Что скрывается под названием «шуба» или «шубка»?

В большом этнографическом диктанте за 2020 год разместили вопрос:

Что скрывается под названием «шуба» или «шубка»?

Знаток замоскворецкого быта А.Н. Островский в своей комедии «Не сошлись характерами!» (1857) так описывает наряд горничной: «Ходит в шубе, рубашке с кисейными рукавами». Действие при этом происходит летом, да из-под обычной шубы рубашка была бы не видна. Что скрывается под названием «шуба» или «шубка»?

  • Сарафан
  • Кожух
  • Жилет
  • Меховой тулуп

Чтобы долго не растягивать рассказ о своих поисках, перейду сразу к делу. На Руси словом шуба или шубка называли не только меховую зимнюю одежду, а также и несколько других элементов одеяния, вот примеры:

Шубы, как и кафтаны (как мы видели, бытовал и термин «кафтан шубный»), бывали разных фасонов в зависимости от моды, в частности, уже в XV в. известна русская шуба, а позднее – шуба турская – термины, аналогичные названиям фасонов кафтана. Богатые люди имели по многу шуб. В середине XVI в. в гардеробе князя Оболенского было шесть шуб: «шуба на соболях бархатная, шуба на соболях камка 11 пуговиц серебряных резных грановитых, шуба пупки собольи наголо, шуба кунья наголо… две шубы горностайны» (АФЗИХ, II, № 207, с. 210).

Но нужно сказать, что само понятие кожуха как нагольной шубы в ту пору, вероятно, начало уже утрачиваться; кожухом называли иногда и шубу, крытую материей. Один из кожухов Калиты был крыт желтой обьярью, а спустя полтораста лет верейский князь Михаил Андреевич завещал своему зятю, князю Дорогобужскому, «кожух крыт камкой, подбит соболем»

Но несмотря на то, что кожух был связан со словом шуба, он всё-равно был достаточно тёплым и не мог одеваться летом, да ещё и вместе с «рубашкой с кисейными рукавами», поэтому я не остановился и продолжил поиски:

Из наших источников видно, что сарафаном, или шубкой (оба термина, по мнению исследователей, восточного происхождения), называлась в рассматриваемый нами период женская комнатная одежда в виде цельного платья (с рукавами или чаще без рукавов) или высокой юбки на лямках, накладная (надеваемая через голову) или распашная (застегивавшаяся спереди на пуговицы).

Суконный сарафан – «шубка женская зелена брюкишна» – встречается и в документах XVI в. (АЮ, № 248, с. 266)

Правильный ответ — Сарафан

Happy
Happy
14
Sad
Sad
1
Excited
Excited
3
Sleppy
Sleppy
2
Angry
Angry
2
Surprise
Surprise
7
Любопытный
Оцените автора
Добавить комментарий

  1. про

    супер

    Ответить
  2. гость

    правильный ответ — «кожух»
    «Под данным этнографического справочника «Русские» (1967), слова «шубка» и «шуба матурная» бытовали в XIX веке в Московской губернии. Именно сарафан имел в виду А.Н. Островский, описывая костюм горничной. Кирсанова Р.Н. Розовая ксандрейка и драдедамовый платок. М.: Родина, 2006. 176 с. Раевская М. Синяк на лямках: история самого русского женского наряда // Вечерняя Москва. 2019. 10 ноября. URL: https://vm.ru/history/761802-sinyak-na-lyamkah-istoriya-samogo-russkogo-zhenskogo-naryada (дата обращения: 12.10.2020)»

    Ответить
  3. Любопытный автор

    гость, вы не правы, правильный ответ а.Сарафан

    Ответить