Ответы и задания на конкурс Русский медвежонок 2021 год 10-11 класс

«Русский медвежонок» В бланках вы видите 2020 год, так как конкурс должен был состояться в прошлом году, но был перенесён на 3 марта 2021 года.

Содержание
  1. Ответы на задачи конкурса «Русский медвежонок — языкознание для всех» — 2020 10-11 классы
  2. 1. Полностью наш конкурс называется «Русский медвежонок — языкознание для всех». А как иначе можно назвать языкознание?
  3. 2. В какой паре соотношение между глаголами не такое, как в остальных?
  4. 3. Что может быть глаголом?
  5. 4. В каком из этих словосочетаний слово корни обычно имеет иной смысл, чем в остальных?
  6. 5. В каждое из слов покинуть, поколоть, положить, посчитать, пошить после второй буквы вписали букву д.
  7. 6. Дан конец заголовка новостного сообщения: угрожал авокадо при ограблении почты.
  8. 7. Какое из этих слов родственно глаголу подозревать?
  9. 8. Какое слово в этом четверостишии Осипа Мандельштама произносится не так, как предписывает современная литературная норма?
  10. 9. В каком примере закончить книгу значит не то, что в остальных?
  11. 10. Одна из глав в книге о фотографировании называется «Навести Х — не Х».
  12. 11. Какое из этих слов в архангельских говорах имеет значение толстый, упитанный?
  13. 12. Даны латинские названия пяти видов клюквы (по устаревшей классификации):

Ответы на задачи конкурса «Русский медвежонок — языкознание для всех» — 2020 10-11 классы

Конкурс этого года посвящается памяти Евгения Бикмаева (1992-2020), талантливого лингвиста, автора более ста задач «Русского медвежонка».
Всего в бланке для 10-11 класса 30 заданий, ниже представлены 12, если вам необходимо узнать ответы на другие задания, пишите в комментариях.

Задачи, оцениваемые в 3 балла

1. Полностью наш конкурс называется «Русский медвежонок — языкознание для всех». А как иначе можно назвать языкознание?

(A) лингвинистика; (Б) леньгвистика; (В) лингвистика; (Г) лингвистика; (Д) лингвисьтика.

Ответ: правильно пишется — лингвистика.

2. В какой паре соотношение между глаголами не такое, как в остальных?

(A) договорить — договаривать; (Б) подговорить — подговаривать; (B) обговорить — обговаривать; (Г) разговорить — разговаривать; (Д) уговорить — уговаривать.

Ответ: разговорить — разговаривать.

3. Что может быть глаголом?

(А) эльф; (Б) тролль; (В) гном; (Г) гоблин; (Д) ведьма.

Ответ: тролль — троллить.

4. В каком из этих словосочетаний слово корни обычно имеет иной смысл, чем в остальных?

(А) боковые корни; (Б) квадратные корни; (В) круглые корни; (Г) стержневые корни; (Д) толстые корни.

Ответ: квадратные корни — математическое понятие.

5. В каждое из слов покинуть, поколоть, положить, посчитать, пошить после второй буквы вписали букву д.

Какое из них в одном из своих значений после этого сохранило первоначальный смысл?

(A) покинуть; (Б) поколоть; (В) положить; (Г) посчитать; (Д) пошить.

Ответ: посчитать — подсчитать, остальные преобразились в другие слова.

6. Дан конец заголовка новостного сообщения: угрожал авокадо при ограблении почты.

В каком падеже здесь стоит слово авокадо?

(A) в именительном; (Б) в родительном; (В) в дательном; (Г) в винительном; (Д) в творительном.

Ответ: в творительном.

7. Какое из этих слов родственно глаголу подозревать?

(A) вызревать; (Б) назревать; (В) перезревать; (Г) прозревать; (Д) созревать.

Ответ: подозревать — прозревать.

8. Какое слово в этом четверостишии Осипа Мандельштама произносится не так, как предписывает современная литературная норма?

Она поёт в церковных хорах
И в монастырских вечерах
И, рассыпая в урны прах,
Печатает вино в амфорах.

(A) хорах; (Б) вечерах; (B) рассыпая; (Г) амфорах;
(Д) все слова произносятся в соответствии с современной литературной нормой.

Ответ: амфорах — всё тут связано с рифмой, автор не смог никак по другому написать.

9. В каком примере закончить книгу значит не то, что в остальных?

(A) На этом я закончу книгу, Приношу извинения за литературный слог и избыток медицины. (Н. М. Амосов)
(Б) К этому времени Мандельштам закончил книгу стихов. (Э. Г. Герштейн)
(B) Я только что закончил книгу Говарда Фаста «Голый бое». (В. П. Некрасов)
(Г) Война помешала мне закончить книгу «Двенадцать портретов», над которой я возился последние годы (К. И. Чуковский)
(Д) Аведь я должен закончить книгу, над которой работал 7 лет. (М. М. Зощенко)

Ответ: из всех вариантов только один отличается — Я только что закончил книгу Говарда Фаста «Голый бое». (В. П. Некрасов)

10. Одна из глав в книге о фотографировании называется «Навести Х — не Х».

Какое слово мы заменили на X?

(A) вспышка; (Б) порядок; (В) резкость; (Г) фокус; (Д) фото.

Ответ: не знаю о какой книге речь, но подходит только — Навести фокус — не фокус.

Задачи, оцениваемые в 4 балла

11. Какое из этих слов в архангельских говорах имеет значение толстый, упитанный?

(A) вечкотливый; (Б) пылкий; (В) томный; (Г) добрый; (Д) злой,

Ответ: добродушный толстяк, это значит из архангельского говора пошло — добрый.

12. Даны латинские названия пяти видов клюквы (по устаревшей классификации):

Oxycoccus erythrocarpus, Oxycoccus quadripetalus, Oxycoccus macrocarpus, Oxycoccus palustris, Oxycoccus microcarpus Первое слово в названиях обозначает клюкву. Выберите вариант, где даны в правильном порядке переводы вторых слов.

(A) красноплодная, четырехлепестная, мелкоплодная, луговая, крупноплодная;
(Б) красноплодная, четырёхлепестная, крупноплодная, болотная, мелкоплодная;
(B) красносортная, четырёхлепестная, крупноплодная, садовая, мелкоплодная;
(Г) черносортная, пятилепестная, малоплодная, болотная, бесплодная;
(Д) черноплодная, пятилепестная, крупнопподная, луговая, мелкоплодная.

Ответ: я конечно не всё понимаю в образовании детей, но давать задания на знание латыни с устаревшими терминами ботаники, это что-то с чем-то. Правильно — (Б) красноплодная, четырёхлепестная, крупноплодная, болотная, мелкоплодная.

Ответы и задания на конкурс Русский медвежонок 2021 год

Happy
Happy
5
Sad
Sad
3
Excited
Excited
6
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
9
Surprise
Surprise
11
Любопытный
Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Елена

    Нужны ответы на все вопросы, 10 класс

    Ответить
  2. Елена

    Пожалуйста, дайте ответы на 10 класс, русский медвежонок

    Ответить
  3. Анастасия

    круто, можно ответы?

    Ответить