Ответы на кроссворд Моя Семья №39 05.10.2020 (1036)

Кроссворд в газете «Моя Семья» от 05.10.2020 №39 (1036)

Газету «Моя Семья» выпуск №39 от 05.10.2020 вместе с кроссвордом можно купить на сайте pressa.ru, цена 14 рублей, оплатить можно как банковской карточкой, так и разными электронными средствами. Составляет кроссворды Павел Сежин.

ПО ГОРИЗОНТАЛИ:

1. Так на Руси назывался и нарядный головной убор замужней женщины, и декоративный элемент в традиционной русской архитектуре. Слово из 8 букв, ответ: Кокошник
4. Персея американская, вечнозелёное плодовое растение, которое у нас известно как аллигаторова груша. Слово из 7 букв, ответ: Авокадо
9. В православии только два ангела носят почётное звание архистратиг — Михаил и именно он. Слово из 7 букв, ответ: Гавриил
12. Глубокое и узкое отверстие в почве, пробуренное для добычи воды, нефти. Слово из 8 букв, ответ: Скважина
17. И озеро, из которого вытекает Шексна, и одно из самых маленьких морей, омывающих Россию. Слово из 5 букв, ответ: Белое
19. Человек, не согласный с господствующей в обществе идеологией, религией, иными словами инакомыслящий. Слово из 9 букв, ответ: Диссидент
20. Медленный темп исполнения музыкального произведения, более быстрый, чем ларго. Слово из 6 букв, ответ: Адажио
21. Не только специальная область какой-либо науки, но и имущественное последствие развода. Слово из 6 букв, ответ: Раздел
22. Художник, изображающий животных, коллега пейзажиста, баталиста и мариниста. Слово из 9 букв, ответ: Анималист
23. Символами этого американского штата являются камелия, южная болотная сосна, золотой шилоклювый дятел. Слово из 7 букв, ответ: Алабама
24. Мусульманская святыня в виде кубической постройки во внутреннем дворе Заповедной Мечети в Мекке. Слово из 5 букв, ответ: Кааба
25. Ресторан низшего разряда, харчевня, злачный дом на Пятницкой. Слово из 7 букв, ответ: Трактир
27. «Пошли по …, а вернулись стрижены». Какое слово пропущено в русской пословице? Слово из 6 букв, ответ: Шерсть
28. Длинная широкая полоса ткани для обмотки ноги при обувании в лапти, лапотная портянка. Слово из 5 букв, ответ: Онуча
30. Тонко скрученная пряжа, верная спутница иголки, «пролаза» в игольное ушко. Слово из 5 букв, ответ: Нитка
33. Итальянский детский писатель, сказочник и журналист, придумавший Джельсомино и Чиполлино. Слово из 6 букв, ответ: Родари
34. В плодоводстве — дерево-сеянец, используемое как подвой. Слово из 5 букв, ответ: Дичок
35. «У меня есть сердце, а у сердца — песня, а у песни — …, хочешь — отгадай» (из песен о главном). Слово из 5 букв, ответ: Тайна
37. Травянистое растение с клубневидными корнями, которое называют «альпийской фиалкой», «дряквой» и «свиным хлебом». Слово из 8 букв, ответ: Цикламен
38. По долине верхнего течения этой реки проходит Военно-Грузинская дорога. Слово из 5 букв, ответ: Терек
40. Революционер-демократ, член радикального политического клуба во времена французской буржуазной революции XVIII века. Слово из 8 букв, ответ: Якобинец
42. Сильный жаркий ветер в странах средиземноморского бассейна, зарождающийся в пустынях Северной Африки. Слово из 7 букв, ответ: Сирокко
43. Певица Бабаян, первая жена Александра Македонского, возлюбленная Сирано де Бержерака — назовите имя. Слово из 7 букв, ответ: Роксана
46. Напольный светильник на длинной ножке, комнатный «фонарный столб». Слово из 6 букв, ответ: Торшер
48. Старинная французская монета, находившаяся в обращении до начала XIX века. Слово из 5 букв, ответ: Денье
50. Форма деятельности государственных органов по обеспечению законности. Слово из 6 букв, ответ: Надзор
52. Разливальная ложка, замарашка-грязнуля, синица-ополовник — всё одним словом. Слово из 7 букв, ответ: Чумичка
54. Картина Г.Г. Мясоедова «… обедает». Слово из 7 букв, ответ: Земство
56. Родственное малине растение семейства розоцветных — колючий кустарник со съедобными чёрными или сизыми ягодами. Слово из 7 букв, ответ: Ежевика
57. Тип лодки с плоским дном для перевозки людей и грузов по мелким рекам. Слово из 11 букв, ответ: Плоскодонка
60. «Он в походе очень нужен, и с кастрюлями он дружен, можно в нём уху варить, чай душистый кипятить» (загадка). Слово из 7 букв, ответ: Котелок
61. Круглая в плане постройка, обычно с куполом и колоннами. Слово из 7 букв, ответ: Ротонда
62. Художник, специализирующийся на бытовой живописи, эксперт по определённой теме. Слово из 7 букв, ответ: Жанрист
63. Река в Предкавказье, левый приток Западного Маныча. Слово из 7 букв, ответ: Егорлык
64. Процесс управления и контроля деятельности организации или группы лиц. Слово из 11 букв, ответ: Руководство
67. Церковная административно-территориальная единица во главе с архиереем. Слово из 7 букв, ответ: Епархия
68. Соединение нескольких разнородных механизмов в одно целое для работы в комплексе. Слово из 7 букв, ответ: Агрегат
71. Высшая степень развития чего-либо, подъём, а также самый плодотворный возраст человека — всё одним словом. Слово из 7 букв, ответ: Расцвет
74. Американский писатель-романтик, автор жизнеописаний X. Колумба и Дж. Вашингтона. Слово из 6 букв, ответ: Ирвинг
77. Вьющееся или лазящее цепкое растение-верхолаз, качели для обезьян. Слово из 5 букв, ответ: Лиана
79. Часть старинного защитного вооружения в виде железных пластин, прикрывающих ноги от колена до щиколотки. Слово из 6 букв, ответ: Поножи
81. Название этого спортивного инвентаря происходит от арабского слова «рахат», означающего «ладонь». Слово из 7 букв, ответ: Ракетка
82. И назидательный выговор, и способ записи шахматной партии или музыкального произведения. Слово из 7 букв, ответ: Нотация
83. Хозяин полевого стана, руководитель отряда строителей, а заодно комедия Д.И. Фонвизина и повесть И.С. Тургенева. Слово из 8 букв, ответ: Бригадир
85. Не только козырёк над дверью, но и атака в футболе «со второго этажа» — всё одним словом. Слово из 5 букв, ответ: Навес
87. «Наряд» космонавта для выхода в «свет». Слово из 8 букв, ответ: Скафандр
89. «Орлиный взор, …, изящный поворот, и прямо в руки — запретный плод» (Ю.Ч. Ким). Слово из 5 букв, ответ: Напор
90. Божество в греческой мифологии, персонификация ночной темноты. Слово из 5 букв, ответ: Никта
92. В ноябре 1917 года в обязанности комиссара Казимира Малевича входила … ценностей Кремля. Слово из 6 букв, ответ: Охрана
95. Фильм Е.В. Герасимова по сценарию С.В. Бодрова «Не ходите, …, замуж». Слово из 5 букв, ответ: Девки
98. Особо важный указ императоров или королей в различных государствах. Слово из 5 букв, ответ: Эдикт
100. Длинные «ноги» ярмарочных великанов, деревяшки циркача. Слово из 6 букв, ответ: Ходули
102. «… гремит басами, трубач выдувает медь. Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь» (из песен о главном). Слово из 7 букв, ответ: Оркестр
104. Легендарный царь древнего Крита, отец Ариадны. Слово из 5 букв, ответ: Минос
105. Эпиграфом к какому произведению Н.В. Гоголя служит фраза «На зеркало неча пенять, коли рожа крива»? Слово из 7 букв, ответ: Ревизор
106. Металлическое изделие в виде нити, основа сетки-рабицы. Слово из 9 букв, ответ: Проволока
107. Промысловая северная морская рыба семейства тресковых, почитаемая поморами. Слово из 6 букв, ответ: Навага
108. Соединение химического элемента с кислородом, ржавчина для химика. Слово из 6 букв, ответ: Окисел
109. Так в физике называют стремление жидкости сократить свою свободную поверхность на границе раздела с газообразной средой. Слово из 6 букв, ответ: Натяжение
110. Документ на право бесплатного или льготного проезда. Слово из 9 букв, ответ: Литер
111. Беспородная дворовая собака, уличная псина без «титула». Слово из 8 букв, ответ: Дворняга
112. Медицинский препарат, применяемый для иммунизации человека и животных. Слово из 7 букв, ответ: Вакцина
113. «И Нарикала здесь стоит, как память прошлых тяжких бед». О каком городе эта песня? Слово из 7 букв, ответ: Тбилисо
114. Одним — тонкая золотая нить, другим — волокита при оформлении документов. Слово из 8 букв, ответ: Канитель

ПО ВЕРТИКАЛИ:

1. Село под Суздалем с первой белокаменной постройкой в Северо-Восточной Руси — церковью Бориса и Глеба. Слово из 7 букв, ответ: Кидекша
2. «Мой … в тумане светит, искры гаснут на лету» (из песен о самом главном). Слово из 6 букв, ответ: Костер
3. Испанский теннисист, одержавший 19 побед на турнирах Большого шлема в одиночном разряде. Слово из 6 букв, ответ: Надаль
5. Титул японского императора «микадо» переводят как «величественные …» Слово из 5 букв, ответ: Врата
6. Деталь механизма у духовых и клавишно-пневматических инструментов в виде планочки, оклеенной с одной стороны замшей. Слово из 6 букв, ответ: Клапан
7. Полоса материи, пришитая складками на платье. Слово из 6 букв, ответ: Оборка
8. Зернохранилище с механическим оборудованием для приёма, очистки, сушки и отгрузки зерна. Слово из 8 букв, ответ: Элеватор
9. Уникальная польская певица, обладавшая проникновенным голосом и тонким аристократизмом, народная артистка РСФСР. Слово из 6 букв, ответ: Герман
10. Горнопромышленное предприятие для добычи полезных ископаемых. Слово из 6 букв, ответ: Рудник
11. Последняя фаза движения летящего тела перед падением. Слово из 5 букв, ответ: Излет
13. В славянской традиции — один из «нечистых» покойников, по ночам возвращающийся в мир живых для подкрепления собственных сил их кровью. Слово из 6 букв, ответ: Вампир
14. Стихотворный эпос, автором которого принято считать слепого аэда Гомера. Слово из 6 букв, ответ: Илиада
15. Крупный кровеносный сосуд, по которому к органам поступает свежая кровь. Слово из 7 букв, ответ: Артерия
16. Жироподобное вещество, используемое при изготовлении свечей, «коллега» и «собрат» парафина. Слово из 7 букв, ответ: Стеарин
18. «Чижа захлопнула злодейка-… бедняжка в ней и рвался и метался» (И.А. Крылов). Слово из 7 букв, ответ: Западня
23. Первый советский журнал мод, который начал выходить в свет в 1923 году. Слово из 6 букв, ответ: Ателье
26. Исполнительница этой партии в опере Дж. Россини «Севильский цирюльник» были Аделина Патти, Мария Каллас, Бэла Руденко. Слово из 6 букв, ответ: Розина
28. «Уж редко рукою … держу». Какое слово пропущено в палиндроме? Слово из 6 букв, ответ: Окурок
29. «Опыт — лучший учитель: его … мы хорошо запоминаем» (Ф. Купер). Слово из 5 букв, ответ: Уроки
31. Маленькое японское стихотворение с большим философским смыслом, короткая песня японской поэзии. Слово из 5 букв, ответ: Танка
32. Официальное лицо, причисленное к дипломатическому представительству как специалист в какой-либо области. Слово из 6 букв, ответ: Атташе
34. Нанайский охотник, коренной житель Уссурийского края, проводник и участник экспедиций В.К. Арсеньева 1906 и 1907 годов — … Узала. Слово из 5 букв, ответ: Дерсу
36. И наиболее деятельная часть коллектива, и часть бухгалтерского баланса — всё одним словом. Слово из 5 букв, ответ: Актив
38. Танцгруппа Аллы Духовой, не позволяющая эстрадным певцам потерять танцевальные навыки. Слово из 5 букв, ответ: Тодес
39. Это первое слово католической молитвы «Верую», перейдя в русский язык, стало обозначать убеждения вообще. Слово из 5 букв, ответ: Кредо
41. Часть взвода, филиал банка, самостоятельная часть концерта, представления. Слово из 9 букв, ответ: Отделение
42. Какой прибор в транспортном средстве показывает значение скорости и величину пройденного пути? Слово из 9 букв, ответ: Спидометр
44. Так называют поглощение вещества из раствора или газовой смеси всей массой твёрдого или жидкого тела. Слово из 9 букв, ответ: Абсорбция
45. В Библии или Коране — крайнее осуждение каких-либо грешных поступков. Слово из 9 букв, ответ: Проклятие
47. Поджарившиеся твёрдые кусочки при вытапливании сала, необходимый компонент украинской яичницы. Слово из 7 букв, ответ: Шкварки
49. «Когда на улице ненастье и … выходить, то чашка кофе — просто счастье, и это счастье можно пить» (неизвестный автор). Слово из 7 букв, ответ: Неохота
51. Небольшая антилопа с лировидными рогами, а также отечественный десантный корабль на воздушной подушке. Слово из 7 букв, ответ: Джейран
52. Традиционная русская мера объёма жидкости, равная двум шкаликам, или 1/10 штофа. Слово из 5 букв, ответ: Чарка
53. Сценический монолог, реплика, произносимая «в сторону», для публики. Слово из 5 букв, ответ: Апарт
54. Ледяное скопление на реке, затор льда во время ледохода. Слово из 5 букв, ответ: Зажор
55. Восемь певцов на одной сцене, результат слияния дуэта и секстета. Слово из 5 букв, ответ: Октет
58. В римской мифологии — бог смерти, владыка мёртвых, доставляющий тени людей в подземное царство. Слово из 3 букв, ответ: Орк
59. Кормовая трава семейства бобовых, бараний горох. Слово из 3 букв, ответ: Нут
65. Белоголовый орёл, обитающий исключительно в Северной Америке. Слово из 5 букв, ответ: Орлан
66. Демонстрация кинофильма в определённый промежуток времени без перерыва. Слово из 5 букв, ответ: Сеанс
69. Эстрадный поп-музыкант, певец, композитор, автор песен «Лиза», «Лена», «Я и ты». Слово из 5 букв, ответ: Губин
70. Владимир Высоцкий говорил, что знал их всего четыре. Слово из 6 букв, ответ: Аккорд
72. Заметное отличие произношения человека, говорящего не на родном языке. Слово из 6 букв, ответ: Акцент
73. Декоративный вечнозелёный кустарник семейства вересковых, родиной которого является Южная Африка. Слово из 5 букв, ответ: Ерика
75. В каком городе находится штаб-квартира японской компании «Сейко»? Слово из 6 букв, ответ: Нагано
76. Естественный отбор при вступительных экзаменах, выбраковка претендентов. Слово из 5 букв, ответ: Отсев
78. В игре го это слово обозначает угрозу противнику, наподобие шаха в шахматах. Слово из 5 букв, ответ: Атари
80. Так на митинге зовут того, кого в более узком кругу называют пустобрёхом или пустозвоном. Слово из 6 букв, ответ: Оратор
84. Малая форма прозы, любимый жанр О. Генри. Слово из 7 букв, ответ: Рассказ
86. «Что за …, что вошь в пироге; хорошая стряпуха и две запечёт» (пословица). Слово из 8 букв, ответ: Важность
87. В прежние годы — дощатая или металлическая створка для прикрытия окна. Слово из 7 букв, ответ: Ставень
88. Доктор «речевого жанра», исправляющий «фефекты фикции». Слово из 7 букв, ответ: Логопед
91. Устройство для накачивания колеса велосипеда в виде трубки с резьбой и резиновым клапаном, препятствующим обратному току воздуха. Слово из 7 букв, ответ: Ниппель
93. Направление в искусстве начала XVIII века, для которого характерны причудливые орнаменты и изящные формы. Слово из 6 букв, ответ: Рококо
94. Маньчжурский декоративный медоносный и лекарственный кустарник, который прекрасно себя чувствует в средней полосе. Слово из 6 букв, ответ: Аралия
96. Перяной, кожаный или тканый значок на темени шлема. Слово из 6 букв, ответ: Еловец
97. Не только самая крупная газель, чернопятая антилопа, но и модель «Шевроле». Слово из 6 букв, ответ: Импала
98. Почётный конвой для сопровождения важных официальных лиц. Слово из 6 букв, ответ: Эскорт
99. В Древнем Риме — высшее выборное должностное лицо. Слово из 6 букв, ответ: Консул
100. «Смелость — начало дела, но случай — … конца» (Демокрит). Слово из 6 букв, ответ: Хозяин
101. Ночной монолог филина, наводящий ужас на обитателей леса. Слово из 6 букв, ответ: Уханье
103. И корабельный колокол, и воин царской придворной охраны на Руси. Слово из 5 букв, ответ: Рында
105. Как мы сейчас называем то, что отец и сын Черепановы назвали «колесопроводом»? Слово из 5 букв, ответ: Рельс

Все ответы на кроссворд:

Ответы на кроссворд Моя Семья №39 05.10.2020 (1036)

Happy
Happy
4
Sad
Sad
0
Excited
Excited
2
Sleppy
Sleppy
0
Angry
Angry
1
Surprise
Surprise
0
Оцените статью

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *