Утром выключаем, вечером включаем, ночью светится…

Есть такая загадка, она начинается так: «Утром выключаем, вечером включаем, ночью светится. Не связано с электричеством…» и так далее. Много рассуждений связано с этой загадкой, так как оказалась для многих непосильным трудом. И не удивительно, так как эта загадка не русская.

Загадка: Утром выключаем, вечером включаем, ночью светится…

Полный текст этой загадки такой:

Утром выключаем, вечером включаем, ночью светится. Не связано с электричеством. Помещается в ладонь. 5 букв. Есть в каждом доме. В горах этого нет. Мы используем каждый день и носим с собой. Если выкинуть, то придётся снова его купить.

Самое трудное оказалось найти слово из 5 букв, которое подходит к тексту загадки. Вот в этом и есть вся загвоздка, так как слово-ответ не на русском языке, как и сама загадка.
Забегая вперёд, не буду вас долго держать в неведении и дам правильный ответ:

  • Будильник

Но в этом слове 9 букв, скажете вы, а в условии задания сказано о 5 буквах. Вот тут и кроется вся отгадка-загадка, так как загадка пришла к нам из Англии на английском языке, вот и слово должно было быть «timer«, в переводе на русский язык — это хронометр, который в последствии для современников стал будильником.

Вот посмотрите на условие задачи, всё сходится:

  • Утром выключаем, вечером включаем, ночью светится. Утром, когда будильник звонит, соответственно его выключаем, ну а вечером включаем. Светится он по причине, что на циферблате и стрелках нанесён специальный состав, который ночью светится.
  • Не связано с электричеством. Часы в основном раньше делали механическими и их время от времени заводили.
  • Помещается в ладонь. Карманные часы помещались на ладони.
  • 5 букв. Не из русского языка, а английское слово.
  • Есть в каждом доме. Даже 100 лет назад в городах часы были почти в каждом доме.
  • В горах этого нет. Точно нельзя сказать, по какой причине в горах этого не было, так как загадке более 100 лет, возможно туда в то время ещё цивилизация не дошла, а может карманные часы, да и часы вообще, людям проживающим в горах просто не нужны были.
  • Мы используем каждый день и носим с собой. Карманные часы на самом деле каждый день человек носил с собой и пользовался по несколько раз в день.
  • Если выкинуть, то придётся снова его купить. Жители города уже на могли жить без часов, так что если они ломались, тогда приходилось покупать новые.

Вот так примерно и выглядели карманные часы-будильник начала 20 века (скорее всего 1910 год) со светящимся циферблатом:

Утром выключаем, вечером включаем, ночью светится...

В 1902 году была впервые в мире изготовлена краска на основе солей радия. Тогда еще не знали, что этот элемент несет для людей страшную опасность. Наоборот, все радостно ухватились за возможность раскрашивать разные вещи при помощи радиоактивной краски. В 1905 году кроме елочных игрушек и детских книжек этой краской стали красить стрелки часов, в том числе и в будильниках. Светящиеся в темноте часы рекламировали очень сильно. С этой целью и загадка наверное была придумана.

Прочие варианты ответов с пояснениями

В интернете также гуляют несколько других вариантов, которые также могут оказаться верными, так как загадка не имеет правильного решения от автора.

Часы – со светящими стрелками – кварцевые стрелки в часах, пока явно не выдерживает критики

Ключи – в горах их нету, только родники. Однокоренные слова – включаем и выключаем. Легко умещаются в руку. Тоже однозначного ответа и здесь нету.

Огонь – якобы высоко в горах, он не может гореть при отсутствие кислорода

Лампа – настольная керосиновая лампа, в те времена был таким же обычным атрибутом, как сейчас смартфоны

Тепло – утром оно в доме уходя не требуется, а на ночь включаем, а в ночное время оно излучает свет в определенном спектре или от камина. Необходимо в каждом доме. В горах его мало, а необходимо оно каждый день.

Возможно вам будет интересна загадка: Что женщина одевает два раза в год

Happy
Happy
7
Sad
Sad
4
Excited
Excited
2
Sleepy
Sleepy
4
Angry
Angry
2
Surprise
Surprise
1
Любопытный
Оцените автора
Добавить комментарий

Adblock
detector