    Можно до 30 вопросов пожалуйста?

    Ответить