Сериал «Топи» 2021 год сюжет, содержание, актёры и роли, где снимали

Сериал «Топи» снят по сценарию Дмитрия Глуховского, он же и является создателем данного фильма. Режиссёр Владимир Мирзоев. Съёмки производили в 2020 году, на экраны вышел в 2021 году.

Сюжет фильма Топи

Пятерых москвичей между собой объединяет только одно — у каждого есть проблема, и от своих проблем они решаются сбежать из города в архангельскую глушь, где недалеко от деревни Топи находится старый монастырь о котором ходят легенды. В деревне они сталкиваются с целой чередой загадочных событий и необъяснимых явлений.
Главный герой — стартапер, который создает мессенджер с функцией детектора лжи TrueTalk. Эта программа измеряет твой пульс, контролирует расширение зрачков и показывает твоему собеседнику, врешь ты или нет. Программой заинтересовалось ФСБ и требуют доступ к мессенджеру через бэкдор. Денис (так зовут главного героя) отказывается работать с ФСБ и публикует в отечественных и зарубежных СМИ релиз, что ни на какие коллаборации с властью не пойдет.
Но проблема Дениса ещё и в том, что у него рак, и скоро наступит смерть, он решается на последний шанс — на поиск чуда, которое возможно найдётся в старинном монастыре. Но в монастырь турфирма организует путешествие только на пятерых человек, поэтому Денис решает позвать с собой любых желающих, так в компании появились ещё Макс, Соня, Катя, Эля.

Сериал Топи основан на реальных событиях?

Многие зрители сразу задались вопросом, а может этот фильм основан на реальных событиях и на самом деле есть старинный монастырь возле деревни Топи, в котором может произойти чудо. Но это не так, Дмитрий Глуховской в данном сценарии старался показать столкновение реального мира с хтоническим, древним миром, олицетворяющим собой изначальную плодородную мощь дикой природы, а также подземный мир. «Топи» — многослойная, многожанровая история, и, чтобы разобраться в ней и в том, почему она называется «мистической утопией», нужно досмотреть сериал до конца. Топи — это то место, где правила перестают выполняться, а какие-то истории связанные со сказочным, с иррациональным, с подсознанием, начинают работать.
Сам сценарист охарактеризовал «Топи» как «безумный бэд трип триллер».

Но есть и некоторые параллели в фильме, так монастырь Спас-Прогнанье может соответствовать Храму Преображения Господня в Спас-Прогнанье, Порожский химкомбинат (кстати есть и такое в России Порожское сельское поселение) может быть заброшенным химическим комбинатом им. А.А. Косякова г. Рошаль (Московская обл., Шатурский район) или Онежский гидролизный завод.

В фильме много странностей, так например Макс нашёл статью, где перечислялись деревни:

Сериал Топи

  • Поля — есть такая деревня без постоянного населения в Марёвском муниципальном районе Новгородской области рядом с которой находится жальник (могильник или курган) XII—XV вв.
  • Верхний Бор — деревня с похожим названием Большой Бор — деревня в Онежском районе Архангельской области, населённый пункт — один из древнейших в бассейне Онеги, до 1764 года волость была вотчиной Онежского Крестного монастыря.
  • Глазаниха — посёлок в Онежском районе Архангельской области, По одной из версий, название посёлку дало наличие в окрестностях озёр, расположенных парами, при наблюдении с высоты их называли «глазами».
  • Топи — хоть и нет этой деревни на карте, но само слово означает зыбь, топь, которой полно в болотах Онежского района.

Дата выхода сериала и серий «Топи»

28 декабря 2020 года вышел трейлер к фильму «Топи», а к просмотру сериал стал доступен с 28 января 2021 года в онлайн-кинотеатре на сайте КиноПоиск, посмотреть сериал Топи можно по ссылке. Информацию по дате выхода серий смотрите ниже.

Сколько серий и сезонов в сериале «Топи»

Сериал «Топи» появился в 2021 году, который включил в себя 7 серий, каждая из которых имеет своё название.

  1. Серия (эпизод) 1 «Введение» — 28 января 2021
  2. Серия (эпизод) 2 «Исчезновение» — 28 января 2021
  3. Серия (эпизод) 3 «Воскрешение» — 28 января 2021
  4. Серия (эпизод) 4 «Исступление» — 4 февраля 2021
  5. Серия (эпизод) 5 «Преображение» — 11 февраля 2021
  6. Серия (эпизод) 6 «Подношение» — 18 февраля 2021
  7. Серия (эпизод) 7 «Искупление» — 25 февраля 2021

Где снимали сериал «Топи»

Большую часть фильма снимали в полевой киностудии «Беларусьфильм», которая находится недалеко от деревни Каменка, Смолевичского района, Минской области, в Республике Беларусь. Киностудия находится примерно в 40 километрах от Минска. Там на время была организована деревня Топи, домик зеков и прочие локации.

Но вот где снимали монастырь Спас-Прогнание возле деревни Топи для многих стало загадкой, хотя и не такой долгой, в «роли» монастыря послужили здания Брестской крепости. Все сцены рядом и внутри монастыря были сняты под Брестом, а съемочной площадкой послужила территория 5 форта Брестской крепости. Именно здесь, в старых казематах и темных потернах. Только пришлось немного воссоздать фон монастыря декорациями.
Сериал "Топи" 2021 год сюжет, содержание, актёры и роли, где снимали

Сериал "Топи" 2021 год сюжет, содержание, актёры и роли, где снимали

Сериал "Топи" 2021 год сюжет, содержание, актёры и роли, где снимали

Сцену в поезде снимали на Белорусской железной дороге в минском железнодорожном депо.
Станция на которой героев встречал водитель на опеле, который в последствии окажется хозяином, это станция для электричек Крыжовка, 6 или седьмая от вокзала Минск-пассажирский в сторону Молодечно, следующая станция за Минское море.
Небольшая река, где очнулись герои в автомобиле, это река Ислочь, само место находится рядом с деревней Междуречье, что в Минском районе, недалеко от города Раков.
Некоторые сцены в лесу и на речке снимали в Вилейском районе, Минской области.

Москва в сериале «Топи» — это тоже в большей части Минск, на Октябрьской улице можно найти граффити, которое наблюдает Софья из машины. Офис Дениса — в коворкинг-центре в Минске, помещение любовника Эли — офисный центр на Октябрьской, дом отца Сони — коттедж в окрестностях Минска

А настоящая Москва появляется только в сцене с подругой Дениса, Александры.

Актёры, роли, персонажи фильма «Топи»

В главных ролях (5 москвичей):

Денис Титов — Иван Янковский
Макс, Максим Кольцов — Тихон Жизневский
Соня Громковская — Анастасия Крылова
Катя Лебядкина — Катерина Шпица
Эля Мусаева — Софья Володчинская
Лиза, сестра Сони — Марина Васильева
Арина — Вероника Мохирева
Водитель, хозяин — Максим Суханов

В ролях и эпизодах:
Капитан Козлов — Александр Доронин
Обожженный — Кирилл Полухин
Анна Петровна, баба Нюра — Татьяна Владимирова
Вениамин, муж бабы Нюры — Александр Парфенович
Дауд — Вадим Цаллати
Ирина — Юлианна Михневич
Сын Капитана — Глеб Воротинский
Сын хозяина — Гела Месхи
Саша — Александра Бортич
Пиарщица — Мария Маслова
Отец Илья — Игорь Подливайчев
Священник — Александр Станилевич
Хорь — Дмитрий Глазачев
Чучундра — Антон Макуха
Безумная — Лариса Горцева
Андрей — Александр Гиренок
Саня — Дмитрий Егоров
Главред — Александр Бранкевич
Мама Дениса — Анна Маланкина
Уборщица — Тамара Миронова
Отец Сони и Лизы — Владимир Иванов
Тёма — Александр Гелейша
Продавец в поезде — Светлана Елкина
Харитон — Валерий Зеленский
Инвалид — Вячеслав Павлють
Прихожанка — Светлана Елхина
Грудничок — Полина Кузьмицкая
Проводница — Ольга Нефедова
Валера — Павел Евтушенко
Гость на ужине — Дмитрий Глуховский
Игорь — Павел Лотарев

Краткое содержание серий сериала Топи

Всего в фильме 7 серий

1 серия (эпизод) — Введение

Пять москвичей отправляются в поездку к глухой и неприметной деревушку под названием Топи, но главная цель — старый монастырь. Главные герои надеются, что смена обстановки поможет им справиться с неразрешимыми жизненными проблемами.

2 серия — Исчезновение

Автомобиль в котором ехали главные герои попадает в аварию застревает в трясине, водитель исчезает, в итоге они вынуждены самостоятельно решать проблему. Случайный попутчик помогает им найти путь к деревне. Параллельно герои пытаются выяснить отношения друг с другом и раскрывают секреты прошлого.

3 серия — Воскрешение

Главные герои постепенно обосновываются в маленькой деревне и начинают искать Катерину. Местные жители оказываются не самыми дружелюбными людьми на свете. Каждый начинает искать то, от чего бежит.

4 серия — Исступление

Несколько человек отправляются к монастырю, их недоверие к местным жителям только увеличивается. Ситуация обостряется, когда еще одна из девушек неожиданно исчезает. Прибывший к ребятам милиционер в форме не улучшает положение, а только ухудшает его.

5 серия — Преображение

Главные герои упорно пытаются найти своих пропавших попутчиков, при этом они не могут уехать из деревни одни, так как беспокоятся за них, а также не решили ещё все свои проблемы. Сотрудник полиции-милиции старается защитить одного из ребят, но рискует навлечь на себя проблемы.

6 серия — Подношение (дата выхода 18 февраля)

В этой серии появляется хозяин и начинается чреда убийств. Все главные герои расходятся в разные стороны и оказываются в одиночестве со своими проблемами, только пока что не сдаётся Макс, он в доме бабки Нюры находит папку с фотографиями и старыми газетными вырезками.

7 серия — Искупление (дата выхода 25 февраля)

В заключительной серии всё становится на свои места, оказалось, что вода в деревне Топи заражена и имеет галлюциногенные свойства. заставляя массово верить в то, чего нет. Люди, живущие там, порой специально пьют эту воду, чтобы сбывались мечты.

Чем закончился сериал Топи

Последняя серия фильма появится 25 февраля, пока что только можно предположить, что сериал Топи закончиться примерно тем, что Макс узнает всех нынешних жителей деревни, которые когда-то были на рыбалке и ели рыбу из отравленной Онеги, после чего с ними что-то произошло, тому свидетельство фото из газеты на котором виден водитель — он же хозяин, его мерседес джип и очертания некоторых жителей деревни:

Чем закончился сериал Топи

А вот что на самом деле произошло с главными героями:

Денис убивает Хозяина, в этом ему помогает Соня, вместе они падают в автомобиле в реку, но на поверхность выплывает лишь Соня, в последствии она садиться в поезд, который кружится по рельсам вокруг деревни. Соответственно Денис и Хозяин умирают.

Макс хорошо провёл расследование и вывел всё на чистую воду, это он понял, что вода в деревне отравлена и вызывает массовые галлюцинации. а также узнал кто такой Хозяин. Макс придаёт своё дело и остаётся с Ариной, по крайней мере он так думает. На самом деле мать Арины так мечтала стать такой как её красавица дочь, что в один момент они поменялись местами и дочь, увидев себя в теле матери просто сошла с ума.

Катя на самом деле не постарела и осталась такой же молодой, но галлюциноген её состарил и теперь все в ней видят, как и она сама, только пожилую женщину.

Что случилось с Элей не понятно, по фильму Денис под руководством Хозяина отрубает ей голову. больше она в кадре не появляется, скорее всего так оно и есть, так как Хозяин в конце признался, что убивал людей.

Мент, капитан Козлов на самом деле служит в рядах полиции и в курсе всего происходящего. Он знает о свойствах воды, поэтому носит с собой свою питьевую воду. У него на самом деле был сын, который умер год назад. В конце фильма у него сдают нервы и выпив местной воды капитан видит на пассажирском сидении своего сына и разговаривает с ним.

Остальные герои фильма так и живут в деревне, так например у бабы Нюры муж давно умер и его могилку на самом деле Денис видел на кладбище, но вода вернула его к жизни. Тоже и с сестрой Сони, на самом деле её нет, это был плод Сониного воображения, которое передавалось и на всех остальных (кроме отца Ильи) .

Когда будет продолжение фильма Топи

Во многих источниках пишут, что сериал «Топи» — это 1 сезон, якобы с намёком на продолжение, но судя по тому, что Дмитрий Глуховский написал сценарий 10 лет назад, то скорее всего продолжения не будет, тем более, что в одном из интервью он посоветовал досмотреть его до конца, чтобы понять, чем закончилась история. Но вот одно не даёт покоя, в 7 серии буквально на несколько минут или даже секунд появился сын Хозяина, и именно его представил сам хозяин, он сказал, что если с ним что-то случится (как будто предчувствовал), то его место займёт сын. Так что в этом эпизоде мы увидели намёк на продолжение, а именно на 2 сезон сериала «Топи», но скорее всего если это и случиться, то не скоро, так как sabkmv на самом деле специфический и имеет лишь зауженный круг зрителей.

Песни и музыка из сериала Топи

В сериале много песен исполнила группа «АИГЕЛ», название песен:

  • Тебе кажется
  • Хозяин
  • Каждому нужен хозяин
  • Топи (High)
  • На нашей стороне
  • Свет
  • Топи (Low)
  • You’re Born
  • Чудовище
  • Посмертие
  • АИГЕЛ
  • Топи (Underwater)
  • (с)&(р) А+

А также:

  • «ТАК И ПОКАТИЛ Я» Автор музыки: Дюмин Александр Васильевич. Автор слов: Дюмин Александр Васильевич. Исполняет Александр Дюмин
  • ВИА «Ялла» Фонограмма с записью Исполнения «Три колодца»
  • «ВАЛЬС МЫ» Автор музыки: Вероника Мохирева

Интересные вопросы о сериале Топи

Ниже представлены несколько интересных вопросов по фильму.

Сериал Топи где идет? Этот фильм идёт в онлан-кинотеатре КиноПоиск с 28 января 2021 года (ссылку ищите в начале статьи).

Топи кто написал? Дмитрий Глуховский.

Топи что значит? Само по себе топи означает трясину на болоте, зыбь, которая затягивает и выбраться оттуда совершенно невозможно.

Топи где находится деревня? Данной деревни не существует и любой запрос о том, как из Москвы добраться до деревни Топи не будет верным. В сериале звучит пояснение: до посёлка Мудьюга а там поворот на Топи, якобы это находится в Архангельской области. Но на самом деле только существует Мудьюга — посёлок в Онежском районе Архангельской области, а вот деревня Топи есть только в сценарии к фильму. Хотя в мире есть город с таким названием, Топи — город в пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва, расположен в округе Сваби.

Топи что происходит в сериале? Вся ситуация в фильме крутиться вокруг нескольких людей (не только главных героев), которые в этой деревне находят свои страхи и желания. Сам по себе сериал «безумный бэд трип триллер», т.е. отчаянное путешествие в психоделической обстановке, вокруг которого постоянно что-то происходит, чего нельзя объяснить, поэтому никто и не старается найти объяснения, воспринимая всё как должное. Короче говоря — мистическая утопия.

Топи что за газетную вырезку нашёл Максим? Эта вырезка имеет следующий текст «Жаль что вас не было с нами! Дирекция Порожского химкомбината пригласила сотрудников из деревень Поля, Верхнего Бора, Топей и Глазанихи на рыбалку, чтобы развеять сомнения местных жителей в качестве воды, сбрасываемой в Онегу и ее притоки Порожским химкомбинатом. Улов был богатым: щуки, лещи, караси. Уху варили на речной воде.»

Топи что случилось с Катей, куда она пропала? Катя стала пожилой женщиной, которая плохо помнит, что с ней произошло и совсем не помнит ничего о своей жизни между молодостью и старостью.

Топи кто такой хозяин? На данный момент этого никто не знает, есть версия, что это тот водитель, который встречал главных героев на вокзале, в последствии пропавший после столкновения с грузовиком. Версия подтвердилась в 6 серии, хозяином оказался водитель.

Топи кто поёт песни в сериале? АИГЕЛ — российский электронный хип-хоп-дуэт, состоящий из автора текстов из Набережных Челнов Айгель Гайсиной и электронного музыканта из Санкт-Петербурга Ильи Барамии.

Сериал «Топи» почему не стоит смотреть? Сериал написан в специфическом жанре, которые не всякому зрителю понравиться. В фильме много психоделических сцен, связанных с мистикой, поэтому смотреть его не подготовленному зрителю достаточно тяжело.

Топи куда приведет побег от себя? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, необходимо досмотреть фильм до конца. В любом случае побег от себя всегда приводит в тупиковую ситуацию и многие люди сходят с ума.

Топи какая книга Глуховского? На самом деле сериал Топи написан не по книге, а сразу как сценарий фильма, поэтому книги как таковой нет.

Сериал "Топи" 2021 год сюжет, содержание

Happy
Happy
9
Sad
Sad
1
Excited
Excited
3
Sleepy
Sleepy
1
Angry
Angry
1
Surprise
Surprise
3
Любопытный
Оцените автора
Добавить комментарий