Ответы на кроссворд Моя Семья №18 25.05.2020 (1017)

Кроссворд в газете «Моя Семья» от 25.05.2020 №18 (1017)

Газету «Моя Семья» выпуск №18 от 25.05.2020 вместе с кроссвордом можно купить на сайте pressa.ru, цена 14 рублей, оплатить можно как банковской карточкой, так и разными электронными средствами. Составляет кроссворды Павел Сежин.

ПО ГОРИЗОНТАЛИ:

1. Атмосферное явление, которого, если верить известной песне, «давно не помнят здешние места». Слово из 8 букв, ответ: Снегопад
4. Классическая русская наливка, от которой, судя по названию, пропадает устойчивость в ногах. Слово из 8 букв, ответ: Спотыкач
9. Прибор для измерения плотности жидкости, основанный на законе Архимеда. Слово из 8 букв, ответ: Ареометр
13. Специально оборудованный комплекс сооружений для конных скачек и бегов. Слово из 8 букв, ответ: Ипподром
19. Последователь одной из разновидностей протестантского течения, не признающей таинства. Слово из 7 букв, ответ: Баптист
20. Горный цветок с душистым запахом, применяемый в парфюмерии и воспетый С. Ротару. Слово из 7 букв, ответ: Лаванда
21. «Как вечным огнём сверкает днём … изумрудным льдом, которую ты так и не покорил» (В.С. Высоцкий). Слово из 7 букв, ответ: Вершина
23. Родовая община у ирландцев и шотландцев, а также мафиозная семейка дона Корлеоне. Слово из 4 букв, ответ: Клан
24. Круглая длинная жердь в упряжке, соединяющая коня с телегой. Слово из 7 букв, ответ: Оглобля
25. Краткое оперативное совещание для решения неотложных дел, пятиминутка на производстве. Слово из 7 букв, ответ: Летучка
26. Культовый фильм С. Соловьёва с участием Т. Друбич, C. Говорухина и В. Цоя. Слово из 4 букв, ответ: Асса
27. Отверстие, проделанное в стене для двери или окна. Слово из 5 букв, ответ: Проём
28. Солдату он в тягость, а девушке — в радость. Слово из 5 букв, ответ: Наряд
30. Несуществующая часть угла, в которую некоторые любят «ставить» особо важные проблемы. Слово из 5 букв, ответ: Глава
34. Лёгкая, тонкая, полупрозрачная ткань, приятная телу, которая струится и хорошо драпируется. Слово из 5 букв, ответ: Шифон
37. Популярный артист театра и кино, исполнитель роли в фильме «Тридцатого» — уничтожить!» … Ливанов. Слово из 8 букв, ответ: Аристарх
38. Как на Руси называли невыделанную шкуру? Слово из 5 букв, ответ: Скора
40. Неутомимый общественный деятель, социальный «живчик» на производстве. Слово из 8 букв, ответ: Активист
42. Представитель командного состава в Вооружённых силах, военный со звёздами на погонах. Слово из 6 букв, ответ: Офицер
43. Французский поэт, глава «Плеяды», воспевавший божественную красоту Марии Стюарт. Слово из 6 букв, ответ: Ронсар
45. Первый русский патриарх, венчавший на царство Бориса Годунова. Слово из 3 букв, ответ: Иов
47. «Постоянное … — слишком уж большая цена за возможность не быть обманутым» (П. Буаст). Слово из 9 букв, ответ: Недоверие
49. Слишком сильное возбуждение, кураж, неистовство, азарт. Слово из 3 букв, ответ: Раж
50. Древние греки говорили: «Если хотите узнать, как живёт народ, посетите … и кладбище». Слово из 5 букв, ответ: Базар
53. Художник Дега или композитор Варез — назовите имя. Слово из 5 букв, ответ: Эдгар
55. В живописи и малярных работах — промежуточный слой, которым покрывают поверхность перед нанесением краски. Слово из 5 букв, ответ: Грунт
57. Название этой керамической флейты в буквальном переводе с итальянского означает «гусёнок». Слово из 7 букв, ответ: Окарина
59. Тяжёлый топор для колки дров, расчленитель плах и колод. Слово из 5 букв, ответ: Колун
61. Древнегреческий античный вазописец и гончар, представитель «строгого стиля». Слово из 8 букв, ответ: Евфроний
62. Коренной житель какой-либо местности, обитающий на ней с давних пор. Слово из 8 букв, ответ: Абориген
63. Старинный славянский праздник проводов зимы, во время которого пекутся блины и устраиваются увеселения. Слово из 9 букв, ответ: Масленица
64. В современных зданиях — настил под потолком для хранения вещей. Слово из 9 букв, ответ: Антресоль
65. Захват, насильственное присоединение государством территории, принадлежащей другому государству. Слово из 8 букв, ответ: Аннексия
67. Зубчатое колесо — основная деталь зубчатой передачи в виде диска с зубьями на цилиндрической или конической поверхности, входящими в зацепление с зубьями другого зубчатого колеса. Слово из 8 букв, ответ: Шестерня
69. «Заведение, в котором детей учат нужному и ненужному вперемешку, всячески мешая им отличать одно от другого» (В. Кротов). Слово из 5 букв, ответ: Школа
71. Южно-американское дерево с красной древесиной, которая используется для инкрустации, а также растение, известное под названием щирица. Слово из 7 букв, ответ: Амарант
74. Старинный украинский струнный щипковый музыкальный инструмент. Слово из 5 букв, ответ: Кобза
76. Античное круглое здание для проведения певческих и музыкальных состязаний, впервые построенное в Афинах при Перикле. Слово из 5 букв, ответ: Одеон
80. Отечественный кинооператор, снявший вместе с С.М. Эйзенштейном фильмы «Броненосец Потёмкин» и «Иван Грозный». Слово из 5 букв, ответ: Тиссэ
82. Охапка прутьев, кипа хвороста, клок шерсти — назовите одним словом. Слово из 3 букв, ответ: Пук
85. Название этого скромного цветка на русском, английском, немецком, французском языках означает одно и то же. Слово из 9 букв, ответ: Незабудка
87. Растение с душистым корнем, растущее по берегам рек и озёр. Слово из 3 букв, ответ: Аир
88. Кормовая и зерновая культура — головчатое просо, которое возделывается в ряде стран Азии. Слово из 6 букв, ответ: Чумиза
89. Тонкая и прочная отбеленная хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения из тонкой высококачественной пряжи. Слово из 6 букв, ответ: Нансук
90. Грузинское национальное мучное изделие, закрытый пирожок с начинкой из сыра и яйца. Слово из 8 букв, ответ: Хачапури
92. Южный пирамидальный тополь, растущий на Украине и Северном Кавказе. Слово из 5 букв, ответ: Раина
93. Как утверждают шутники, «… научных потенциалов в коллективе создаёт известное напряжение». Слово из 8 букв, ответ: Разность
96. A.C. Пушкин в набросках «Истории Петра I» под 1722 годом записал: «Пётр обрезал свои длинные волосы и сделал из них …, ныне видимый на его кукле». Слово из 5 букв, ответ: Парик
99. Поэтесса Казакова, актриса Маркова — назовите по имени. Слово из 5 букв, ответ: Римма
103. «Крошка сын к отцу пришёл, и спросила …: «Что такое хорошо и что такое плохо?» Слово из 5 букв, ответ: Кроха
106. Канцелярская принадлежность для хранения бумаг, футляр для документов. Слово из 5 букв, ответ: Папка
107. Помещение для содержания домашних животных, сарай для скота. Слово из 4 букв, ответ: Хлев
109. Гордая водоплавающая птица, а также машина для подъёма и перемещения грузов. Слово из 7 букв, ответ: Лебедка
110. Название смерча в США, яхта-катамаран международного класса, многоцелевой военный самолёт — всё в одном флаконе. Слово из 7 букв, ответ: Торнадо
111. Пятнышко на лбу женщины у индуистов. Слово из 4 букв, ответ: Тика
112. Заросли кустарниковой ивы по берегам рек и озёр. Слово из 7 букв, ответ: Тальник
113. Австралийское сумчатое млекопитающее, изображаемое на государственных символах Австралии. Слово из 7 букв, ответ: Кенгуру
114. Животный воск, употребляемый в медицине и косметике. Слово из 7 букв, ответ: Ланолин
115. Бесцветный газ, применяемый при сварке и резке металлов. Слово из 8 букв, ответ: Ацетилен
116. Картина Э. Мане «… императора Максимилиана». Слово из 8 букв, ответ: Расстрел 
117. Французский художник, автор картины «Взятие крестоносцами Константинополя». Слово из 8 букв, ответ: Делакруа
118. Строительный рабочий, специалист занимающийся возведением каменных конструкций. Слово из 8 букв, ответ: Каменщик

ПО ВЕРТИКАЛИ:

1. Посуда, изготовленная из этого материала, ценилась в Древнем Риме дороже золотой. Слово из 6 букв, ответ: Стекло
2. Название этой единицы массы в переводе с латинского означает «зёрнышко». Слово из 4 букв, ответ: Гран
3. Один из основных полисахаридов крахмала, состоящий из линейных или слаборазветвлённых цепочек молекул глюкозы. Слово из 7 букв, ответ: Амилоза
5. В уголовном праве — преступление, заключающееся в подделке подлинных или в составление фальшивых документов. Слово из 6 букв, ответ: Подлог
6. Она может быть электронно-лучевой, телефонной и даже алмазоносной. О чём речь? Слово из 6 букв, ответ: Трубка
7. Этот бог, если верить легендам, подарил славянам календарь, по которому они жили до христианизации Руси. Слово из 6 букв, ответ: Коляда
8. Пристенный открытый очаг из брёвен или камней, обмазанных глиной, у народов Кавказа, Поволжья и Сибири. Слово из 5 букв, ответ: Чувал
9. Утверждают, что женщина с таким именем — чувственная натура, она преданный и надёжный товарищ. Слово из 5 букв, ответ: Агния
10. Беспорядок, путаница, неразбериха, а также детский юмористический киножурнал, детище Б. Ю. Грачевского. Слово из 6 букв, ответ: Ералаш
11. Боевая собака Древнего Рима, известная со времён Юлия Цезаря. Слово из 6 букв, ответ: Мастиф
12. Дощатая лежанка на козлах, кровать без претензий на респектабельность. Слово из 6 букв, ответ: Топчан
14. Какой жанр изобразительного искусства связал О.А. Кипренского с А.С. Пушкиным? Слово из 7 букв, ответ: Портрет
15. Песчаный холм на морском побережье, созданный ветром, а заодно и группа В.В. Рыбина — всё одним словом. Слово из 4 букв, ответ: Дюна
16. Испанское виноградное вино, род ликёра, а также испанский город, в котором открыт музей этого вина. Слово из 6 букв, ответ: Малага
17. Судно с ядерной энергетической установкой — «Ленин», «Арктика», «Сибирь». Слово из 8 букв, ответ: Атомоход
18. Как называют искусство, «убежавшее далеко вперёд» от большинства ценителей искусства? Слово из 8 букв, ответ: Авангард
19. Герой романа И.С. Тургенева «Отцы и дети», студент-нигилист из разночинцев. Слово из 7 букв, ответ: Базаров
22. В Древнем Риме — должностное лицо, облечённое судебной властью, помощник претора. Слово из 7 букв, ответ: Асессор
27. Пчеловодческое хозяйство, место, где расположены ульи, жужжащая ферма. Слово из 6 букв, ответ: Пасека
29. Если верить А.С. Пушкину, то это одна из тех трёх, что «под окном пряли поздно вечерком». Слово из 6 букв, ответ: Девица
31. Специалист по проводке судов, хорошо знающий фарватер. Слово из 6 букв, ответ: Лоцман
32. Этот болгарский город, центр приморского курортного района, в древности носил название Одесс. Слово из 5 букв, ответ: Варна
33. Почтовая упаковка для младенца, а также «тара» для чёрной зарплаты — что же это такое? Слово из 7 букв, ответ: Конверт
35. Буква латинского алфавита, используемая для обозначения неизвестной или переменной величины. Слово из 5 букв, ответ: Игрек
36. Кусок камня или металла для высекания огня ударом о кремень. Слово из 6 букв, ответ: Огниво
38. Какая рыба упоминается в залихватской песне «Вдоль по Питерской»? Слово из 5 букв, ответ: Судак
39. Лекарственное растение, ядовитая болотная трава, которую ещё называют кровавик, коневий трут. Слово из 5 букв, ответ: Авран
41. Художественное повествование о жизни святых, каноническая биография. Слово из 5 букв, ответ: Житие
44. В мусульманской мифологии — огненный дух, способный принимать любой вид и выполнять любые желания. Слово из 5 букв, ответ: Джинн
46. Дореволюционный юмористический еженедельник под редакцией А.Т. Аверченко, а также театр в Москве, созданный по инициативе А.И. Райкина. Слово из 9 букв, ответ: Сатирикон
48. Органическое или минеральное вещество, которое добавляют в почву для питания растений. Слово из 9 букв, ответ: Удобрение
51. У Гоголя она — Сорочинская, у Теккерея — тщеславия, а в Урюпинске — Покровская. Слово из 7 букв, ответ: Ярмарка
52. Философское направление, признающее материю и дух двумя самостоятельными началами Вселенной. Слово из 7 букв, ответ: Дуализм
54. Столица государства, в котором, если верить классике, есть всё. Слово из 5 букв, ответ: Афины
56. Богослужебный православный обряд, совершаемый по просьбе самих верующих. Слово из 5 букв, ответ: Треба
57. «… учителя лучше, чем нежность отца». Какое слово пропущено в высказывании Саади? Слово из 5 букв, ответ: Обида
58. Самый редкий из всех химических элементов, встречающихся в природе в стабильном виде. Слово из 5 букв, ответ: Астат
59. В средневековых Франции и Англии это было духовное лицо, а сейчас это рядовая «конторская крыса». Слово из 5 букв, ответ: Клерк
60. Солдат специальных частей, прошедший подготовку для действий в горно-лесистой местности. Слово из 5 букв, ответ: Егерь
65. Курорт в Краснодарском крае, самое солнечное место на Черноморском побережье Кавказа. Слово из 5 букв, ответ: Анапа
66. Любитель «тихой охоты», самозабвенный собиратель маслят, опят, груздей и сыроежек. Слово из 7 букв, ответ: Грибник
68. Каждый из двух серебряных символов на самом первом гербе Санкт-Петербурга. Слово из 5 букв, ответ: Якорь
70. «Брак — это …, которую юноша и девушка обрушивают себе на голову, потянувшись за цветком» (Б. Шоу). Слово из 6 букв, ответ: Лавина
72. Как называется игра, в которой преферансист обязуется не брать взяток? Слово из 5 букв, ответ: Мизер
73. Ярмарочная актриса в опера Р. Леонкавалло «Паяцы». Слово из 5 букв, ответ: Недда 
75. Слово, совпадающее с другим по звучанию, но полностью расходящееся с ним по значению. Слово из 6 букв, ответ: Омоним
77. Столица государства на Ближнем Востоке, самая древняя столица мира. Слово из 6 букв, ответ: Дамаск
78. В японской мифологии — бог урожая, богатства, пищи. Слово из 5 букв, ответ: Инари
79. Индийский народ назвал его Махатма, что значит «великая душа». Слово из 5 букв, ответ: Ганди
81. Традиционный нарядный головной убор замужних женщин в южных областях России. Слово из 6 букв, ответ: Сорока
83. Музыкальный ансамбль из басни И. А. Крылова. Слово из 7 букв, ответ: Квартет
84. Стишок в детских играх, которым сопровождается распределение участников игры. Слово из 8 букв, ответ: Считалка
86. Укреплённая часть древнегреческого города. Слово из 8 букв, ответ: Акрополь
87. Радиоприёмник с положительной обратной связью. Слово из 7 букв, ответ: Автодин
91. Чувство более сильное, чем наслаждение или радость, ибо подразумевает и то и другое. Слово из 7 букв, ответ: Упоение
94. Застёжка, вдеваемая в петли манжет на рубашке. Слово из 7 букв, ответ: Запонка
95. Руководитель балетной группы «Тодес». Слово из 6 букв, ответ: Духова
96. Марка послевоенного советского автомобиля, первого отечественного легкового автомобиля с несущим кузовом. Слово из 6 букв, ответ: Победа
97. Отрезок, соединяющий точку окружности с её центром. Слово из 6 букв, ответ: Радиус
98. Последователь одной из протестантских религиозных сект, отвергающей церковные обряды. Слово из 6 букв, ответ: Квакер
99. Традиционный порядок обрядовых действий. Слово из 6 букв, ответ: Ритуал
100. Советский поэт, прекрасный переводчик Р. Бёрнса. Слово из 6 букв, ответ: Маршак
101. Тюркское название горных хребтов, частично покрытых растительностью. Слово из 6 букв, ответ: Алатау
102. Неприятное ощущение, остающееся на душе после тяжёлого разговора. Слово из 6 букв, ответ: Осадок
104. Картина A. Сислея и фильм А. Вайды имеют одинаковое название. Какое? Слово из 5 букв, ответ: Канал
105. Трёхминутный акт поединка боксёров, интервал спортивного мордобоя. Слово из 5 букв, ответ: Раунд
108. Единица мощности в физике, «соратница» лошадиной силы. Слово из 4 букв, ответ: Ватт
111. В Древней Руси и Московском государстве — княжеский или боярский слуга, а позднее — должностное лицо, управляющий княжеским или барским хозяйством. Слово из 4 букв, ответ: Тиун

Все ответы на кроссворд:

Ответы на кроссворд Моя Семья №18 25.05.2020 (1017)

Happy
Happy
6
Sad
Sad
14
Excited
Excited
14
Sleppy
Sleppy
7
Angry
Angry
14
Surprise
Surprise
9
Оцените статью

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *