Ответы на кроссворд Моя Семья №42 26.10.2020 (1039)

Кроссворд в газете «Моя Семья» от 26.10.2020 №42 (1039)

Газету «Моя Семья» выпуск №42 от 26.10.2020 вместе с кроссвордом можно купить на сайте pressa.ru, цена 14 рублей, оплатить можно как банковской карточкой, так и разными электронными средствами. Составляет кроссворды Павел Сежин.

ПО ГОРИЗОНТАЛИ:

1. Свойственное живой материи периодически повторяющееся изменение характера и интенсивности биологических процессов и явлений. Слово из 7 букв, ответ: Биоритм
4. Эта рыба из бассейна Амазонки, которую относят к «живым ископаемым», может достигать четырёх метров в длину. Слово из 8 букв, ответ: Арапаима
8. Распространение различного рода идей с целью воздействия на сознание и общественную активность масс. Слово из 8 букв, ответ: Агитация
12. Переведите на английский язык выражение «скоростная дорога». Слово из 7 букв, ответ: Спидвей
20. Одна из самых опасных ядовитых змей планеты, обитающая в Африке. Слово из 5 букв, ответ: Мамба
21. Самая длинная река Франции, в долине которой на скалистых холмах построены неприступные замковые крепости. Слово из 5 букв, ответ: Луара
22. Самая древняя золотая монета, чеканившаяся в Персии при Дарии I. Слово из 5 букв, ответ: Дарик
23. Точность и мощь стрельбы из этого метательного оружия произвели такое сильное впечатление на современников, что в 1139 году папа римский предал его проклятию как «богопротивное оружие» и предложил исключить его из вооружения христианских войск. Слово из 7 букв, ответ: Арбалет
24. Не только небольшой диван с приподнятым изголовьем, но и маленький бутербродик на шпажке. Слово из 6 букв, ответ: Канапе
25. «Гений — это …, охватывающее одним взглядом все пункты обширного горизонта» (П. Гольбах). Слово из 6 букв, ответ: Зрение
26. Российская актриса театра и кино, народная артистка РФ, выступающая на сцене Театра им. Е. Вахтангова. Слово из 7 букв, ответ: Аронова
27. Ревностный последователь, приверженец какого-либо учения, течения, идеи. Слово из 5 букв, ответ: Адепт
28. Молдавская оперная певица, народная артистка СССР, завоевавшая титул «Лучшая Чио-Чио-сан мира». Слово из 5 букв, ответ: Биешу
29. Американский лётчик, первый в мире преодолевший звуковой барьер. Слово из 5 букв, ответ: Йегер
30. Устаревшее слово или оборот речи, вышедший из употребления. Слово из 7 букв, ответ: Архаизм
33. Афинский оратор, сторонник объединения Греции под главенством Македонии для похода против персов. Слово из 7 букв, ответ: Исократ
36. Самый высокий вулканический массив Армянского нагорья, к которому, согласно библейскому сказанию, причалил Ноев ковчег. Слово из 6 букв, ответ: Арарат
38. Курортный город на юге Турции на берегу Средиземного моря. Слово из 7 букв, ответ: Анталья
39. Старинная испанская монета, денежка из сундука капитана Флинта. Слово из 6 букв, ответ: Пиастр
42. Он может быть уголовным, воспалительным, творческим и даже производственным. О чём речь? Слово из 7 букв, ответ: Процесс
45. Русский архитектор, составивший первый Генеральный план Санкт-Петербурга. Слово из 7 букв, ответ: Еропкин
47. Конфеты или густая сладкая масса, вырабатываемая из фруктово-ягодных соков, желейных веществ и сахара. Слово из 8 букв, ответ: Мармелад
49. Плоды этого пряного растения находили в гробницах египетских фараонов. Слово из 8 букв, ответ: Кориандр
53. В иудаизме — свод толкований Ветхого Завета и предписания, основанные на этих толкованиях. Слово из 6 букв, ответ: Талмуд
56. Восточная часть христианского храма, отделённая от общего помещения иконостасом. Слово из 6 букв, ответ: Алтарь
58. Лекарственная трава, используемая в медицине как желчегонное и кровоостанавливающее средство. Слово из 6 букв, ответ: Арника
59. Чертёжный инструмент для вычерчивания кривых линий, шаблон портного. Слово из 6 букв, ответ: Лекало
60. Город в Липецкой области на реке Сосне, малая родина М.М. Пришвина и Т.Н. Хренникова. Слово из 4 букв, ответ: Елец
61. Российский актёр театра и кино, ведущий музыкальной передачи «Три аккорда» на Первом канале ТВ. Слово из 6 букв, ответ: Аверин
64. Техника художественной обработки металла, заключающаяся в набивании рельефа. Слово из 7 букв, ответ: Чеканка
65. В каких единицах измеряется электрическое напряжение? Слово из 5 букв, ответ: Вольт
66. Вот напевы этой птицы: алеманд, полукурант, перенеси-бог, ямской свист, клыкание, ржание. Слово из 7 букв, ответ: Скворец
67. Ручной горный инструмент, шахтёрский молоток. Слово из 5 букв, ответ: Кайло
68. Основная составная часть рыболовной удочки, спиннинга. Слово из 7 букв, ответ: Удилище
73. Светлый мягкий слоистый минерал, используемый в технике и медицине. Слово из 5 букв, ответ: Тальк
74. В старину на Кавказе — слуга и телохранитель. Слово из 5 букв, ответ: Нукер
75. Тот самый «излишек», который, согласно поговорке, всегда сладок. Слово из 7 букв, ответ: Остаток
76. Верхний слой корки цитруса, в высушенном виде употребляемый как пряность. Слово из 5 букв, ответ: Цедра
78. Стать, выправка, манера держать себя. Слово из 6 букв, ответ: Осанка
80. Старорусская мера счёта, которая может быть и чёртовой. Слово из 6 букв, ответ: Дюжина
82. И девятый чемпион мира по шахматам, и российский юморист, по популярности уступавший только М.Н. Задорнову. Слово из 8 букв, ответ: Петросян
83. Государство на Балканском полуострове, сосед Греции и Турции. Слово из 8 букв, ответ: Болгария
84. Азартная карточная игра, женский испанский диско-дуэт, разновидность французского хрусталя — всё в одном флаконе. Слово из 7 букв, ответ: Баккара
86. Мера принуждения в отношении государства, нарушившего какое-либо обязательство. Слово из 7 букв, ответ: Санкция
88. Простонародное название чувствительного переключателя в устройствах ввода информации. Слово из 6 букв, ответ: Сенсор
91. Коллежский … — гражданский чин восьмого класса в царской России. Слово из 7 букв, ответ: Асессор
94. Не только покрытие проезжей части дороги, но и совокупность предметов, которыми мы покрываем своё тело. Слово из 6 букв, ответ: Одежда
98. Исследователь, «отбежавший» от изучаемого объекта на безопасное расстояние во времени. Слово из 7 букв, ответ: Историк
103. Рекламный слоган какой компании звучит так: «Мы копируем документы. Конкуренты копируют наши машины»? Слово из 7 букв, ответ: Ксерокс
105. Дерево, из которого рекомендуется делать кол для борьбы с вампирами. Слово из 5 букв, ответ: ОсинИа
106. Ямка на снегу, след хода тетерева, который в морозный вечер пробился под снежный покров на ночёвку. Слово из 5 букв, ответ: Лунка
107. Емкость для кратковременного хранения водки — штрафная для опоздавшего и «шумная» для Чижика-пыжика. Слово из 5 букв, ответ: Рюмка
108. Отечественный кинорежиссёр, народный артист СССР, создатель несравненной «Карнавальной ночи». Слово из 7 букв, ответ: Рязанов
109. Река в Белоруссии и России, впадающая в озеро Ильмень. Слово из 6 букв, ответ: Ловать
110. Острая заточенная грань, кромка клинка режущего, рубящего инструмента или оружия. Слово из 6 букв, ответ: Лезвие
111. Слишком чувствительный к холоду, вечно зябнущий человек. Слово из 7 букв, ответ: Мерзляк
112. Напиток, который американцы употребляют вместе с джином. Слово из 5 букв, ответ: Тоник
113. Выдающийся поэт Востока, философ суфийского направления, государственный деятель тимуридского Хорасана. Слово из 5 букв, ответ: Навои
114. Персонаж славянского фольклора, а также русский «генерал», очень «уважаемый» иноземными захватчиками. Слово из 5 букв, ответ: Мороз
115. Книга формата in folio, в которой размер страницы равен половине размера традиционного типографского листа. Слово из 7 букв, ответ: Фолиант
116. Запаянная с одного конца лабораторная трубочка из очень тонкого стекла, сосуд лаборанта. Слово из 8 букв, ответ: Пробирка
117. В ряде стран — первая учёная степень, а у нас — недоучившийся магистр. Слово из 8 букв, ответ: Бакалавр
118. Линейка с диоптрами, применяющаяся в качестве визирного устройства при топографической съёмке. Слово из 7 букв, ответ: Алидада

ПО ВЕРТИКАЛИ:

2. «Над землёй бушуют травы, … плывут, как павы, а одно, вон то, что справа, — это я, и мне не надо славы» (из песен о самом главном). Слово из 6 букв, ответ: Облака
3. Ударный музыкальный инструмент, разновидность гонга, применяемая в симфоническом оркестре. Слово из 6 букв, ответ: Тамтам
5. Аппарат или установка для осуществления некоторых физических или химических процессов, сердце атомной станции. Слово из 7 букв, ответ: Реактор
6. Южное дерево семейства симарубовых, китайский ясень, листья которого идут на корм гусеницам шелкопряда. Слово из 6 букв, ответ: Айлант
7. Богослужение с хвалебным, благодарственным или просительным обращением к Богу, Богородице или святым. Слово из 7 букв, ответ: Молебен
9. Покрытие кондитерских изделий плотной, тонкой оболочкой из сахара, подкрашенного пищевым красителем. Слово из 7 букв, ответ: Глазурь
10. Лабораторный сосуд, предназначенный для плавки какого-либо вещества. Слово из 6 букв, ответ: Тигель
11. Пернатая жертва американского Рождества, а также птица из экологически чистого района России. Слово из 7 букв, ответ: Индейка
13. Мускусная свинья из Южной и Центральной Америки. Слово из 6 букв, ответ: Пекари
14. Этот популярный актёр театра и кино стал первым в СССР исполнителем роли Остапа Бендера на театральной сцене. Слово из 6 букв, ответ: Весник
15. Какой тропический плод булгаковский Бегемот предпочитал солить и перчить перед употреблением? Слово из 6 букв, ответ: Ананас
16. Измеритель электрического сопротивления, прибор с буквой «омега». Слово из 6 букв, ответ: Омметр
17. Порода длинношерстных охотничьих собак, разновидность английского сеттера. Слово из 7 букв, ответ: Лаверак
18. Военный корабль для крейсерской сторожевой службы, а также океаническая птица, не умеющая ходить по земле. Слово из 6 букв, ответ: Фрегат
19. Музыкальный интервал, четверть галлона пива, позиция в фехтовании — всё одним словом. Слово из 6 букв, ответ: Кварта
31. Торжественное религиозное песнопение в католической и протестантской церкви. Слово из 5 букв, ответ: Хорал
32. Самый большой и дорогой алмаз в мире «Куллинан» имеет ещё одно название — «… Африки». Слово из 6 букв, ответ: Звезда
34. Рекламный лозунг, девиз, направленный на создание имиджа фирмы или на рекламу товара. Слово из 6 букв, ответ: Слоган
35. Как называют пирамидальный тополь, растущий на Украине и Северном Кавказе? Слово из 5 букв, ответ: Раина
36. Акмолинск — Целиноград — Акмола — … — Нур-Султан. Какое слово пропущено? Слово из 6 букв, ответ: Астана
37. В каком индийском городе находится «жемчужина мусульманского искусства в Индии» мавзолей Тадж-Махал? Слово из 4 букв, ответ: Агра
40. Актриса Макарова, модель Гомес, волейболистка Рыскаль — назовите имя. Слово из 4 букв, ответ: Инна
41. Экипировка этого судьи на ринге: белая сорочка с короткими или длинными рукавами, чёрные или тёмно-синие брюки, тёмный галстук-бабочка, тёмная специальная обувь или туфли без каблуков. Слово из 6 букв, ответ: Рефери
43. Из всех четырёх сторон света именно он чаще других бывает самым крайним. Слово из 5 букв, ответ: Север
44. «Может, впервые за тысячу лет дайте до детства плацкартный …!» (из песен о самом главном). Слово из 5 букв, ответ: Билет
46. «Образование может превратить дурака в учёного, но оно никогда не изгладит первоначального …». Какое слово пропущено в высказывании Э-П. Бошена? Слово из 9 букв, ответ: Отпечаток
47. Какой научный прибор, изобретённый Левенгуком, когда-то называли «блошиным стеклом»? Слово из 9 букв, ответ: Микроскоп
48. Высокое хвойное дерево, распространённое преимущественно в Южной Америке и Австралии. Слово из 9 букв, ответ: Араукария
50. Та самая страна, географическая точка сердца, чей дым «нам сладок и приятен». Слово из 9 букв, ответ: Отечество
51. Именно этот переворот в жизни общества французский социалист-утопист Ш. Фурье называл «средством ограбить богатых, чтобы обогатить интриганов». Слово из 9 букв, ответ: Революция
52. Возвышение, на которое поднимается победитель в соревновании при награждении. Слово из 9 букв, ответ: Пьедестал
54. Обменный пункт денег на товары, «пастбище» для городских жителей. Слово из 7 букв, ответ: Магазин
55. Ночная птица умеренных широт Евразии с большими глазами, коротким клювом и «лягушачьим» разрезом рта. Слово из 7 букв, ответ: Козодой
57. Трёхстворчатое зеркало, позволяющее видеть себя с разных сторон. Слово из 7 букв, ответ: Трельяж
62. Неумеренное употребление алкоголя, цепь безуспешных попыток отыскать истину в вине. Слово из 8 букв, ответ: Пьянство
63. Бал, гулянье, участники которого надевают маски, характерные костюмы, а также драма М.Ю. Лермонтова. Слово из 8 букв, ответ: Маскарад
69. Название этой исторической области на востоке Франции происходит от немецкого слова «чужая территория». Слово из 6 букв, ответ: Эльзас
70. Парная игра в теннис, в которой «противником» пары является стенка. Слово из 5 букв, ответ: Сквош
71. «Наставший день встаёт с ночлега с трухой и сеном в волосах». Назовите стихотворение Б.Л. Пастернака, из которого взяты эти строки. Слово из 5 букв, ответ: Стога
72. Этот город впервые упоминается в летописях в 1415 году как турецкая крепость Хаджибей. Слово из 6 букв, ответ: Одесса
73. Шакал из «Книги джунглей» Р. Киплинга, прихвостень Шерхана. Слово из 6 букв, ответ: Табаки
77. Бог плодородия, возлюбленный Афродиты в древнегреческой мифологии, погибший на охоте на вепря. Слово из 6 букв, ответ: Адонис
79. Сильное возбуждение, задор, страстное увлечение — обязательное качество человека, который любит игры на деньги. Слово из 5 букв, ответ: Азарт
81. Персонаж солнечной повести Н. Думбадзе «Я, бабушка, Илико и Илларион». Слово из 5 букв, ответ: Илико
85. Этот режиссёр защитил диплом во ВГИКе, поставив короткометражную картину «Рудольфио» по рассказу В.Г. Распутина. Слово из 7 букв, ответ: Асанова
87. Фамилия эксперта Зиночки из телевизионного сериала «Следствие ведут знатоки». Слово из 6 букв, ответ: Кибрит
89. Полуженщина-полузмея в древнегреческой мифологии, мать Лернейской гидры и Немейского льва. Слово из 6 букв, ответ: Ехидна
90. Фильм-притча А.А. Тарковского, снятый по мотивам повести братьев Стругацких «Пикник на обочине». Слово из 7 букв, ответ: Сталкер
92. В технике — уплотнение, герметизированный зазор между подвижной и неподвижной деталями. Слово из 7 букв, ответ: Сальник
93. Продукт окисления, образующийся на поверхности стали и некоторых других металлов. Слово из 7 букв, ответ: Окалина
95. Кто сыграл Максима Подберёзовикова в фильме Э.А. Рязанова «Берегись автомобиля»? Слово из 7 букв, ответ: Ефремов
96. Пчеловодный инвентарь, «кадило» пасечника. Слово из 6 букв, ответ: Дымарь
97. Военачальник, адмирал флота, Герой Советского Союза, член-корреспондент АН СССР. Слово из 6 букв, ответ: Исаков
99. В античном мире — жрец-прорицатель воли божества, дававший в непререкаемой форме ответы на любые вопросы. Слово из 6 букв, ответ: Оракул
100. Музыкант, композитор, народный артист России, удостоенный звания «Золотой аккордеон России». Слово из 6 букв, ответ: Ковтун
101. Название ресторана из анекдота: «Молодец Юрий Долгорукий, какой город вокруг ресторана … построил!» Слово из 6 букв, ответ: Арагви
102. Река в Калужской области, приток Оки, на берегах которой защитники Козельска обессмертили себя в битве с ордами Батыя. Слово из 6 букв, ответ: Жиздра
103. Мужская одежда, сшитая в талию, длиной до колен, придававшая мужчине элегантный и нарядный вид. Слово из 6 букв, ответ: Камзол
104. Садовое травянистое растение с конусообразными пахучими соцветиями. Слово из 6 букв, ответ: Резеда

Все ответы на кроссворд:

Ответы на кроссворд Моя Семья №42 26.10.2020 (1039)

Happy
Happy
3
Sad
Sad
2
Excited
Excited
3
Sleppy
Sleppy
0
Angry
Angry
1
Surprise
Surprise
0
Оцените статью
Добавить комментарий