Ответы на кроссворд Моя Семья №16 04.05.2020 (1015)

Кроссворд в газете «Моя Семья» от 04.05.2020 №16 (1015)

Газету «Моя Семья» выпуск №16 от 04.05.2020 вместе с кроссвордом можно купить на сайте pressa.ru, цена 14 рублей, оплатить можно как банковской карточкой, так и разными электронными средствами. Составляет кроссворды Павел Сежин.

ПО ГОРИЗОНТАЛИ:

1. Один из самых маленьких представителей семейства голубиных, зимующий в саваннах к югу от Сахары, откуда в апреле возвращается в Европу. Слово из 7 букв, ответ: Горлица
4. «Вот лещик, потроха, вот … кусочек». Название какой рыбы пропущено в известной басне И. А. Крылова? Слово из 8 букв, ответ: Стерлядь
8. Железный лист с ручкой, закрывающий входное отверстие в русской печи. Слово из 8 букв, ответ: Заслонка
12. В некоторых языках — дифференцирующее служебное слово, сопровождающее существительное. Слово из 7 букв, ответ: Артикль
20. Это мужское имя в переводе с греческого языка означает «беспокойный». Слово из 5 букв, ответ: Тарас
21. Тульский мастер, воспетый Н.С. Лесковым, большой специалист по подковыванию насекомых. Слово из 5 букв, ответ: Левша
22. Контурное изображение очертаний предмета, его силуэта. Слово из 5 букв, ответ: Абрис
23. Какой американский город стал в 1996 году столицей XXVI Олимпийских игр? Слово из 7 букв, ответ: Атланта
24. «Приближалась довольно скучная пора; стоял … уж у двора» (А.С. Пушкин). Слово из 6 букв, ответ: Ноябрь
25. Немецкая писательница, автор романа «Транзит». Слово из 6 букв, ответ: Зегерс
26. Мелкая речная рыба, которая держится у самой поверхности воды и жадно бросается на любую рыболовную насадку. Слово из 7 букв, ответ: Уклейка
27. Этот страстный танец называют «тайной, которую танцуют двое». Слово из 5 букв, ответ: Танго
28. Российская теле- и радиоведущая, журналистка, актриса, певица, виджей музыкально-развлекательного телеканала «MTV Россия» … — Ларсен. Слово из 5 букв, ответ: Тутта
29. В Норвегии лучшему конькобежцу года вручают именно этот приз, хотя в мире более известен его шахматный тёзка. Слово из 5 букв, ответ: Оскар
30. Как называют глазурь на глиняной или фаянсовой посуде? Слово из 7 букв, ответ: Обливка
33. Узкая длинная трубочка, через которую приятно пить коктейль, а также кондитерское мучное изделие к чаю в виде длинных палочек. Слово из 7 букв, ответ: Соломка
36. Государство в Центральной Америке, название которого на языке индейцев гуарани означает «деревня рыбаков». Слово из 6 букв, ответ: Панама
38. Древнеримский полководец, командовавший конницей Цезаря, союзник Клеопатры в войне против Октавиана. Слово из 7 букв, ответ: Антоний
39. Древнегреческое государство, знаменитое своим аскетичным воспитанием. Слово из 6 букв, ответ: Спарта
42. Белый, наиболее ковкий после золота, благородный металл, пуля из которого, как утверждают, смертельно опасна для вампира. Слово из 7 букв, ответ: Серебро
45. Количество, измеряемое в сотых долях чего-либо, принятого за единицу. Слово из 7 букв, ответ: Процент
47. Крупный дикий лесной голубь с «шевроном» — поперечной белой полоской — на каждом крыле. Слово из 8 букв, ответ: Витютень
49. «Никогда не пей на пустой …» Какое слово пропущено в высказывании Л. Левинсона? Слово из 8 букв, ответ: Бумажник
53. Как музыканты называют переложение оркестрового произведения для фортепиано? Слово из 6 букв, ответ: Клавир
56. Рюшка, фалбала, волан — назовите одним словом. Слово из 6 букв, ответ: Оборка
58. Древнеримские, средневековые летописи, запись наиболее значительных событий по годам. Слово из 6 букв, ответ: Анналы
59. Обращение к Понтию Пилату в романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Слово из 6 букв, ответ: Игемон
60. В греческой мифологии — корабль, на котором Ясон с товарищами отправился в Колхиду за золотым руном. Слово из 4 букв, ответ: Арго
61. Представитель семейства зайцевых, вредитель сельского хозяйства, бич фермеров Австралии. Слово из 6 букв, ответ: Кролик
64. Длинная узкая грядка вдоль стены или дорожки с декоративными растениями. Слово из 7 букв, ответ: Рабатка
65. Обязательная надпись на конверте, почтовые координаты, которых, увы, нет у бомжа. Слово из 5 букв, ответ: Адрес
66. Высший орган судебной и политической власти в Древних Афинах. Слово из 7 букв, ответ: Ареопаг
67. Полоса по краю ткани, платка, платья, отличающаяся цветом или узором. Слово из 5 букв, ответ: Кайма
68. Европейское княжество, всё население которого легко разместится на трибунах футбольного стадиона средних размеров. Слово из 7 букв, ответ: Андорра
73. Залив, образованный морем в низовьях реки, а также солёное озеро вблизи моря, обычно богатое целебными грязями. Слово из 5 букв, ответ: Лиман
74. На что похож синий туман, если верить одной из популярных песен В.Г. Добрынина? Слово из 5 букв, ответ: Обман
75. Ремешок или кольцо, надеваемое на шею животного, собачий «галстук». Слово из 7 букв, ответ: Ошейник
76. Какое транспортное средство может быть морским, воздушным, пиратским и даже «больничным»? Слово из 5 букв, ответ: Судно
78. И самый низкий мужской голос, и стихотворная строфа из восьми строк. Слово из 6 букв, ответ: Октава
80. Побрякушка, колоколец, подвешиваемый на шею пасущемуся скоту, оберег бурёнки. Слово из 6 букв, ответ: Ботало
82. Немаловажная часть процесса пошива одежды, «сравнение» платья и фигуры заказчика. Слово из 8 букв, ответ: Примерка
83. «Честна свадьба гостьми, похороны слезьми, а … дракой». О чём это говорит русская поговорка? Слово из 8 букв, ответ: Пьянство
84. Кому — небольшая бабочка пёстрой окраски, а кому и лисица с красноватой шерстью. Слово из 7 букв, ответ: Огневка
86. Часть некоторых древесных растений — соцветие в виде поникающей кисти мелких цветков, опадающее целиком после цветения. Слово из 7 букв, ответ: Сережка
88. Станок с наждачным кругом, приспособление для превращения тупых столовых ножей в холодное оружие. Слово из 6 букв, ответ: Точило
91. Фонетическое явление в языке, обозначающее выпадение одного или нескольких звуков в конце слова. Слово из 7 букв, ответ: Апокопа
94. Какой музыкальный инструмент, по данным торговли, был самым популярным в СССР? Слово из 6 букв, ответ: Гитара
98. Благоустроенный дом городского типа, в котором не будет проблем с шумными соседями. Слово из 7 букв, ответ: Особняк
103. Выход конфиденциальной информации из-под контроля, снятие завесы с тайны, публикация компромата. Слово из 7 букв, ответ: Огласка
105. Популярный летний курорт в Краснодарском крае, воздушные ворота Сочи. Слово из 5 букв, ответ: Адлер
106. «По моему разумению, если начальство не делает нам зла, то это уже немалое …» (Бомарше). Слово из 5 букв, ответ: Благо
107. Фильм этого французского режиссёра «Мужчина и женщина» принёс ему всемирную славу и был удостоен «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля и двух «Оскаров». Слово из 5 букв, ответ: Лелуш
108. «Если теряешь … ко всему, то теряешь и память» (Гёте). Слово из 7 букв, ответ: Интерес
109. «Истинное сокровище для людей — … трудиться» (Эзоп). Слово из 6 букв, ответ: Умение
110. Древние греки называли её «конской рекой» и были недалеки от истины, а как она называется сейчас? Слово из 6 букв, ответ: Кубань
111. Персонаж фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром», просивший «потереть ему спинку». Слово из 7 букв, ответ: Ипполит
112. Уникальный горный бык, обитающий в густых лесах Восточных Гималаев. Слово из 5 букв, ответ: Такин
113. Специально подобранный рацион и режим питания, при котором «и то нельзя, и это». Слово из 5 букв, ответ: Диета
114. Садоводы ценят это дерево за декоративность блестящих кожистых листьев, и за то, что оно отлично поддаётся фигурной стрижке. Слово из 5 букв, ответ: Падуб
115. Переход альпиниста по маршруту, проходящему по гребню горного хребта и соединяющему несколько вершин. Слово из 7 букв, ответ: Траверс
116. Кредитный знак денег, выпускаемый эмиссионными банками. Слово из 8 букв, ответ: Банкнота
117. Музыкальный и сигнальный инструмент, использовавшийся Ихтиандром. Слово из 8 букв, ответ: Раковина
118. Груз, помещаемый на судно для улучшения его мореходных качеств. Слово из 7 букв, ответ: Балласт

ПО ВЕРТИКАЛИ:

2. Таджикский и персидский поэт, певец и учёный, основоположник персидской литературы. Слово из 6 букв, ответ: Рудаки
3. Точная дословная выдержка из какого-нибудь текста, высказывания, фраза в кавычках. Слово из 6 букв, ответ: Цитата
5. Такое скопление людей на малом пространстве, что даже яблоку упасть негде. Слово из 7 букв, ответ: Теснота
6. Греческий остров в Эгейском море, родина Ариона, Алкея, Сапфо и Теофраста. Слово из 6 букв, ответ: Лесбос
7. Английский физик и химик, открывший цветовую аномалию зрения, от которой сам и страдал. Слово из 7 букв, ответ: Дальтон
9. Долина какой реки красуется на этикетке одного из грузинских марочных вин? Слово из 7 букв, ответ: Алазани
10. Мясное блюдо, приготовленное из вырезки говядины в виде тонких продолговатых кусочков. Слово из 6 букв, ответ: Лангет
11. Первый подарок, который природа вручает женщине, и первый, который она же забирает обратно. Слово из 7 букв, ответ: Красота
13. Запас, источник чего-либо, средство, к которому обращаются лишь в необходимом случае. Слово из 6 букв, ответ: Ресурс
14. «Это необыкновенно, все кричат ему с моста, вам, товарищ, по … все глубокие места!» (С.В. Михалков). Слово из 6 букв, ответ: Колено
15. Отечественный писатель-фантаст, автор романов «Победители недр» и «Тайна двух океанов». Слово из 6 букв, ответ: Адамов
16. Мягкий белый рассольный сыр из овечьего молока. Слово из 6 букв, ответ: Брынза
17. Русский советский поэт, драматург и журналист, военный корреспондент, лауреат Ленинской премии. Слово из 7 букв, ответ: Светлов
18. Спортивная игра с шарами и деревянными молотками, возникшая во Франции в XVII веке. Слово из 6 букв, ответ: Крокет
19. Какая «общая деталь» имеется в моторе, в духовом инструменте, и даже в сердце? Слово из 6 букв, ответ: Клапан
31. Танцовщик и хореограф, заложивший начало балетной династии в Большом театре. Слово из 5 букв, ответ: Лиепа
32. Жёсткий чехол для пистолета, «ножны» огнестрельного оружия. Слово из 6 букв, ответ: Кобура
34. Часть туши, продемонстрированная в фильме «Гараж» членам гаражного кооператива директором рынка. Слово из 6 букв, ответ: Окорок
35. Музыкальный лад, в котором написана песня «Катюша». Слово из 5 букв, ответ: Минор
36. Обязательный элемент детективного фильма, «салочки» полицейского и вора. Слово из 6 букв, ответ: Погоня
37. Упорядоченное чередование ударных и безударных слогов в стихе, складное мерило столяра, рост недомерка с кепкой — всё одним словом. Слово из 4 букв, ответ: Метр
40. Комедийный герой английского народного театра кукол, Петрушка из Лондона. Слово из 4 букв, ответ: Панч
41. В этом месяце японцы устраивают традиционный праздник по случаю цветения сакуры, а в Древнем Риме он был посвящён богине любви Венере. Слово из 6 букв, ответ: Апрель
43. «Есть много вопросов. Давай с тобой, Время, покурим. Прикинем … Светло и прощально горящие годы, как крылья, летят за плечами» (А.А. Вознесенский). Слово из 5 букв, ответ: Итоги
44. Далеко не дешёвый душистый сладкий тропический плод, национальный фрукт Индии. Слово из 5 букв, ответ: Манго
46. Какой музыкальный клавишный инструмент из класса аэрофонов, по мнению французов, создан специально для согласия? Слово из 9 букв, ответ: Аккордеон
47. Достаточно крупная лесная птица, родственная бекасу и кулику, объект охоты. Слово из 9 букв, ответ: Вальдшнеп
48. Сетка, обычно из ремня или проволоки, надеваемая на морду собак или других животных. Слово из 9 букв, ответ: Намордник
50. Он может быть дорожным, библиографическим, вехой, курсором и даже справочной книгой. Слово из 9 букв, ответ: Указатель
51. Б.М. Кустодиев изобразил торговку воблой с двумя аршинными связками вяленой рыбы, а что перекинуто у неё через плечо? Слово из 9 букв, ответ: Коромысло
52. О каком русском генерале солдаты говорили: «Бог рати он»? Слово из 9 букв, ответ: Багратион
54. Это слово пришло в русский язык с индийского «барам да», что означает «балкон», «галерея». Слово из 7 букв, ответ: Веранда
55. Отечественный авиаконструктор, Герой Социалистического Труда, который по праву считается «отцом» советской транспортной авиации. Слово из 7 букв, ответ: Антонов
57. Деталь верхней одежды, за которую принято хватать противника в драке, а также магическое действие, обеспечивающее разрушение любовных чар. Слово из 7 букв, ответ: Отворот
62. Соревнование в память выдающихся спортсменов, например братьев Знаменских. Слово из 8 букв, ответ: Мемориал
63. Вид мозаики из фигурных кусочков шпона элитных пород дерева, наклеенных на деревянную основу. Слово из 8 букв, ответ: Маркетри
69. Тип государственного устройства в некоторых странах Азии и Африки, «коллега» имамата и султаната. Слово из 6 букв, ответ: Эмират
70. Французский физик, открывший механическое взаимодействие токов и установивший закон этого взаимодействия. Слово из 5 букв, ответ: Ампер
71. Краткое предварительное объявление о предстоящих гастролях, спектаклях, концертах. Слово из 5 букв, ответ: Анонс
72. Этот город-герой впервые упоминается в летописях как турецкая крепость Хаджибей. Слово из 6 букв, ответ: Одесса
73. Государство ближнего зарубежья, родина ведущего телепередачи «Угадай мелодию». Слово из 6 букв, ответ: Латвия
77. Предмет, охраняющий, оберегающий своего обладателя от чего-либо, «камень за пазухой», спасающий от неприятностей. Слово из 6 букв, ответ: Оберег
79. Крепостная повинность — оброк или барщина в феодальной Руси. Слово из 5 букв, ответ: Тягло
81. Небольшой багор с копьём, служащий для управления слоном в Индии. Слово из 5 букв, ответ: Анкус
85. Проверочное испытание по какому-нибудь учебному предмету, которое либо сдают, либо заваливают. Слово из 7 букв, ответ: Экзамен
87. Возвышение для высокой моды, место «прогулок» топ-моделей. Слово из 6 букв, ответ: Подиум
89. Скачущая по небу «белогривая лошадка», которую В.В. Маяковский одел в штаны. Слово из 6 букв, ответ: Облако
90. Карликовая обезьянка из Южной Америки, один из самых маленьких представителей всего отряда приматов. Слово из 7 букв, ответ: Игрунка
92. Металлокерамический твёрдый сплав для изготовления инструментов. Слово из 7 букв, ответ: Победит
93. Шалость, шутливая проделка, а также ужасная болезнь, носителей которой направляли в лепрозорий. Слово из 7 букв, ответ: Проказа
95. Какой декоративный цветок из семейства лилейных является символом Голландии? Слово из 7 букв, ответ: Тюльпан
96. Раскатистый и виртуозный пассаж в пении, исполненная в быстром темпе часть мелодии. Слово из 6 букв, ответ: Рулада
97. Торговая операция, основанная на натуральном обмене продукцией, «шило на мыло» с точки зрения экономиста. Слово из 6 букв, ответ: Бартер
99. Искусственная приманка для ловли хищной рыбы, имитация живой рыбки на длинной леске спиннингиста. Слово из 6 букв, ответ: Блесна
100. Верный друг Пилада, звезда в созвездии Близнецов, а также плотное сукно с густым ворсом — всё одним словом. Слово из 6 букв, ответ: Кастор
101. «… черёмухой покрылся, бульвар Французский был в цвету». Какое слово пропущено в популярной песне? Слово из 6 букв, ответ: Фонтан
102. Глубинная магматическая горная порода, ценный отделочный материал. Слово из 6 букв, ответ: Габбро
103. Ляп, опечатка, оговорка, промашка, просчёт, на которые имеет право каждый, кроме сапёра. Слово из 6 букв, ответ: Ошибка
104. Нидерландский мыслитель-вольнодумец, идеи и судьба которого оказали влияние на формирование мировоззрения Спинозы. Слово из 6 букв, ответ: Акоста

Все ответы на кроссворд:

Happy
Happy
4
Sad
Sad
2
Excited
Excited
1
Sleppy
Sleppy
0
Angry
Angry
2
Surprise
Surprise
0
Оцените статью

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

2 thoughts on “Ответы на кроссворд Моя Семья №16 04.05.2020 (1015)

  1. Добрый день. Никогда раньше не было такого (или мне не встречалось): три ошибки сразу. По верт. 19: «азбука» (надо: клапан), верт. 34: «гараж» (надо: окорок), гориз. 61: «грызун» (надо: кролик)

    Ответить
  2. 102по вертикали не выходит Гранит. Там 3я буква Б и последняя О. Как так?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *