Ховрино, Саларьево, Черкизовская, Кантемировская, Измайловская — откуда названия появились?

В большом этнографическом диктанте за 2020 год разместили вопрос:

Выберите из предложенного списка верное объяснение происхождения названий станций Московского метрополитена – Ховрино, Саларьево, Черкизовская, Кантемировская, Измайловская.

И дали несколько вариантов ответа, один из них должен быть правильным:

  • Все названия станций связаны с именами иностранных переселенцев
  • Все названия станций связаны с названием строительного материала.
  • Все названия станций связаны с именами чиновников Золотой Орды, перешедших на службу русскому царю
  • Все названия станций связаны с именами сподвижников Петра I

Чтобы понять, как ответить правильно на вопрос, надо разобраться в происхождении названий, о чём ниже информация:

Как появилось название Ховрино?

24 сентября 2013 года на заседании Правительства Москвы станцию метро с рабочим названием «Улица Дыбенко» было принято назвать в честь района Москвы Ховрино, которое появилось в честь названия села Ховрино. А вот название села Ховрино связано со старинным и знатным родом Ховриных-Головиных. Именно Пётр I принял некогда попавшую в опалу семью ко двору. Среди сподвижников Фёдор Алексеевич Головин, из рода рода Ховриных-Головиных. Но вот откуда они, Ховрины, появились в окрестностях Москвы, а именно: «князь Готии» Степан (Стефан) Васильевич Ховра, который с сыном Григорием выехал из своих владений в Москву в конце XIV век. Готия была в Крыму

Как появилось название Саларьево?

Станция метро получила своё название от населённого пункта Саларьево — это деревня в поселении Московский Новомосковского округа Москвы, название деревни пошло от фамилий соратников Дмитрия Донского — Михаила и Дементия Саларевых. Фамилия Саларьев идёт от итальянского рода. А вот сподвижников Петра I среди них нет.

Как появилось название Черкизовская?

Названа станции метро появилось по селу Черкизово, которое в 1917 году вошло в черту Москвы. Село Черкизово пошло от фамилии рода Черкизовых, информация о происхождении такова: по государеву родословцу при великом князе Дмитрии Донском выехал из Золотой Орды царевич Серкиз и на Москве крестился. Имя Серкиз, по-видимому, испорченное имя армяно-григорианской церкви Саркиз.

Как появилось название Кантемировская?

Само название станции метро Кантемировская появилось от наименования Кантемировской улицы и Кантемировки — посёлка городского типа, которые в свою очередь были названы по фамилии владельцев земель Дмитрия и Константина Кантемиров, происходящих из молдавского княжеского рода XVII—XVIII вв. Среди сподвижников Петра I был Кантемир Дмитрий Константинович.

Как появилось название Измайловская?

Станция метро Измайловская, произошла от исторического района Измайлово, который пошёл от села Измайлово, известного с конца XIV века. Но откуда появились Измайловы, вот что нашлось:  рязанские бояре Измайловы производили себя от Ивана Ивановича Шаина (Шалина), черниговского воеводы, переселившегося якобы в Рязань в XIII (или XIV) веке. Известный чиновник — Измайлов, Иван Петрович, который при Петре I был московским обер-комендантом, но не был его сподвижником. Также прославился и Измайлов, Лев Васильевич

Ответ на вопрос о происхождении станций метро

Из всего вышеперечисленного все эти станции, а именно названия станций, связано с фамилиями переселенцев: Ховрино — из Крыма, Саларьево — из Италии, Чергизовская — с Кавказа, Кантемировская — из Молдавии, Измайловская с Украины.

Считаю, что правильный ответ — Все названия станций связаны с именами иностранных переселенцев

Happy
Happy
36
Sad
Sad
8
Excited
Excited
13
Sleepy
Sleepy
5
Angry
Angry
12
Surprise
Surprise
3
Любопытный
Оцените автора
Добавить комментарий