Кто и почему сочувствовал протестантизму во Франции?

В начале XVI века во Франции стал распространяться протестантизм. Хотя католическая церковь и воспрепятствовала этому, но протестантизм нашёл своих сторонников.

Кто и почему сочувствовал протестантизму во Франции?

В период XVI- XVI веков Франции была самой большой страной в Европе по количеству населения (примерно 15 миллионов) такое количество жителей представляло некоторую угрозу для общества в целом, так как раскалывалось на довольных и недовольных властью. Представители старинной знати, выражали полное недовольство укреплением королевской власти, они вспоминали времена своей независимости. Придворные, которые находились на службе этих дворян, также придерживались тех этих взглядов. Дворяне, из числа обедневших в результате революции цен, не прочь были бы прибрать к рукам богатство католической церкви.

Этих дворян также поддержали жители Южной Франции, несогласные с военными налогами и крестьяне, возмущенные сеньориальными поборами и поборами церкви.

Католиков же поддержали французские короли из династии Валуак, которыых взволновал раскол церкви и соответственно существовала угроза единства государства. Поэтому к концу первой четверти XVI века Франция оказалась расколотой на два враждебных лагеря:

  • католики
  • протестанты
Happy
Happy
0
Sad
Sad
1
Excited
Excited
0
Sleppy
Sleppy
1
Angry
Angry
1
Surprise
Surprise
0
Любопытный
Оцените автора
Добавить комментарий