Ответы на кроссворд Моя Семья №41 19.10.2020 (1038)

Кроссворд в газете «Моя Семья» от 19.10.2020 №41 (1038)

Газету «Моя Семья» выпуск №41 от 19.10.2020 вместе с кроссвордом можно купить на сайте pressa.ru, цена 14 рублей, оплатить можно как банковской карточкой, так и разными электронными средствами. Составляет кроссворды Павел Сежин.

ПО ГОРИЗОНТАЛИ:

1. Ковш для черпания воды или кваса из красной меди с крючкообразной ручкой. Слово из 5 букв, ответ: Корец
3. Архитектор, представитель русского классицизма, автор Пашкова дома в Москве и Михайловского замка в Петербурге. Слово из 7 букв, ответ: Баженов
6. Лучшее «лекарство» от любви, превращающее дела сердечные в сердечно-сосудистые. Слово из 7 букв, ответ: Возраст
10. Какой инструмент исполняет тему кошки в симфонической сказке С.С. Прокофьева «Петя и волк»? Слово из 7 букв, ответ: Кларнет
14. Пляжная накидка, обычно в виде большого прямоугольного платка в тон к купальнику. Слово из 5 букв, ответ: Парео
18. Пушистый, с бархатистым ворсом шнурок для вышивания, плетения отделок, изготовления бахромы. Слово из 6 букв, ответ: Синель
19. Стадия развития объекта в философии, сменяющая собой предыдущую и вбирающая в себя из неё всё положительное. Слово из 9 букв, ответ: Отрицание
20. Одним — специалист по общению с душами умерших, другим — вездеход, посланный НАСА на Марс. Слово из 6 букв, ответ: Спирит
22. У народов Кавказа и Средней Азии — верхняя распашная, обычно стёганая одежда. Слово из 6 букв, ответ: Бешмет
23. Скульптура-майолика М.А. Врубеля на тему сказки Н.А. Островского «Снегурочка». Слово из 6 букв, ответ: Купава
24. Устройство для перевода плоских изображений в цифровую информацию, оцифровщик картинок. Слово из 6 букв, ответ: Сканер
26. «Сколько мусорное … не утрамбовывай — выносить всё равно придётся» (шутка). Слово из 5 букв, ответ: Ведро
28. Порода служебных и охотничьих собак, используемых для ловли мышей, хорьков, ласок. Слово из 6 букв, ответ: Пинчер
29. Британская автомобилестроительная компания, специализирующаяся на производстве автомобилей класса люкс. Слово из 6 букв, ответ: Бентли
30. Русская народная сказка «…, соломинка и лапоть». Слово из 6 букв, ответ: Пузырь
31. Выступающий изгиб переднего или заднего края седла, один из евангелистов, главный «миротворец» в пьесе A.М. Горького «На дне» — всё в одном флаконе. Слово из 4 букв, ответ: Лука
32. Что означает старославянское слово «коло», от которого произошли слова «колобок», «колокол», «коловорот»? Слово из 4 букв, ответ: Круг
34. Башмаки без задников на деревянной подошве или выдолбленные из дерева. Слово из 4 букв, ответ: Сабо
36. «Друзья мои, прекрасен наш … Он, как душа, неразделим и вечен» (А.С. Пушкин). Слово из 4 букв, ответ: Союз
38. Опись реализованных ценных бумаг, составляемая банком. Слово из 7 букв, ответ: Бордеро
40. «Подруга дней моих суровых, голубка дряхлая моя!» А как звали эту голубку? Слово из 5 букв, ответ: Арина
42. У К. Вебера он вольный, у В.С. Высоцкого — опальный, у С.С. Говорухина — ворошиловский. О ком речь? Слово из 7 букв, ответ: Стрелок
44. До недавнего времени — мелкая монета во Франции, Бельгии, Швейцарии, равная сотой доле франка. Слово из 6 букв, ответ: Сантим
45. Обаятельный, невероятно красивый и умный попугай с большим подвижным хохолком на голове. Слово из 6 букв, ответ: Какаду
46. Обширное пространство суши, омываемое морями и океанами, крупный массив земной коры. Слово из 7 букв, ответ: Материк
51. Великий французский шансонье, сын армянских эмигрантов, автор около 1300 песен. Слово из 7 букв, ответ: Азнавур
53. Технология печати, при которой краска переносится с печатной формы на бумагу через промежуточный резиновый валик. Слово из 5 букв, ответ: Офсет
54. Старинная шёлковая узорчатая ткань. Слово из 5 букв, ответ: Камка
57. Одна из двух нижних частей разрезной спинки на сюртуке, фраке, мундире. Слово из 5 букв, ответ: Фалда
59. Государство на Ближнем Востоке, расположенное в гористой местности на восточном берегу Средиземного моря. Слово из 5 букв, ответ: Ливан
60. Нанесение вещества в дисперсном состоянии на поверхность изделий в защитных или декоративных целях. Слово из 9 букв, ответ: Напыление
61. Если понедельник — начинальник, а пятница — завершальник, то как в нашем относительно недавнем прошлом назывался вторник? Слово из 13 букв, ответ: Продолжальник
62. Хоккеист, двукратный олимпийский чемпион, центральный нападающий «офицерской» тройки московского «Спартака» и сборной СССР. Слово из 9 букв, ответ: Старшинов
67. Древнегреческий поэт, с именем которого связана легенда о его чудесном спасении дельфином. Слово из 5 букв, ответ: Арион
68. Шёлковая ткань с гладкой блестящей лицевой поверхностью. Слово из 5 букв, ответ: Атлас
70. Закрытое сооружение специального назначения на палубе надводного судна. Слово из 5 букв, ответ: Рубка
73. Короткая смолёная верёвка с узлом на конце, служившая на судах для телесных наказаний матросов. Слово из 5 букв, ответ: Линёк
74. С ним сочетается любой предмет дамского гардероба, именно он делает женские руки более нежными и хрупкими. Слово из 7 букв, ответ: Маникюр
76. Крупная лесная птица отряда куриных, которая ещё и токовать умеет. Слово из 7 букв, ответ: Тетерев
78. «А с этою … дойдёшь до маразма — и это довольно почётно». Какое слово пропущено в известной песне В.С. Высоцкого? Слово из 6 букв, ответ: Плазма
79. Реакция на публикацию, читательское письмо в газету. Слово из 6 букв, ответ: Отклик
82. Город в Чехии, центр добычи серебра во времена позднего Средневековья. Слово из 7 букв, ответ: Йиглава
84. Русский композитор и дирижёр, автор симфонических картин «Баба-Яга» и «Кикимора». Слово из 5 букв, ответ: Лядов
85. Крупный бриллиант, вправленный в ювелирное изделие отдельно, без других камней. Слово из 7 букв, ответ: Солитер
88. Самая лёгкая цель для попадания пальцем, обитель облаков и самолётов. Слово из 4 букв, ответ: Небо
89. Особа слабого пола, которая совсем не слаба и держит всех и вся в своих руках. Слово из 4 букв, ответ: Вамп
91. Известный сорт картофеля, названный по имени выведшего его селекционера. Слово из 4 букв, ответ: Лорх
94. Какую песню спела Пелагея на юбилее H. Расторгуева вместе с юбиляром? Слово из 4 букв, ответ: Конь
96. Дикая утка, от которой путём селекции выведено большинство пород домашних уток. Слово из 6 букв, ответ: Кряква
99. Неповторимый, единственный в своём роде предмет, человек. Слово из 6 букв, ответ: Уникум
101. Жена сельского старосты, организовавшая в Отечественную войну 1812 года партизанский отряд, — Василиса … Слово из 6 букв, ответ: Кожина
102. Первая струна смычкового музыкального инструмента, а также оперная звезда, певица номер один. Слово из 5 букв, ответ: Прима
103. Героиня мультфильма «Летучий корабль», которая не хотела жениться по расчёту. Слово из 6 букв, ответ: Забава
106. Русский мореплаватель, участник трёх кругосветных плаваний. Слово из 6 букв, ответ: Коцебу
107. Основная организационная и тактическая единица в армии Древнего Рима. Слово из 6 букв, ответ: Легион
109. Какая швейцарская компания первой изобрела часы в водопыленепроницаемом корпусе? Слово из 6 букв, ответ: Ролекс
110. Коллективное посещение музея, достопримечательного места, выставки. Слово из 9 букв, ответ: Экскурсия
111. Как наши предки называли еду, яства? Слово из 6 букв, ответ: Брашно
112. Название этого химического элемента произошло от арабского «аль-кали», что означает «поташ». Слово из 5 букв, ответ: Калий
113. Унос веществ с поверхности твёрдого тела потоком горячего газа. Слово из 7 букв, ответ: Абляция
114. Знаменитый грузинский соус, который обычно готовится из кислой сливы. Слово из 7 букв, ответ: Ткемали
115. Содержимое малого чайника при проведении чайной церемонии. Слово из 7 букв, ответ: Заварка
116. Группа представителей экономически сильных структур, оказывающих влияние на государственную политику. Слово из 5 букв, ответ: Лобби

ПО ВЕРТИКАЛИ:

1. В виде какой геометрической фигуры строится чум у эвенков или ненцев? Слово из 5 букв, ответ: Конус
2. Советский учёный, изобретатель, инженер, один из основоположников ракетной техники. Слово из 6 букв, ответ: Цандер
3. Металлический стержень с нарезанной резьбой, лучший друг гайки. Слово из 4 букв, ответ: Болт
4. Звание бравого солдата Кости Збруева, у которого в известном фильме было семь невест. Слово из 8 букв, ответ: Ефрейтор
5. Футбольный клуб из города Марселя, один из наиболее титулованных клубов Франции. Слово из 7 букв, ответ: Олимпик
7. Вещь, без которой даже драгоценные камни существенно теряют в глазах обывателя. Слово из 6 букв, ответ: Оправа
8. Махровый преступник, отбывший наказание и вновь совершивший преступление. Слово из 10 букв, ответ: Рецидивист
9. Вежливое обращение к благородному испанцу, аналог русского слова «сударь». Слово из 6 букв, ответ: Сеньор
11. Река в Южной Африке, известная, благодаря К.И. Чуковскому, даже детям. Слово из 7 букв, ответ: Лимпопо
12. Совокупность предметов для театрального представления, сценическая бутафория. Слово из 8 букв, ответ: Реквизит
13. Гиблое место на болоте, Сусанинская западня для непрошеных гостей. Слово из 4 букв, ответ: Топь
14. Наполеон называл её смесью из простаков и мошенников, а мы — нашим рулевым. Слово из 6 букв, ответ: Партия
15. Достойный ответ на нападение, противодействие натиску, умение поставить на место хама. Слово из 5 букв, ответ: Отпор
16. Звезда российской и украинской эстрады, певица, воспевшая горную лаванду. Слово из 6 букв, ответ: Ротару
17. У немцев — шнапс, у японцев — саке, у русских — водка, а что же тогда пьют мексиканцы? Слово из 6 букв, ответ: Текила
18. Не только высший орган руководства вооружёнными силами во время войны, но и постоянный размер зарплаты, оклад. Слово из 6 букв, ответ: Ставка
21. Генерал-майор, командир бригады, геройски погибший в Бородинском сражении у Семёновских флешей. Слово из 6 букв, ответ: Тучков
25. У какого чехословацкого теннисиста было прозвище «Иван Грозный»? Слово из 5 букв, ответ: Лендл
27. Старинное русское название родонита, из которого делали «цветы Фаберже». Слово из 5 букв, ответ: Орлец
31. Красящее растительное вещество, индикатор при кислотно-щелочном титровании. Слово из 6 букв, ответ: Лакмус
33. Место розничной торговли в торговых рядах или под открытым небом, но далеко не базар. Слово из 5 букв, ответ: Рынок
35. Народный хмельной напиток из перебродившего сусла, потенциальный самогон. Слово из 5 букв, ответ: Брага
37. Отгороженное место в амбаре для ссыпки зерна, муки. Слово из 6 букв, ответ: Закром
38. Русский поэт, переводчик, одна из самых ярких и в то же время загадочных и недооценённых фигур русской литературы. Слово из 11 букв, ответ: Баратынский
39. Крупная промысловая рыба без костного скелета, ценная своим мясом и икрой. Слово из 5 букв, ответ: Осётр
40. Психическое заболевание, разновидность сумеречного состояния, давшее название новелле С. Цвейга. Слово из 4 букв, ответ: Амок
41. Гусыня из сказки С. Лагерлёф, пернатая подруга Нильса. Слово из 4 букв, ответ: Акка
42. Не перебродивший отвар крахмалистых и сахаристых веществ, используемый для приготовления пива, кваса. Слово из 5 букв, ответ: Сусло
43. Так называют человека, который пытается скрыть что-либо, сохранить какую-либо важную информацию в тайне. Слово из 11 букв, ответ: Конспиратор
47. «Чёрен, да не ворон, рогат, да не бык, шесть ног без копыт» (загадка). Слово из 7 букв, ответ: Таракан
48. Помощник машиниста паровоза, песенный антипод монтажника-высотника. Слово из 7 букв, ответ: Кочегар
49. Римская богиня правосудия, изображавшаяся с весами в руках. Слово из 7 букв, ответ: Юстиция
50. Так называют то, что является особенно дорогим, любовно хранимым и чтимым. Слово из 7 букв, ответ: Святыня
51. Время, выделяемое для принятия пищи телесной в промежутке между порциями пищи духовной. Слово из 7 букв, ответ: Антракт
52. Популярный российский артист эстрады, прославившийся пародиями на своего друга Л.В. Лещенко. Слово из 7 букв, ответ: Винокур
55. Команды собаке: «ищи» — «шерш», «стой» — «тубо», а как будет «принеси»? Слово из 5 букв, ответ: Апорт
56. Древний духовой музыкальный инструмент, напоминающий свирель с раздвоенной тростью. Слово из 5 букв, ответ: Авлос
57. Наёмный городской экипаж на конной тяге, использовавшийся в странах Западной Европы как такси до изобретения автомобиля. Слово из 5 букв, ответ: Фиакр
58. «Ну ж был …! Сквозь дым летучий французы двинулись, как тучи, и все на наш редут» (М.Ю. Лермонтов). Слово из 5 букв, ответ: Денёк
63. В Библии — древнееврейский богатырь, обладавший необыкновенной физической силой, таившейся в его длинных волосах. Слово из 6 букв, ответ: Самсон
64. Курортный город в Краснодарском крае, столица фестиваля «Киношок». Слово из 5 букв, ответ: Анапа
65. Название этого садового цветка в переводе с греческого означает «пламя». Слово из 5 букв, ответ: Флокс
66. Акватория порта, защищённая от ветра и волн. Слово из 6 букв, ответ: Гавань
68. В Мексике из сладкого сока этого растения получают национальный напиток пульке. Слово из 5 букв, ответ: Агава
69. Бессточное солёное озеро-море в Средней Азии, на границе Казахстана и Узбекистана. Слово из 4 букв, ответ: Арал
71. Рыбацкое счастье — рыба в садке рыбака, то ли на уху, то ли на ужин Мурзику. Слово из 4 букв, ответ: Улов
72. Тип движения лошади, отличающийся скоростью и порядком перестановки конечностей. Слово из 5 букв, ответ: Аллюр
75. «Каждый … есть продукт не только существующих отношений, но и истории этих отношений» (А. Грамши). Слово из 10 букв, ответ: Индивидуум
77. Растительный мир, совокупность растений на определённой территории или в какую-либо эпоху. Слово из 5 букв, ответ: Флора
80. Тропическое вечнозелёное дерево семейства тутовых с широкими плотными овальными листьями, разводимое как комнатное декоративное растение. Слово из 5 букв, ответ: Фикус
81. В четвертой по счёту статье словаря В.И. Даля приводится синоним этого слова — «тенник». Слово из 6 букв, ответ: Абажур
83. Водопад на реке Замбези, один из крупнейших в мире. Слово из 8 букв, ответ: Виктория
86. Тюремная камера, рассчитанная лишь на одного заключённого, а также гоночная лодка с одним гребцом. Слово из 8 букв, ответ: Одиночка
87. Большой колокольчик, который привязывали на шею коровам или лошадям при их выпасе в лесу. Слово из 6 букв, ответ: Ботало
89. Зимняя обувь русского народа, воспетая Л.А. Руслановой. Слово из 7 букв, ответ: Валенки
90. Старинный французский бальный танец, характеризующийся плавностью и медленностью движений. Слово из 6 букв, ответ: Менуэт
92. Линзовая система оптического прибора, обращённая к глазу наблюдателя. Слово из 6 букв, ответ: Окуляр
93. Курортный город в Египте, туристический центр на Красном море. Слово из 7 букв, ответ: Хургада
95. Небольшой высокий столик в храме с наклонной столешницей для икон, книг, крестов. Слово из 6 букв, ответ: Аналой
97. Премии «Оскар» был удостоен фильм С. Спилберга «… Шиндлера». Слово из 6 букв, ответ: Список
98. В средневековой Западной Европе: землевладелец-феодал, зависящий от сюзерена и обязанный ему различными повинностями. Слово из 6 букв, ответ: Вассал
100. Воинское звание выше генеральского, присваиваемое выдающимся лицам высшего командного состава. Слово из 6 букв, ответ: Маршал
101. Одним — стержень для натяжения и настройки струн гитары, а другим — небольшой участок леса посреди поля, пашни. Слово из 5 букв, ответ: Колок
104. Один из известнейших итальянских мастеров, производителей музыкальных инструментов, учитель А. Страдивари и А. Гварнери. Слово из 5 букв, ответ: Амати
105. Древовидное вечнозелёное растение из Центральной Америки, волокна которого в США и по сей день добавляются к хлопку при производстве джинсов. Слово из 4 букв, ответ: Юкка
108. Садовый кустарник-медонос, являющийся в северных районах России надёжным подвоем для карликовых груш и яблонь. Слово из 4 букв, ответ: Ирга

Все ответы на кроссворд:

Ответы на кроссворд Моя Семья №41 19.10.2020 (1038)

Happy
Happy
1
Sad
Sad
1
Excited
Excited
1
Sleppy
Sleppy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0
Оцените статью
Добавить комментарий