Откуда родом картофель?

Белоруссия — это настоящая родина картофеля, по крайней мере так многие считают, но это ложное утверждение. Начнём с того, что само слово «Картофель» совершенно не белорусское и не русское, а пришло оно к нам от немецкого слова «Kartoffel», так может родина картофеля Германия? Но нет, слово это не немецкое, произошло оно от итальянского «Tartufo или Tartufolo», что означает в переводе на русский язык подземный клубень, также это значение применяют и к трюфелю. Но и Италия не родина картофеля. Так что же тогда?

Где родина картофеля?

Сейчас картофель распространён в Европе и Азии, его выращивают по всему миру, сложилось в русском языке много синонимов к слову картофель, такие как:
картошка, бульба, потато, картоха, картофан, земляное яблоко и даже трюфель (жёлтый, животный, длинный и прочее)
Итак пойдём от современности к истокам, а именно оставляем бульбяную «Родину» Беларусь, прощаемся с Германией и Италией (кстати Турция тоже не родина картофеля) и переключаем внимание на Испанию, 1551 год (по официальной версии), и роль Педро де Сьеса де Леон, испанский путешественник, который вернулся из Южной Америки и привёз много разных растений, в том числе и плоды картофеля, именно он (так считается) познакомил Европу с картошкой.
Тогда стоит «поехать» в Южную Америку, где до сих пор картофель растёт в диком виде.
О картофеле упоминается в документах (1539 год) повествующих о завоевании Нового Королевства Гранада (сейчас это Венесуэла и Колумбия), где описаны главные продукты питания растительного происхождения, называемые в документе (по словам местных жителей) ионас и кубиас, а именно клубни, похожие на трюфель. В других документах эту еду называют — папас.
Ну вот уже и ближе стала родина — это Южная Америка, но…

В какой стране впервые упоминается о картофеле?

В одной из версий учёных, первые упоминания о картофеле были в племенах, живших на территории Перу, по другой версии это Боливия. По разным оценкам индейцы знали о картофеле 7-9 тысяч лет назад, то есть 5-7 тысячелетие до нашей эры. И не просто знали, а даже поклонялись ему.
Итак, официальная версия — родина картофеля Южная Америка, первые упоминания на территориях Перу и Боливии.

Happy
Happy
0
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleppy
Sleppy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0
Оцените статью

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *