Ответы на кроссворд Моя Семья №21 15.06.2020 (1020)

Кроссворд в газете «Моя Семья» от 15.06.2020 №21 (1020)

Газету «Моя Семья» выпуск №21 от 15.06.2020 вместе с кроссвордом можно купить на сайте pressa.ru, цена 14 рублей, оплатить можно как банковской карточкой, так и разными электронными средствами. Составляет кроссворды Павел Сежин.

ПО ГОРИЗОНТАЛИ:

1. Древнерусский летописец, монах Киево-Печерского монастыря, один из авторов «Повести временных лет». Слово из 6 букв, ответ: Нестор
3. «… которой она не поделилась с подругой, была для неё тем же, что платье, без пользы висящее в гардеробе» (Э. Кроткий). Слово из 5 букв, ответ: Тайна
6. Этот полудрагоценный камень с давних времён считается счастливым, приносящим удачу и победу. Слово из 9 букв, ответ: Хризопраз
11. Мусульманская святыня в виде кубической постройки во внутреннем дворе Заповедной мечети в Мекке. Слово из 5 букв, ответ: Кааба
14. Торговец скоромным, продавец с топором, который во время поста отдыхает. Слово из 6 букв, ответ: Мясник
21. «Назови мне такую …, я такого угла не видал, где бы сеятель твой и хранитель, где бы русский мужик не стонал» (Н.А. Некрасов). Слово из 7 букв, ответ: Обитель
22. От природы мы её не ждём, но гнев на неё, может быть, и сменим. Слово из 7 букв, ответ: Милость
23. В Библии — один из семи главных ангелов, архангел, возносящий молитвы людей к Богу. Слово из 7 букв, ответ: Гавриил
25. Вытянутая в длину возвышенность, цепь небольших гор, холмов. Слово из 5 букв, ответ: Гряда
26. Кем был Тарталья из итальянской комедии дель арте с точки зрения логопеда? Слово из 5 букв, ответ: Заика
27. Торговая площадь и место народных собраний в древнегреческих городах. Слово из 5 букв, ответ: Агора
28. Простудное заболевание верхних дыхательных путей, обыкновенный насморк. Слово из 5 букв, ответ: Ринит
29. Считают, что это русское слово произошло от слов «веретено», «вертеть» и обозначает то, что ни повернуть, ни остановить пока никому не удалось, да и вряд ли удастся. Слово из 5 букв, ответ: Время
30. Внешние линии, очертания корпуса судна. Слово из 5 букв, ответ: Обвод
31. Река в Восточной Сибири, второй по водности приток среди рек России. Слово из 6 букв, ответ: Ангара
32. Одним — капитанский пост на судне, другим — фигура в гимнастике. О чём речь? Слово из 6 букв, ответ: Мостик
34. Посуда, изготовленная из этого материала, ценилась в Древнем Риме дороже золотой. Слово из 6 букв, ответ: Стекло
35. Серозём, чернозём, краснозём — дайте общее название. Слово из 5 букв, ответ: Почва
39. Воинское подразделение в казачьих войсках, аналог эскадрона. Слово из 5 букв, ответ: Сотня
42. Как утверждают шутники, никакая … не может сравниться с любовью, перешедшей в ненависть. Слово из 6 букв, ответ: Ярость
44. Инфекционный возбудитель заразной болезни, потрясшей весь мир. Слово из 5 букв, ответ: Вирус
45. Если популярность, по мнению 3. Вайдыка, это «когда у тебя много друзей», то как называется то, когда у тебя много врагов? Слово из 5 букв, ответ: Слава
48. Музыкальная группа, которую патронировал М.И. Танич. Слово из 9 букв, ответ: Лесоповал
50. Высшее подразделение в систематике растений, а также малая управленческая структура — одним словом. Слово из 5 букв, ответ: Отдел
51. Изменяемая значимая часть слова, служащая для связи слов в словосочетании и предложении. Слово из 9 букв, ответ: Окончание
53. И мыс на южном берегу Крыма, и птица семейства ястребиных — одним словом. Слово из 5 букв, ответ: Сарыч
54. Кроткая божья овечка, первенец в стаде, приносимый в жертву. Слово из 5 букв, ответ: Агнец
56. Крупный садовый кустарник с пышными соцветиями, давший название картине М.А. Врубеля. Слово из 6 букв, ответ: Сирень
57. В анатомии — соединение между трубчатыми органами, кровеносными, лимфатическими сосудами. Слово из 9 букв, ответ: Анастомоз
62. Колпак для лампы, составная часть светильника, широко используемая в дизайне интерьеров. Слово из 6 букв, ответ: Абажур
63. Радиоактивный химический элемент группы галогенов. Слово из 5 букв, ответ: Астат
64. Пешеходная улица Москвы, религия и отечество Б.Ш. Окуджавы. Слово из 5 букв, ответ: Арбат
66. Сорная полевая трава семейства злаков, засоряющая хлебные и льняные посевы. Слово из 6 букв, ответ: Плевел
67. Должностные лица какого-либо учреждения, предприятия, руководящий персонал. Слово из 13 букв, ответ: Администрация
68. Основная организационная и тактическая единица в армии Древнего Рима. Слово из 6 букв, ответ: Легион
70. Драгоценный камень, кристалл, блеском и твёрдостью превосходящий другие минералы. Слово из 5 букв, ответ: Алмаз
72. Закруглённый шрифт, стихотворная форма, музыкальная пьеса с рефреном — в одном флаконе. Слово из 5 букв, ответ: Рондо
75. Бесцветная жидкость, применяемая как растворитель, а также для синтеза многих органических веществ. Слово из 6 букв, ответ: Ацетон
78. Тип государственного устройства, при котором сила воспринимается как неизбежность, но не как право. Слово из 9 букв, ответ: Диктатура
84. Головной убор Буратино, сделанный из носка папы Карло. Слово из 6 букв, ответ: Колпак
85. Ручной инструмент для сверления отверстий, буров с электроприводом. Слово из 5 букв, ответ: Дрель
86. У славян — неотапливаемое помещение в доме или отдельно стоящая хозяйственная постройка. Слово из 5 букв, ответ: Клеть
87. Чугунная решётка в печах для прохода воздуха под топливо и выхода золы из топки. Слово из 9 букв, ответ: Колосники
90. «Каждый взял себе …, кур завёл и в нём сидел, охраняя свой удел не у дел» (В.С. Высоцкий). Слово из 5 букв, ответ: Надел
91. Подавленное, угнетённое психическое состояние, которое лечил ещё Гиппократ. Слово из 9 букв, ответ: Депрессия
93. Писатель Чехов, композитор Рубинштейн, педагог Макаренко — назовите имя. Слово из 5 букв, ответ: Антон
94. Порода охотничьих собак, разновидность спаниеля. Слово из 5 букв, ответ: Кокер
95. Медвежий «кайф» в берлоге, зимняя летаргия Топтыгина. Слово из 6 букв, ответ: Спячка
97. Метод сбора информации, применяемый в социальных исследованиях. Слово из 5 букв, ответ: Опрос
100. В древнегреческой мифологии — нимфа, покровительница вод рек, ручьёв, источников. Слово из 5 букв, ответ: Наяда
103. Город-порт, столица Аджарии и главный черноморский курорт Грузии. Слово из 6 букв, ответ: Батуми
105. Это дерево является не только символом Одессы, но и национальной эмблемой Австралии. Слово из 6 букв, ответ: Акация
109. И укромное место, и металлический профиль, и мебельный комплект — что же это такое? Слово из 6 букв, ответ: Уголок
111. Старая русская мера длины, равная 16 вершкам. Слово из 5 букв, ответ: Аршин
113. Одно из выразительных средств грима в театре, «протез» для лысых. Слово из 5 букв, ответ: Парик
114. Народный писатель Азербайджана Анар Расул-оглы … . Слово из 5 букв, ответ: Рзаев
115. У М.Ю. Лермонтова он белеет, а у В.С. Высоцкого его порвали — о чём речь? Слово из 5 букв, ответ: Парус
116. Быстрое и решительное наступление, боевой бросок на ура. Слово из 5 букв, ответ: Атака
117. Последняя буква церковнославянской и старой русской азбуки. Слово из 5 букв, ответ: Ижица
118. Как считают медики, наиболее частой причиной, его вызывающей, является резкое колебание сахара в крови. Слово из 7 букв, ответ: Аппетит
119. Улица в Москве, популярный суп, а также блюдо из тушёной капусты. Слово из 7 букв, ответ: Солянка
120. Именно из этой сливы делают незаменимый компонент супа харчо. Слово из 7 букв, ответ: Ткемали
121. Горючий шнур для воспламенения зарядов. Слово из 6 букв, ответ: Фитиль
122. Русская царица, сестра Бориса Годунова. Слово из 5 букв, ответ: Ирина
123. Чувство сожаления по поводу своего поступка, проступка. Слово из 9 букв, ответ: Раскаяние
124. Орган дыхания у рыб, акулий «подарок» Ихтиандру. Слово из 5 букв, ответ: Жабры
125. Советский поэт, переводчик, лауреат Ленинской и четырёх Сталинских премий. Слово из 6 букв, ответ: Маршак

ПО ВЕРТИКАЛИ:

1. Каким напитком был измучен монтёр Мечников из романа «Двенадцать стульев» И. Ильфа и Е. Петрова? Слово из 6 букв, ответ: Нарзан
2. Быстро высыхающий состав из растительных масел или жирных смол, употребляемый для изготовления масляных красок. Слово из 5 букв, ответ: Олифа
4. Так в Испании называют всякого служителя правосудия — от судьи до полицейского солдата. Слово из 9 букв, ответ: Альгвазил
5. Неаккуратный и вечно неопрятный человек, грязнуля — герой «Мойдодыра» К.И. Чуковского до встречи с умывальником. Слово из 6 букв, ответ: Неряха
7. Представитель последней царской династии в России. Слово из 7 букв, ответ: Романов
8. «Шёлк не рвётся, булат не сечётся, красное … не ржавеет» (пословица). Слово из 6 букв, ответ: Золото
9. Верующие, прихожане какой-либо церкви. Слово из 6 букв, ответ: Паства
10. Как называется величина, которая характеризует отражательную способность различных тел? Слово из 7 букв, ответ: Альбедо
12. Система научно-материалистических воззрений, отвергающая всю совокупность религиозных представлений. Слово из 6 букв, ответ: Атеизм
13. «Единственное настоящее … — душевное …, в остальном больше горя, нежели радости» (Лукиан). Слово из 9 букв, ответ: Богатство
15. Славянский бог весны, солнца, любви и плодородия, который, как считалось, подарил людям хлеб. Слово из 5 букв, ответ: Ярило
16. Эта страна, согласно А.М. Городницкому, «хоть похожа на Россию, только всё же не Россия». Слово из 6 букв, ответ: Канада
17. Город в Северной Италии, в котором проходил матч-турнир на первенство мира по шахматам между А.Е. Карповым и Г.К. Каспаровым. Слово из 6 букв, ответ: Мерано
18. Французская певица, послужившая Ж. Санд прототипом героини при написании романа «Консуэло». Слово из 6 букв, ответ: Виардо
19. «… должен выполнять каждую просьбу гостя, а гость не должен ни о чём просить» (Х. Штейнхаус). Слово из 6 букв, ответ: Хозяин
20. Следствие езды по вчерашним дорогам на завтрашних машинах с послезавтрашней скоростью. Слово из 6 букв, ответ: Авария
21. Народное название никчёмного человека, лентяя и бездельника. Слово из 7 букв, ответ: Оболтус
24. Один из лучших пейзажистов в истории русской живописи, автор картины «Вечер. Золотой Плёс». Слово из 7 букв, ответ: Левитан
31. Эту звезду в созвездии Персея древние называли глазом горгоны Медузы или звездой Дьявола. Слово из 6 букв, ответ: Алголь
33. Расширяющийся книзу удлинённый глиняный горшок для молока. Слово из 6 букв, ответ: Кринка
35. Собачья должность на барской службе, «куратор» господской своры. Слово из 5 букв, ответ: Псарь
36. Житель Крайнего Севера России. Слово из 5 букв, ответ: Чукча
37. Сырцовый кирпич из глины с добавлением резаной соломы, костры, мякины. Слово из 5 букв, ответ: Адоба
38. В старину — сомкнутое полевое укрепление с наружным рвом и бруствером. Слово из 5 букв, ответ: Редут
39. Одиннадцатый султан Османской империи, сын Сулеймана Великолепного. Слово из 5 букв, ответ: Селим
40. Драгоценный камень, который, как считают, наделяет мужчин щедростью, а женщин красотой. Слово из 5 букв, ответ: Топаз
41. И лиственное дерево, и многоцелевая атомная подводная лодка — одним словом. Слово из 5 букв, ответ: Ясень
43. Про удочку есть такая загадка: «Дядя … и тётя нить простачков пришли ловить». Слово из 5 букв, ответ: Хлыст
44. Плавный парный бальный танец, старинный способ вскружить друг другу голову. Слово из 5 букв, ответ: Вальс
46. Морская рыба, обладательница «челюстей», напугавших миллионы кинозрителей. Слово из 5 букв, ответ: Акула
47. Герой С.В. Жигунова в фильме В.М. Попкова «Сердца трёх». Слово из 5 букв, ответ: Генри
49. «… славлю, которое есть, но трижды — которое будет» (В.В. Маяковский). Слово из 9 букв, ответ: Отечество
52. Одно из любимейших наших комнатных растений, особенно в условиях достаточно холодного русского климата. Слово из 9 букв, ответ: Амариллис
53. Не только «камень таинственной Изиды», а также старинное название изумруда. Слово из 7 букв, ответ: Смарагд
55. Именно она должна появиться в деревне, чтобы эту деревню стали называть селом. Слово из 7 букв, ответ: Церковь
58. Изысканный армянский коньяк, напиток, который никого не оставляет равнодушным. Слово из 5 букв, ответ: Наири
59. Главное оружие Соловья-разбойника. Слово из 5 букв, ответ: Свист
60. Музыкальный «восьмичлен», результат объединения дуэта и секстета. Слово из 5 букв, ответ: Октет
61. Древняя метательная машина в виде большой катапульты для стрельбы камнями или бочками. Слово из 5 букв, ответ: Онагр
63. В Древнем Риме — конный отряд флангового прикрытия пехоты. Слово из 3 букв, ответ: Ала
65. Как в старину на Руси называли дно, испод, основание? Слово из 3 букв, ответ: Тло
69. Город, расположенный в дельте Ганга, столица Бангладеш. Слово из 5 букв, ответ: Дакка
71. Модель фотоаппарата корреспондентов времён Великой Отечественной войны. Слово из 5 букв, ответ: Лейка
73. Портовый грузчик, рабочий дока. Слово из 5 букв, ответ: Докер
74. Российский актёр театра и кино, знакомый нам по фильмам «Мы из джаза» и «Батальоны просят огня». Слово из 5 букв, ответ: Скляр
76. Владимирский воевода, глава гарнизона Москвы во время её обороны от орд Батыя в январе 1238 года — Филипп … . Слово из 6 букв, ответ: Нянька
77. Французская анисовая настойка, которая часто используется в качестве заменителя абсента. Слово из 5 букв, ответ: Перно
78. Шотландский физик и химик, придумавший термос. Слово из 5 букв, ответ: Дьюар
79. Не только геометрическое тело, но и ядовитый морской моллюск — назовите одним словом. Слово из 5 букв, ответ: Конус
80. Гора в Крыму, расположенная на границе Большой Алушты и Большой Ялты. Слово из 5 букв, ответ: Аюдаг
81. В школе он может быть математическим, а в геодезии — это показатель крутизны склона. Слово из 5 букв, ответ: Уклон
82. Товар для фондовой биржи, бумажная поставщица дивидендов. Слово из 5 букв, ответ: Акция
83. У портных — полоса ткани, выпускаемая по шву для отделки. Слово из 5 букв, ответ: Бейка
84. Мелкая степная лисица с большими ушами. Слово из 6 букв, ответ: Корсак
88. Печёное изделие из теста, преимущественно круглое и плоское, хлеб из тандыра. Слово из 7 букв, ответ: Лепёшка
89. Человек, действующий по своему почину, новатор и зачинатель. Слово из 9 букв, ответ: Инициатор
91. Специалист по оформлению театральной сцены, Съёмочной площадки. Слово из 9 букв, ответ: Декоратор
92. Период плавного перехода от дневного света к ночной темноте и обратно. Слово из 7 букв, ответ: Сумерки
96. Голландский мыслитель-вольнодумец, идеи и судьба которого повлияли на формирование мировоззрения Спинозы. Слово из 6 букв, ответ: Акоста
98. Высокая меховая шапка, обычно с суконным верхом. Слово из 6 букв, ответ: Папаха
99. Воспринимаемый глазом цвет какой-либо поверхности. Слово из 7 букв, ответ: Окраска
101. В долине какой реки стоит грузинский город Гурджаани? Слово из 7 букв, ответ: Алазани
102. «Да! Такая есть … . Но жена не рукавица: с белой ручки не стряхнёшь, да за пояс не заткнёшь» (А.С. Пушкин). Слово из 6 букв, ответ: Девица
103. Типографский шрифт, применяющийся главным образом для набора газетного текста. Слово из 6 букв, ответ: Боргес
104. Эта комедия Мольера до сих пор с успехом идет на сцене ведущих театров мира. Слово из 6 букв, ответ: Тартюф
106. Большой кривой турецкий кинжал с клинком внутренней заточки, оружие янычар. Слово из 6 букв, ответ: Ятаган
107. Старая русская мера объёма водки, равная 1/200 ведра, всего-то половина чарки. Слово из 6 букв, ответ: Шкалик
108. Обсуждения, публичный спор по каким-либо вопросам. Слово из 6 букв, ответ: Прения
109. Неестественное телодвижение, гримаса. Слово из 6 букв, ответ: Ужимка
110. Неприятное ощущение, остающееся на душе после тяжёлого разговора. Слово из 6 букв, ответ: Осадок
112. Название этой страны в переводе с санскрита означает «жилище у подножия горы». Слово из 5 букв, ответ: Непал
115. Древнее ручное боевое оружие для метания камней, с помощью которого Давид победил Голиафа. Слово из 5 букв, ответ: Праща

Все ответы на кроссворд:

Ответы на кроссворд Моя Семья №21 15.06.2020 (1020)

Happy
Happy
0
Sad
Sad
1
Excited
Excited
1
Sleppy
Sleppy
1
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
1
Оцените статью

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *