Какой район Москвы назван по имени одного из опричников Ивана Грозного?

Опричнина — в Русском государстве, 1565—1572 годах, личный удел царя Ивана Грозного, особая государственная территория, с войском и государственным аппаратом, доходы с которой поступали в государственную казну

Какой район Москвы назван по имени одного из опричников Ивана Грозного?

Изначально Иван IV планировал лишь тысячу опричников, но вскоре штат раздулся до 6 тысяч. Опричное войско царя было сформировано подобно военно-монашескому ордену. Они носили одинаковую одежду, вместе молились, давали клятву не общаться с земскими и присягали на верность царю.
  • Басманный
  • Марфино
  • Зюзино
  • Алтуфьевский
  • Силино

Басманный — Название района произошло от Басманной слободы, здесь жили так называемые басманники. Согласно словарю Владимира Даля, басманом назывался дворцовый или казённый хлеб.
Марфино — Впервые Марфино упоминается в межевой книге за 1560 год как пустошь. Как деревня Марфино впервые упомянута в грамоте царя Михаила Фёдоровича: 19 сентября 1619 года Марфино вместе с селом Владыкино даруется в вечное потомственное владение Дмитрия Михайловича Пожарского за мужество и верность престолу во время нашествия
Зюзино — С XI—XIII века на месте района существовали поселения вятичей. Своим названием район обязан опричнику первой тысячи из опричных войск Ивана Грозного — Василию Зюзину, которому принадлежала усадьба Зюзино, находившаяся в пригородной деревне Скрябино.
Алтуфьевский — История Алтуфьева насчитывает более 400 лет. Первое упоминание о небольшом подмосковном селе находится в писцовой книге 1585 года[1]. Топоним, вероятно, образован от имени или фамилии владельца или первопоселенца, фамилия Олтуфьевы известна с 1495 года.
Силино — В середине ХIХ века, на территории нынешнего 10 микрорайона была устроена плотина на реке Сходня, где образовался искусственный водоем «Водокачка» (ныне Школьный пруд). Водоем служил для заправки паровозов на станции Крюково. Нынешний Панфиловский проспект с XIX века назывался Крюковским шоссе, он соединял станцию Крюково с селом Льялово. В 1941 году в ноябре-декабре месяце по территории района Силино проходила линия обороны.

Правильный ответ:

  • Зюзино
Happy
Happy
13
Sad
Sad
0
Excited
Excited
3
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
1
Любопытный
Оцените автора
Добавить комментарий