Ответы на кроссворд Моя Семья №47 30.11.2020 (1044)

Кроссворд в газете «Моя Семья» от 30.11.2020 №47 (1044)

Газету «Моя Семья» выпуск №47 от 30.11.2020 вместе с кроссвордом можно купить на сайте pressa.ru, цена 14 рублей, оплатить можно как банковской карточкой, так и разными электронными средствами. Составляет кроссворды Павел Сежин.

ПО ГОРИЗОНТАЛИ:

1. Древнее греческое государство, знаменитое своим строгим воспитанием. Слово из 6 букв, ответ: Спарта
3. «Жалует царь, да не жалует …» (пословица). Слово из 5 букв, ответ: Псарь
6. Этот старинный русский сорт яблок с необычным названием в начале ХХ века рассматривался как вероятная основа промышленного садоводства центральной части России. Слово из 9 букв, ответ: Бабушкино
11. Хлебный злак с метельчатым соцветием и твёрдыми зёрнами, очищаемыми для получения пшена. Слово из 5 букв, ответ: Просо
14. И неожиданный поворот дела, и крытая галерея с рядами магазинов или контор. Слово из 6 букв, ответ: Пассаж
21. Отколовшийся от ледника дрейфующий ледяной массив с глубоко погружённой подводной частью. Слово из 7 букв, ответ: Айсберг
22. Духовный отец какой-либо партии, живущий по принципу: не делай так, как я делаю, а делай так, как я говорю. Слово из 7 букв, ответ: Идеолог
23. Направление в искусстве, имеющее цель правдивого, объективного отражения действительности. Слово из 7 букв, ответ: Реализм
25. Одним — восточнославянский злой дух, а другим — олимпийская чемпионка в танцах на льду, любимица Т.А. Тарасовой. Слово из 5 букв, ответ: Навка
26. Деньги или материальные ценности, получаемые от какого-либо рода деятельности. Слово из 5 букв, ответ: Доход
27. Промышленный, культурный и исторический центр Японии, одна из древних столиц страны. Слово из 5 букв, ответ: Киото
28. Разговорное название чёрных блестящих волос. Слово из 5 букв, ответ: Смоль
29. Легендарный дипкурьер народного комиссариата иностранных дел СССР, воспетый В.В. Маяковским. Слово из 5 букв, ответ: Нетте
30. Первенец в отаре, которого, как правило, использовали для жертвоприношения. Слово из 5 букв, ответ: Агнец
31. Электронная лампа с семью электродами, преобразователь частоты в супергетеродинном радиоприёмнике. Слово из 6 букв, ответ: Гептод
32. У чеснока зубок, а что у апельсина, лимона или мандарина? Слово из 6 букв, ответ: Долька
34. Стеклянный прозрачный сосуд с узким длинным горлом, закрывающийся стеклянной пробкой. Слово из 6 букв, ответ: Графин
35. Именно эта книга считается старейшим из сохранившихся письменных памятников на арабском языке. Слово из 5 букв, ответ: Коран
39. Головной убор древних персидских и ассирийских царей. Слово из 5 букв, ответ: Тиара
42. «Отшумели и дождь, и метелица, отгремела лихая пора, но по прежнему в памяти сердца в белой пене ревёт …» (П.Ф. Нилин). Слово из 6 букв, ответ: Ангара
44. Именно в этот день Страстной недели Иуда предал Христа. Слово из 5 букв, ответ: Среда
45. Толчея в общественном транспорте, состояние, когда повернуться невозможно. Слово из 5 букв, ответ: Давка
48. Персонаж древнегреческой мифологии, жена Посейдона, в честь которой назван астероид и кратер на Марсе. Слово из 9 букв, ответ: Амфитрита
50. Часть ударного механизма в ручном огнестрельном оружии, крючок-«застрельщик». Слово из 5 букв, ответ: Курок
51. Жена Гектора, трагическая судьба которой послужила сюжетом для ряда произведений Еврипида, Сенеки, Вергилия. Слово из 9 букв, ответ: Андромаха
53. Предоставлявшееся в царской России за денежный взнос в казну исключительное право на продажу товаров. Слово из 5 букв, ответ: Откуп
54. Стройная тропическая пальма с перистыми листьями. Слово из 5 букв, ответ: Арека
56. Говорят, что он дважды в одну воронку не попадает, но так ли это? Слово из 6 букв, ответ: Снаряд
57. Астрономический инструмент для фотографирования небесных объектов. Слово из 9 букв, ответ: Астрограф
62. Донской атаман Разин, адмирал Макаров, скульптор Эрьзя — назовите имя. Слово из 6 букв, ответ: Степан
63. В ювелирном искусстве Древней Руси — стилизованное изображение орла. Слово из 5 букв, ответ: Орлик
64. «Хороший … сам себя хвалит» (пословица). Слово из 5 букв, ответ: Товар
66. «Забойная» настольная игра, в которой из костей может возникнуть «рыба». Слово из 6 букв, ответ: Домино
67. Широко распространённое название для лекарственных средств, содержащих тринитрат глицерина. Слово из 13 букв, ответ: Нитроглицерин
68. Официальное заявление с просьбой об устранении какого-либо непорядка, несправедливости. Слово из 6 букв, ответ: Жалоба
70. Мусульманский женский головной убор, закрывающий лицо, с узкой прорезью для глаз. Слово из 5 букв, ответ: Никаб
72. Название этого порта в Северном Ледовитом океане в переводе означает «пристань, место встречи». Слово из 5 букв, ответ: Тикси
75. Подвижное соединение деталей, допускающее вращение вокруг общей оси. Слово из 6 букв, ответ: Шарнир
78. Применяемый в химических лабораториях прибор для высушивания препаратов. Слово из 9 букв, ответ: Эксикатор
84. На морских судах — лицо, ответственное за палубное имущество. Слово из 6 букв, ответ: Шкипер
85. На Руси — человек, находившийся в зависимости от своего господина, по форме близкой к рабству. Слово из 5 букв, ответ: Холоп
86. Молох, дракон, круглоголовка — назовите всех этих ящериц одним словом. Слово из 5 букв, ответ: Агама
87. Объектив оптического прибора с исправленной сферической и хроматической аберрацией. Слово из 9 букв, ответ: Апохромат
90. Небольшой мешок с овсом, который надевают на морду лошади и привязывают к оглоблям. Слово из 5 букв, ответ: Торба
91. Каждый из трёх братьев, героев романа Ф.М. Достоевского, Дмитрий, Иван и Алёша. Слово из 9 букв, ответ: Карамазов
93. Плотная мягкая шерстяная ткань саржевого переплетения для верхней одежды. Слово из 5 букв, ответ: Ратин
94. Печатное издание, принадлежащее какой-либо партии, организации. Слово из 5 букв, ответ: Орган
95. Обрамляющая цветная полоска по краю изделия. Слово из 6 букв, ответ: Бордюр
97. Бельгийский шансонье, итальянец по происхождению. Слово из 5 букв, ответ: Адамо
100. Элементарная частица, участвующая в сильном взаимодействии, например протон или нейтрон. Слово из 5 букв, ответ: Адрон
103. «На грядке длинный и зелёный, а в кадке жёлтый и солёный» (загадка). Слово из 6 букв, ответ: Огурец
105. Традиционно проводимые большие гонки спортивных судов. Слово из 6 букв, ответ: Регата
109. Кому д’Артаньян в известном фильме предлагал не раз шепнуть «мерси боку!»? Слово из 6 букв, ответ: Судьба
111. Предгриппозное состояние, ощущение холода, вызывающее дрожь в теле. Слово из 5 букв, ответ: Озноб
113. Друг Гены Козодоева, контрабандист, который обещал «бить аккуратно, но сильно». Слово из 5 букв, ответ: Лёлик
114. Народ, живущий немногочисленными группами в Ленинградской области. Слово из 5 букв, ответ: Ижора
115. Как древние римляне называли свой загородный дом или имение? Слово из 5 букв, ответ: Вилла
116. Специалист по организации охоты, охране и воспроизводству фауны. Слово из 5 букв, ответ: Егерь
117. «Чёрный жилет, красный берет, нос как топор, хвост как упор» (загадка). Слово из 5 букв, ответ: Дятел
118. Съедобный морской моллюск с щупальцами. Слово из 7 букв, ответ: Кальмар
119. Мышечная ткань сердца, составляющая основную часть его массы. Слово из 7 букв, ответ: Миокард
120. Переведите на старославянский язык «славящий Ярилу». Слово из 7 букв, ответ: Ярослав
121. Сладкий сок, выделяемый цветами медоносных растений. Слово из 6 букв, ответ: Нектар
122. Буддийский монастырь в Тибете или Монголии. Слово из 5 букв, ответ: Дацан
123. Величина, остающаяся неизменной при тех или иных преобразованиях. Слово из 9 букв, ответ: Инвариант
124. Что обычно бросают на рейде? Слово из 5 букв, ответ: Якорь
125. Искусственное облако дыма для маскировки. Слово из 6 букв, ответ: Завеса

ПО ВЕРТИКАЛИ:

1. «Кошка полна тайны, как зверь; … проста и наивна, как человек» (К. Чапек). Слово из 6 букв, ответ: Собака
2. Мадам, оживившая историю, создавшая целый музей восковых фигур. Слово из 5 букв, ответ: Тюссо
4. Копия рецепта врача, прилагаемая к лекарству, изготовленному в аптеке. Слово из 9 букв, ответ: Сигнатура
5. Одним — процесс возврата к девичьей фамилии, другим — итог безрезультатных поисков счастья в семейной жизни. Слово из 6 букв, ответ: Развод
7. Один из «штатов четырёх углов» США, «штат Большого каньона». Слово из 7 букв, ответ: Аризона
8. Узкая и глубокая расселина между горами, крутосклонная долина, дно которой не полностью занято руслом реки. Слово из 6 букв, ответ: Ущелье
9. И куплет соловьиного пения, и отдельная фигура в танце, отличающаяся своей эффектностью. Слово из 6 букв, ответ: Колено
10. Лекарственное растение на клумбе, календула иными словами. Слово из 7 букв, ответ: Ноготки
12. «Прожорливость» автомобиля, потребление газа или электроэнергии, разговорное название расстрела — всё одним словом. Слово из 6 букв, ответ: Расход
13. Колбасный продукт, толстая короткая сосиска, которая впервые была приготовлена в Германии. Слово из 9 букв, ответ: Сарделька
15. Город в Японии, давший название породе замечательных собак — …-ину. Слово из 5 букв, ответ: Акита
16. Смолистое вещество, выделяющееся при надрезе, повреждении из стволов хвойных деревьев. Слово из 6 букв, ответ: Живица
17. Простейшие рычажные или пружинные весы. Слово из 6 букв, ответ: Безмен
18. Российский актёр, исполнивший роль капитана Геннадия Янычара в фильме В.И. Хотиненко «72 метра». Слово из 6 букв, ответ: Краско
19. Исключительное по своим достоинствам произведение искусства, образцовое создание мастера. Слово из 6 букв, ответ: Шедевр
20. Самая северная и самая морозоустойчивая из всех видов синиц. Слово из 6 букв, ответ: Гаичка
21. Произведение на библейские темы, не соответствующее официальным религиозным догматам и не признаваемое церковью. Слово из 7 букв, ответ: Апокриф
24. Один из Балеарских островов, название которого в переводе означает «меньший остров». Слово из 7 букв, ответ: Менорка
31. Что получается в результате скрещивания различных видов растений или животных? Слово из 6 букв, ответ: Гибрид
33. Латышский гроссмейстер, чемпион мира по стоклеточным шашкам … Андрейко. Слово из 6 букв, ответ: Андрис
35. Бочка с прямыми боками и одним днищем, ёмкость для квашения капусты. Слово из 5 букв, ответ: Кадка
36. Низкий барьер вдоль авансцены, закрывающий от зрителей осветительные приборы. Слово из 5 букв, ответ: Рампа
37. Деревянный потолок землянки, наезд дорожного катка, ледяная дорожка на тропе — назовите одним словом. Слово из 5 букв, ответ: Накат
38. Поэтесса, прославившаяся качающимся бычком, плачущей Таней и зайкиной хозяйкой. Слово из 5 букв, ответ: Барто
39. Ровное глинистое пространство в пустынях и полупустынях Средней Азии. Слово из 5 букв, ответ: Такыр
40. Украшение для застёжки в женском костюме отворота горловины, наиболее модное в Средние века. Слово из 5 букв, ответ: Аграф
41. «Человек без … подозрителен, человек с двумя … — тем более». Какое слово пропущено в высказывании Б. Шоу? Слово из 5 букв, ответ: Адрес
43. Место, где намеревался купить кваса человек рассеянный с улицы Бассейной. Слово из 5 букв, ответ: Касса
44. Участник группы «Битлз», барабанщик по имени Ринго. Слово из 5 букв, ответ: Старр
46. Балет В.А. Гаврилина, в котором блистала несравненная Е.С. Максимова. Слово из 5 букв, ответ: Анюта
47. Деньги, имущество, драгоценности, принадлежащие государству, группе единомышленников, общине. Слово из 5 букв, ответ: Казна
49. В православии — монах, имеющий сан священника. Слово из 9 букв, ответ: Иеромонах
52. Совокупность правил и приёмов, помогающих запоминать нужные сведения. Слово из 9 букв, ответ: Мнемоника
53. Представитель финансово-промышленного капитала, акула бизнеса при деньгах и при власти. Слово из 7 букв, ответ: Олигарх
55. Небольшие отклонения от темпа и метра в музыке в целях художественной выразительности. Слово из 7 букв, ответ: Агогика
58. Советский композитор, выдающийся мелодист, прозванный «королём танго». Слово из 5 букв, ответ: Строк
59. Спортивная игра с мячом, где есть ворота, но нет вратаря. Слово из 5 букв, ответ: Регби
60. Из какого природного материала Бог смастерил Адама? Слово из 5 букв, ответ: Глина
61. Первая опера С.В. Рахманинова, написанная им по поэме А.С. Пушкина «Цыганы», в качестве дипломной работы в Московской консерватории. Слово из 5 букв, ответ: Алеко
63. «Независимое» мировое правительство, от которого, увы, давно уже ничего не зависит. Слово из 3 букв, ответ: ООН
65. Название этого романа Дж. Сэлинджера имеет разные переводы: «Ловец на хлебном поле», «Обрыв на краю ржаного поля детства», «Над пропастью во …». Слово из 3 букв, ответ: Ржи
69. Кольчужная рубашка с вплетённым на груди и спине набором горизонтальных пластин. Слово из 5 букв, ответ: Юшман
71. Сплав железа с никелем, обладающий очень малым температурным расширением. Слово из 5 букв, ответ: Инвар
73. Тип кузова легкового автомобиля. Слово из 5 букв, ответ: Седан
74. Не только лошадиная шевелюра, но и ряд невысоких вытянутых увалов. Слово из 5 букв, ответ: Грива
76. Французский физик, предложивший свою шкалу температур. Слово из 6 букв, ответ: Реомюр
77. Что в известном мультфильме измеряли в попугаях, слонах и мартышках? Слово из 5 букв, ответ: Длина
78. Длительный период времени, выделяемый по каким-либо характерным явлениям, событиям. Слово из 5 букв, ответ: Эпоха
79. Фруктовый прохладительный напиток. Слово из 5 букв, ответ: Ситро
80. Самое распространённое орудие труда на рудниках, кайло горняка. Слово из 5 букв, ответ: Кирка
81. «Что не сеяно родится?» (загадка). Слово из 5 букв, ответ: Трава
82. «Орган зрения» противовоздушной обороны, радиолокатор. Слово из 5 букв, ответ: Радар
83. Правило, непреложное положение какого-нибудь направления, учения. Слово из 5 букв, ответ: Канон
84. Кому — боковая стойка футбольных ворот, а кому и самый тяжёлый спортивный снаряд. Слово из 6 букв, ответ: Штанга
88. Кем был мифический Орион до превращения его в созвездие? Слово из 7 букв, ответ: Охотник
89. Ларчик для нюхательного табака. Слово из 9 букв, ответ: Табакерка
91. Большой подсвечник для нескольких свечей. Слово из 9 букв, ответ: Канделябр
92. Фильм В.К. Дербенёва по одноименному роману Л.В. Карелина с А.Я. Михайловым и Н.Н. Белохвостиковой в главных ролях. Слово из 7 букв, ответ: Змеелов
96. Реклама себя любимого, очень нужная, если действительно ищешь работу. Слово из 6 букв, ответ: Резюме
98. Эта буква греческого алфавита дала название типу летательных аппаратов. Слово из 6 букв, ответ: Дельта
99. Страстный любитель пения и музыки, коллекционер фонотеки. Слово из 7 букв, ответ: Меломан
101. Легендарный американский баскетболист, выступавший в НБА под номером 23. Слово из 7 букв, ответ: Джордан
102. Атмосферная влага, выпадающая на землю в виде дождя, снега, града. Слово из 6 букв, ответ: Осадки
103. Доска, полученная из боковой части бревна, пиломатериал для опалубки и строительных лесов. Слово из 6 букв, ответ: Обапол
104. Часть снаряжения лучника, контейнер для ношения стрел. Слово из 6 букв, ответ: Колчан
106. Пальма, которая для филиппинца является источником сахара, вина, спирта, еды, питья и даже рыболовных снастей. Слово из 6 букв, ответ: Аренга
107. Жанр буколики — стихотворные диалоги между пастухами, селянами. Слово из 6 букв, ответ: Эклога
108. Тот, кто находится напротив, стоит или сидит лицом к лицу с кем-либо. Слово из 6 букв, ответ: Визави
109. Офицерский чин в казачьих войсках русской армии, соответствовавший чину поручика в регулярных войсках. Слово из 6 букв, ответ: Сотник
110. Редкая сетчатая накрахмаленная или проклеенная ткань для вышивания по клеткам. Слово из 6 букв, ответ: Ватола
112. В Средние века в Западной Европе — императорская грамота или постановление. Слово из 5 букв, ответ: Булла
115. Двойной удар в шахматах, а также положение при стрельбе, когда один снаряд падает ближе, а другой дальше цели. Слово из 5 букв, ответ: Вилка

Все ответы на кроссворд:

Ответы на кроссворд Моя Семья №47 30.11.2020 (1044)

Happy
Happy
3
Sad
Sad
0
Excited
Excited
1
Sleppy
Sleppy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0
Любопытный
Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Галина

    61. вертик.—-опера С.В.Рахманинова -АЛеКО
    67.горизот. НИТРОГЛИЦеРИН

    Ответить