В большом этнографическом диктанте за 2020 год разместили вопрос:
В русской культуре есть элемент-символ, приобщиться к которому предлагают гостям «хлеб-соль, хлеб да соль»; Хлебосольство – радушное угощенье, готовность принимать у себя гостей, угощать их. Хлебосольный хозяин – значит радушный.
В адыгской культуре есть аналогичный символ, в котором эквивалентом хлебу выступает:
Надо было выбрать ответ из предложенных вариантов (правильный вариант выделен жирным шрифтом):
- Щэлям
- Халюж
- Тхурамбий
- Щипс
- Пастэ
Обоснование ответа от автора вопроса:
Пастэ — крутая каша из молотой кукурузы или из пшена в адыгской кухне занимает позицию хлеба. Выражение «хлеб-соль» на адыгском языке звучит как «щигу-паст» (пастэ и соль). vadygee.ru
Информация, найденная нами:
Щэлям — пышки Щэлям — традиционное блюдо адыгской кухни. Без них не обходится ни одно застолье. Щэлям можно подавать вместо хлеба к различным блюдам, хороши они с адыгейским сыром и брынзой, с айраном или просто с холодным молоком.
Халюж — или Халюжи — это очень вкусная, сытная и любимая многими выпечка. Халюжи с адыгейским сыром получаются сочными, с хрустяще-мягким тоненьким тестом. Это блюдо присутствует практически на каждой национальной свадьбе и с удовольствием съедается гостями.
Тхурамбий — къурамбый (къурамбыир, къурамбыйхэр) курамбий (сладкое кондитерское изделие из муки, масла и сахара) .
Щипс — одно из самых известных, любимых и главных блюд адыгейской кухни. Его можно назвать этническим. Примечательность блюда состоит ещё и в том, что оно одновременно является праздничным, ритуальным и повседневным. Считается визитной карточкой национальной кулинарии.
Пастэ — Многие называют пастэ крутой кашей (из молотой белой кукурузы или из пшена, из смеси этих круп), но она все-таки в адыгской кухне занимает позицию хлеба. Выражение «хлеб-соль» на адыгском языке звучит как «щигу-паст» (пастэ и соль). Вся кухня, условно говоря, делится на две части: пастэ и то, что едят с пастэ.