Ответы и задания на конкурс Русский медвежонок 2021 год 2-3 класс

«Русский медвежонок» В бланках вы видите 2020 год, так как конкурс должен был состояться в прошлом году, но был перенесён, но был перенесён на 3 марта 2021 года.

Содержание
  1. Ответы на задачи конкурса «Русский медвежонок — языкознание для всех» — 2020 2-3 классы
  2. 1. Что не является названием мяса?
  3. 2. Вот начало чешской народной песенки в переводе Самуила Маршака:
  4. 3. Суп — варить, котлеты — жарить, пироги — …
  5. 4. Какая пара устроена по смыслу не так, как другие?
  6. 5. Как лучше передать негромкий смех?
  7. 6. В какой паре слова означают одно и то же?
  8. 7. — Мама, скорей, котлеты перегорели!
  9. 8. В предложении Метро закрыто «спрятано» слово роза.
  10. 9. Какое слово не связано по смыслу с другими?
  11. 10. Найдите пару слов, которые обозначают одно и то же.
  12. 11. В каком примере, скорее всего, Моника сделала ошибку?
  13. 12. В каком отрывке слово вдруг значит не то же, что в остальных?
  14. 13. Вот строки из стихотворения Самуила Маршака «Зебры»:
  15. 14. Перед вами — детская потешка:
  16. 15. В стихах Самуила Маршака, посвящённых каждому месяцу года и его приметам, читаем про март:
  17. 16. На что начинаются многие русские слова?
  18. 17. У Кати очень хороший и аккуратный почерк, но вот это слово в её тетрадке прочитать очень трудно.
  19. 18. Найдите в ответах подходящий предмет для каждого действия:

Ответы на задачи конкурса «Русский медвежонок — языкознание для всех» — 2020 2-3 классы

Конкурс этого года посвящается памяти Евгения Бикмаева (1992-2020), талантливого лингвиста, автора более ста задач «Русского медвежонка».
Всего в бланке для 2-3 класса 28 заданий, ниже представлены 18, если вам необходимо узнать ответы на другие задания, пишите в комментариях.

Задачи, оцениваемые в 3 балла

1. Что не является названием мяса?

(А) курятина; (Б) телятина; (В) свинина; (Г) баранина; (Д) вкуснятина.

Ответ: конечно же вкуснятина не является мясом!

2. Вот начало чешской народной песенки в переводе Самуила Маршака:

— Кума, ты к нам?
— К вам, к вам, к вам, к вам!

Как называется это стихотворение? «Разговор …».

(А) кукушек; (Б) лягушек; (В) индюшек; (Г) курочек; (Д) уточек.

Ответ: во второй строчке подсказка «квам», похожее на «ква» — Разговор лягушек.

3. Суп — варить, котлеты — жарить, пироги — …

(А) делать; (Б) лепить; (В) начинять; (Г) печь; (Д) есть.

Ответ: пироги — пекут, правильно выбрать вариант печь.

4. Какая пара устроена по смыслу не так, как другие?

(А) внук — внучок; (Б) пастух — пастушок; (В) кабан — кабачок; (Г) баран — барашек; (Д) орех — орешек.

Ответ: в ответе (В) кабан — это животное, а кабачок — овощ, выбираем кабан — кабачок

5. Как лучше передать негромкий смех?

(A) ха-ха-ха; (Б) хи-хи-хи; (В) хо-хо-хо; (Г) го-го-го; (Д) гы-гы-гы.

Ответ: просто попробуйте громко произнести эти варианты ответов, хи-хи-хи больше всего подходит под тихий смех

6. В какой паре слова означают одно и то же?

(А) уйти — зайти; (Б) угадать — загадать; (В) уснуть — заснуть; (Г) украсить — закрасить; (Д) уговорить — заговорить.

Ответ: только в варианте (В) уснуть — заснуть — это обозначение одного и того же действия.

7. — Мама, скорей, котлеты перегорели!

— Не перегорели, а _______.

(А) прогорели; (Б) подгорели; (В) загорели; (Г) угорели; (Д) выгорели.

Ответ: если на сковороде что-то дольше, чем надо жариться, то начинает образовываться сначала корочка, котлеты получается подгорают, выбираем — подгорели.

8. В предложении Метро закрыто «спрятано» слово роза.

В четырёх из этих пяти предложений «спрятано» то, что можно съесть или выпить на завтрак, а в одном — предмет мебели. В каком?

(А) Рама сломалась; (Б) Бусы рассыпались; (В) Малышка шалит; (Г) Кошка фыркает; (Д) Колесо катится.

Ответ: супер логическая задача для детей 8-9 лет, хотя бы предложение в условии задачи как-то выделили. Вся суть тут в том, что последние буквы первого слова и первые буквы второго слова образуют третье слово, вот разложим все предложения: Ра-масло-малась; Бу-сыр-ассыпались; Малыш-каша-лит; Ко-шкаф-ыркает; Коле-сок-атится. Понятно? правильный ответ — Кошка фыркает.

9. Какое слово не связано по смыслу с другими?

(А) звонок; (Б) перезвон; (В) звонкий; (Г) зазвонить; (Д) позвоночник.

Ответ: позвоночник — это часть тела человека и не связана с корнем «звон».

10. Найдите пару слов, которые обозначают одно и то же.

(А) пол — полка; (Б) нож — ножка; (В) рулет — рулетка; (Г) кувшин — кувшинка; (Д) табурет — табуретка.

Ответ: табурет — табуретка — это два слова, которые обозначают один предмет.

11. В каком примере, скорее всего, Моника сделала ошибку?

(А) Какие тут вишни! (Б) Какие тут яблоки! (В) Какие тут малины! (Г) Какие тут сливы! (Д) Сколько тут смородины!

Правильный ответ: Какие тут малины! — так не говорят, правильно — Какая тут малина!

12. В каком отрывке слово вдруг значит не то же, что в остальных?

(А) Вдруг на них из закоулка пёс большой залаял гулко. (Д. Хармс);
(Б) Вдруг из чёрной темноты в небе выросли кусты. (К. Чуковский);
(В) Вдруг забудут, не найдут? — Где ты, Оленька? — Я тут! (З. Александрова);
(Г) Вдруг откуда-то летит маленький комарик, И в руке его горит маленький фонарик. (К. Чуковский);
(Д) Вдруг откуда-то шакал на кобыле прискакал. (К. Чуковский).

Ответ: в ответах А, Б, Г, Д слово «вдруг» значит неожиданно, а в ответе В слово «вдруг» выступает как усилительно-предположительная частица — Вдруг забудут, не найдут? — Где ты, Оленька? — Я тут! (З. Александрова).

13. Вот строки из стихотворения Самуила Маршака «Зебры»:

Африканские лоша__ки,
Хорошо играть вам в пря__ки.
Разлинованы лоша__ки,
Словно школьные тетра__ки.

Какие буквы нужно вставить на месте пропусков?

(А) д, т, д, д;

(Б) д, т, д, т;

(В) т, т, т, д;

(Г) д, д, д, д;

(Д) т, т, т, т.

Ответ: под буквой А правильный.

14. Перед вами — детская потешка:

Ивану-большаку — дрова рубить.
Ваське-указке — воду носить.
Мишке-… — печку топить.
Гришке-сиротке — кашку варить.
Крошке-Тимошке — песенки петь…

Какое слово должно идти после слова Мишке?

(А) большому; (Б) маленькому; (В) среднему; (Г) толстому; (Д) тонкому.

Ответ: эта потешка про пальчики на руках, Мишка — это средний пальчик, правильно — среднему.

15. В стихах Самуила Маршака, посвящённых каждому месяцу года и его приметам, читаем про март:

Рыхлый снег темнеет в марте.
Тают льдинки на окне.
______ бегает по парте
И по карте на стене.

Какое слово мы пропустили?

(А) мышка; (Б) кошка; (В) белка; (Г) зайчик; (Д) птичка

Ответ: в данном случае речь идёт о блике (отражении солнечного лучика) который называют — зайчик.

16. На что начинаются многие русские слова?

(A) aa; (Б) бб; (B) вв; (Г) гг; (Д) дд.

Ответ: в русском языке многие слова начинаются с двух букв «вв«, этих слов более 150.

17. У Кати очень хороший и аккуратный почерк, но вот это слово в её тетрадке прочитать очень трудно.

(А) заберёте; (Б) лишили; (В) обобрал; (Г) отнимут; (Д) выкрадывает.

Ответ: слово лишили прочитать во всех тетрадках трудно, так как несколько букв сливаются в одно целое.

18. Найдите в ответах подходящий предмет для каждого действия:

разбиться, порваться, перегореть, сесть. Какой предмет оказался лишним?

(А) лампочка; (Б) зеркало; (В) карандаш; (Г) батарейка; (Д) рубашка.

Ответ: лампочка и зеркало — разбиваться; рубашка — порваться; лампочка — перегореть; батарейка — сесть. Осталось слово — карандаш.

Ответы и задания на конкурс Русский медвежонок 2021 год

Happy
Happy
45
Sad
Sad
28
Excited
Excited
58
Sleepy
Sleepy
10
Angry
Angry
77
Surprise
Surprise
12
Любопытный
Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Линура

    Дайте пожалуйста ответы Русский медвежонок 2020 2-3класс. С 19 вопрос нужны ответы спасибо большое

    Ответить
  2. наталья

    дайте пожалуйста ответы с 19 вопроса

    Ответить
    1. Любопытный автор

      Если Вас интересует ответ на какой-то вопрос, вы можете написать сам вопрос в комментариях

  3. виктория

    Дайте , пожалуйста, ответы с 21 вопроса. Спасибо большое

    Ответить
  4. Любовь

    А нельзя ли выложить хотя бы вопросы начиная с номера 20. Очень были бы признательны. Об ответах я уже не спрашиваю.

    Ответить
  5. Рамис

    Вообще классно.
    Отправьте пожалуйста остальные ответы.

    Ответить