Ответы на кроссворд Моя Семья №43 02.11.2020 (1040)

Кроссворд в газете «Моя Семья» от 02.11.2020 №43 (1040)

Газету «Моя Семья» выпуск №43 от 02.11.2020 вместе с кроссвордом можно купить на сайте pressa.ru, цена 14 рублей, оплатить можно как банковской карточкой, так и разными электронными средствами. Составляет кроссворды Павел Сежин.

ПО ГОРИЗОНТАЛИ:

1. Парусное одномачтовое мелкосидящее спортивное судно с выдвижным килем. Слово из 8 букв, ответ: Швертбот
4. В какой среднеазиатской пустыне Георгий Данелия снимал фильм «Кин-дза-дза!»? Слово из 8 букв, ответ: Каракумы
8. Одно из основных внешних чувств человека и животных, которое древнеиндийские философы отождествляли с землёй. Слово из 8 букв, ответ: Обоняние
12. Шотландцы используют для обозначения этого приставку «мак», ирландцы — «О», арабы — «ибн». Что же это такое? Слово из 8 букв, ответ: Отчество
19. Фильм В.В. Бортко, в котором блистали М. Плачидо, Т.А. Догилева, А.Я. Розенбаум, — «Афганский …». Слово из 5 букв, ответ: Излом
20. Персонаж поэмы М.Ю. Лермонтова «Демон», грузинский князь, отец Тамары. Слово из 5 букв, ответ: Гудал
21. Не только торговая площадь, но и место народных собраний в древнегреческих городах, вече древних греков. Слово из 5 букв, ответ: Агора
22. Транспортное средство в странах Юго-Восточной Азии — трёхколёсный велосипед с лёгкой кабиной для пассажира, велорикша. Слово из 7 букв, ответ: Педикеб
23. Спутник Урана, плоскость орбиты которого перпендикулярна плоскости орбиты Урана. Слово из 6 букв, ответ: Оберон
24. «… черёмухой покрылся, бульвар французский был в цвету» (из песен о самом главном). Слово из 6 букв, ответ: Фонтан
25. Кто из великих русских художников-пейзажистов был связан многолетней дружбой с А.П. Чеховым? Слово из 7 букв, ответ: Левитан
26. Печь в гостинице «Нортумберленд», в которой сгорел ботинок сэра Генри Баскервиля. Слово из 5 букв, ответ: Камин
27. Персонаж повести С.Д. Довлатова «Зона». Слово из 5 букв, ответ: Ероха
28. Исторический роман Н.С. Рыбака «Ошибка … де Бальзака». Слово из 5 букв, ответ: Оноре
29. Словарный состав того или иного языка, а также произведений какого-либо автора. Слово из 7 букв, ответ: Лексика
32. Сведения о чём-либо, размещённые по столбцам и строкам, например наглядное пособие от Д.И. Менделеева. Слово из 7 букв, ответ: Таблица
35. Славянский народный зимний праздник от Рождества до Крещения, «от звезды и до воды». Слово из 6 букв, ответ: Святки
37. Вращающаяся широкая часть какого-либо устройства, «крыло» гребного винта. Слово из 7 букв, ответ: Лопасть
38. Толкование, объяснение непонятного слова или выражения, помещённое на полях или в самом тексте древних и средневековых рукописей. Слово из 6 букв, ответ: Глосса
41. Стенной ковёр с вытканными вручную узорами, изображениями — тканая картина. Слово из 7 букв, ответ: Гобелен
44. Великий комик всех времён и народов — Чарльз … Чаплин. Слово из 7 букв, ответ: Спенсер
46. Вечнозелёное дерево, поглощающее много влаги и называемое «биологическим насосом», самое быстрорастущее дерево в мире. Слово из 8 букв, ответ: Эвкалипт
48. Так раньше, на французский манер, называли занятия, цель которых — способствовать овладению теми или иными навыками. Слово из 8 букв, ответ: Экзерсис
52. Венгерская автобусостроительная компания, специализировавшаяся на производстве городских, междугородных и специальных автобусов. Слово из 6 букв, ответ: Икарус
55. Одна из главных бед России, которой посвящены авторские отступления в 7-й главе романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Слово из 6 букв, ответ: Дороги
57. Воззрение, отвергающее всякие религии, вера неверующего. Слово из 6 букв, ответ: Атеизм
58. Ядовитая длинная многоножка тёмно-коричневого цвета, похожая на червя. Слово из 11 букв, ответ: Сколопендра
59. Деталь механизма цилиндрической или конической формы, имеющая осевое отверстие, в которое входит другая деталь. Слово из 6 букв, ответ: Втулка
62. «Режиссёр — это человек, которому не повезло в актёрском …». Какое слово пропущено в высказывании Г. Холоубека? Слово из 7 букв, ответ: Ремесло
63. Премия Американской академии кинематографических искусств и наук. Слово из 5 букв, ответ: Оскар
64. Древнеримский поэт, сын вольноотпущенника, автор трактата «Наука поэзии». Слово из 7 букв, ответ: Гораций
65. Небольшой зверёк тропических лесов — полуобезьяна с длинным хвостом и удлинёнными задними конечностями. Слово из 5 букв, ответ: Лемур
66. Мальчик-с-пальчик для нас сказочный герой, а кто каждый из нас для него? Слово из 7 букв, ответ: Великан
71. Знаменитый французский часовой мастер, изготовивший карманные часы с боем. Слово из 5 букв, ответ: Бреге
72. Международный пролетарский гимн, заставляющий вставать всех «проклятьем заклеймённых». Слово из 13 букв, ответ: Интернационал
73. Хоботок чайника или кофейника, отбиваемый, как правило, в первую очередь. Слово из 5 букв, ответ: Носик
75. Небольшая узконосая обезьяна, классическое лабораторное животное. Слово из 6 букв, ответ: Макака
77. Народный художник СССР, автор триптиха «Седой Вилюй». Слово из 6 букв, ответ: Осипов
79. В Средние века — публичное сожжение еретиков, еретических сочинений по приговорам инквизиции. Слово из 8 букв, ответ: Аутодафе
80. Один из древнейших городов России, город-герой, которому покровительствует знак Льва. Слово из 8 букв, ответ: Смоленск
81. Героические 900 дней Ленинграда. Слово из 7 букв, ответ: Блокада
83. Кинорежиссёр, народный артист СССР, сыгравший Макара Нагульнова в фильме А.Г. Иванова «Поднятая целина». Слово из 7 букв, ответ: Матвеев
85. Эластичное синтетическое волокно, эластомерная нить, применяемая для шитья обтягивающей одежды. Слово из 6 букв, ответ: Лайкра
88. Так в России называли шитый золотой или серебряной нитью бархат. Слово из 7 букв, ответ: Аксамит
91. Драгоценный набор украшений, подобранный по качеству и виду камней или по единству художественного решения. Слово из 6 букв, ответ: Парюра
95. Советский спортсмен и тренер, один из основоположников отечественной школы хоккея с шайбой. Слово из 7 букв, ответ: Тарасов
100. Этот популярный сериал А.Л. Сидорова позиционируется как «Российская гангстерская сага». Слово из 7 букв, ответ: Бригада
102. Футболист, хоккеист, «потрошитель» казино — назовите одним словом. Слово из 5 букв, ответ: Игрок
103. Родина Одиссея, остров, на котором верная Пенелопа двадцать лет ожидала своего мужа. Слово из 5 букв, ответ: Итака
104. Дисциплина лыжного фристайла, состоящая в спуске на горных лыжах по бугристому склону и выполнении прыжков на трамплинах. Слово из 5 букв, ответ: Могул
105. Героиня романа Л.Н. Толстого «Война и мир», частичными прототипами которой послужили жена писателя Софья Толстая и его свояченица Татьяна Берс. Слово из 7 букв, ответ: Ростова
106. Столица государства, в котором в коньяк «превратили» национальный символ — горную вершину. Слово из 6 букв, ответ: Ереван
107. Неаккуратный и вечно неопрятный человек, пачкун, грязнуля. Слово из 6 букв, ответ: Неряха
108. Маленькая круглая шапочка из мягкой ткани без околыша. Слово из 7 букв, ответ: Ермолка
109. Эта высокопробная золотая монета ходила в Европе около семисот лет. Слово из 5 букв, ответ: Дукат
110. Французский философ-просветитель, писатель, основатель и редактор французской «Энциклопедии». Слово из 5 букв, ответ: Дидро
111. Оттенок, тонкое различие, едва заметный переход от одного цвета к другому. Слово из 5 букв, ответ: Нюанс
112. Общее название всех видов изделий из обожжённой глины. Слово из 8 букв, ответ: Керамика
113. Инструмент для скрепления деталей расплавленным металлом или сплавом. Слово из 8 букв, ответ: Паяльник
114. Эта всемирно известная российская балерина в 2014 году участвовала в церемонии открытия Олимпиады в Сочи. Слово из 8 букв, ответ: Захарова
115. Сильная и частая стрельба из многих орудий, грохот войны. Слово из 8 букв, ответ: Канонада

ПО ВЕРТИКАЛИ:

1. Ткань из вискозного или синтетического волокна, используемая для пошива лёгкой летней одежды. Слово из 7 букв, ответ: Штапель
2. Старый хит на новый лад, музыкальный секонд-хенд — что же это такое? Слово из 6 букв, ответ: Ремикс
3. «Плохо думать о ближних — грех, но едва ли …» (Г. Менкен). Слово из 6 букв, ответ: Ошибка
5. Порошкообразная взрывчатая смесь на основе аммиачной селитры и нитросоединений, применяемая для взрывных работ. Слово из 7 букв, ответ: Аммонит
6. Виртуозное музыкальное произведение, изобилующее сменой настроений, неожиданными эффектами. Слово из 6 букв, ответ: Каприс
7. Устройство для зажигания горючей смеси в двигателе внутреннего сгорания. Слово из 7 букв, ответ: Магнето
9. Город в Великобритании, столица Северной Ирландии. Слово из 7 букв, ответ: Белфаст
10. Слабо горящая лампочка, зажигаемая на время сна, светильник для любителей постельного чтения. Слово из 6 букв, ответ: Ночник
11. Город, входящий в Золотое кольцо России, «ситцевый край», Манчестер, да и только. Слово из 7 букв, ответ: Иваново
13. Какое понятие японцы передают сочетанием двух иероглифов — «место» и «удобство»? Слово из 6 букв, ответ: Туалет
14. Фильм, состоящий из большого количества частей со многими сюжетными линиями. Слово из 6 букв, ответ: Сериал
15. Очень насыщенный прохладительный напиток из апельсинового сока и содовой воды. Слово из 7 букв, ответ: Оранжад
16. Кинорежиссёр и сценарист, народный артист РФ, поставивший фильм «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён». Слово из 6 букв, ответ: Климов
17. «Что бы там ни говорили судья, … или прокурор — последнее слово всё равно остаётся за подсудимым» (шутка). Слово из 7 букв, ответ: Адвокат
18. Статуя-исполин, одно из чудес света с острова Родос. Слово из 6 букв, ответ: Колосс
30. Это название многих средневековых монет и современных денежных единиц происходит от изображённой на монете королевской короны. Слово из 5 букв, ответ: Крона
31. Плоская часть театральной декорации в боковой части сцены. Слово из 6 букв, ответ: Кулиса
33. Наём одним лицом у другого лица имущества во временное пользование за определённую плату. Слово из 6 букв, ответ: Аренда
34. Итальянская автомобилестроительная компания со штаб-квартирой в Турине. Слово из 5 букв, ответ: Ивеко
35. Разновидность классической бильярдной игры с 15 красными и 6 разноцветными шарами. Слово из 6 букв, ответ: Снукер
36. Твёрдая масса, получаемая путём прокаливания угля, торфа, употребляющаяся как топливо в доменных печах. Слово из 4 букв, ответ: Кокс
39. Безукоризненный вид, внешний глянец, блеск гладкой поверхности. Слово из 4 букв, ответ: Лоск
40. Имя этой героини романа А. Грина происходит от испанского выражения «к солнцу». Слово из 6 букв, ответ: Ассоль
42. Животное семейства куньих с ценным мехом тёмно-коричневого цвета, куница-рыболов. Слово из 5 букв, ответ: Илька
43. Верхняя часть земной коры, в пределах которой возможна добыча полезных ископаемых, «лаборатория» геолога. Слово из 5 букв, ответ: Недра
45. Светонепроницаемая пластинка в оптических приборах с отверстием, пропускающим световые лучи. Слово из 9 букв, ответ: Диафрагма
46. Внешняя часть верхней атмосферы Земли и других планет, состоящая из ионизированного газа — плазмы. Слово из 9 букв, ответ: Экзосфера
47. Учёный, изучающий памятники древней письменности, специалист по рукописям. Слово из 9 букв, ответ: Палеограф
49. Совещание врачей для совместного установления диагноза заболевания и определения способа лечения. Слово из 9 букв, ответ: Консилиум
50. «Редактор — … газеты, который отделяет зёрна от плевел и отдаёт плевелы в печать» (А. Хаббард). Слово из 9 букв, ответ: Сотрудник
51. Поведение пустого, франтоватого молодого человека, щегольство и позёрство. Слово из 9 букв, ответ: Пижонство
53. Тип орнамента в виде цветка, блюдечко для варенья, устройство для присоединения электроприборов к сети — всё одним словом. Слово из 7 букв, ответ: Розетка
54. Фотографический объектив, в котором устранена сферическая аберрация, но не устранён астигматизм. Слово из 7 букв, ответ: Апланат
56. Итальянские пельмени из полусладкого пресного теста. Слово из 7 букв, ответ: Равиоли
60. Теплообменное устройство для нагрева или охлаждения, обычно с развитой ребристой поверхностью, неотъемлемая деталь большинства двигателей внутреннего сгорания. Слово из 8 букв, ответ: Радиатор
61. Углублённое в землю жилище с перекрытием из жердей или брёвен, засыпанных землёй, известное с эпохи неолита. Слово из 8 букв, ответ: Землянка
67. Крупный землевладелец в средневековой Западной Европе, представитель господствующего класса. Слово из 6 букв, ответ: Феодал
68. «Дай на прокорм казённую корову — прокормлю и своё …» (русская пословица). Слово из 5 букв, ответ: Стадо
69. Блюдо в виде шариков из молотого мяса или рыбы, взбитого со сливками и яйцом. Слово из 5 букв, ответ: Кнели
70. Русский дипломат, открывший морской путь в Западную Европу вокруг Кольского и Скандинавского полуостровов. Слово из 6 букв, ответ: Истома
71. Африканский город на берегах Нигера, столица Мали. Слово из 6 букв, ответ: Бамако
74. Не только внешнее очертание чего-либо, но и электрическая колебательная система. Слово из 6 букв, ответ: Контур
76. Как маляры называют цвет краски, оттенок, насыщенность, степень её яркости? Слово из 5 букв, ответ: Колер
78. В изобразительном искусстве — иконография сцены оплакивания Христа Богоматерью. Слово из 5 букв, ответ: Пьета
82. «По рыбам, по звёздам проносит …: три грека в Одессу везут контрабанду». Какое слово пропущено в известном стихотворении Э.Г. Багрицкого? Слово из 7 букв, ответ: Шаланда
84. Одним — потомок знатного рода, а другим — побег, отходящий от пня или корня дерева. Слово из 7 букв, ответ: Отпрыск
86. Часть света, в которой, если верить нашему фольклору, самим собой остаётся только самое стоящее. Слово из 7 букв, ответ: Африка
87. Женщина, стремящаяся нравиться и привлекать внимание своей внешностью и манерами, а также отрезная часть одежды, закрывающая часть груди и спины. Слово из 7 букв, ответ: Кокетка
89. Русский художник, автор картины «Чумацкий шлях в Мариуполе». Слово из 7 букв, ответ: Куинджи
90. Российская актриса, сыгравшая роль активистки Шурочки в фильме Э.А. Рязанова «Служебный роман». Слово из 7 букв, ответ: Иванова
92. Эту фамилию носили и Пётр Великий, и Николай II. Фамилия одна, память в веках — разная. Слово из 7 букв, ответ: Романов
93. Фасон пальто или платья, у которого рукав выкраивается вместе с плечом. Слово из 6 букв, ответ: Реглан
94. Конная повозка с пулемётом, применявшаяся в Гражданской войне в России, и, изображённая на картине М.Б. Грекова. Слово из 7 букв, ответ: Тачанка
96. Вождь гуннов, возглавлявший их опустошительные походы на Римскую империю, получивший прозвище Бич Божий. Слово из 6 букв, ответ: Аттила
97. Мост через глубокий овраг, ущелье, дорога над бездной. Слово из 6 букв, ответ: Виадук
98. У некоторых млекопитающих — сильно развитый, выступающий наружу зуб, оружие слона, моржа и мамонта. Слово из 6 букв, ответ: Бивень
99. «Так часто мне снится …, калитка и ваши слова» (С.А. Есенин). Слово из 6 букв, ответ: Ограда
100. Металлическая приманка, имитирующая движения рыбки, предназначенная для ловли хищной рыбы — щуки, тайменя, окуня, голавля, язя. Слово из 6 букв, ответ: Блесна
101. Древнейший астрономический инструмент, вертикальный предмет, позволяющий по наименьшей длине его тени определить направление истинного меридиана. Слово из 6 букв, ответ: Гномон

Все ответы на кроссворд:

Happy
Happy
7
Sad
Sad
6
Excited
Excited
3
Sleppy
Sleppy
3
Angry
Angry
2
Surprise
Surprise
3
Оцените статью
Добавить комментарий