Ответы на кроссворд Моя Семья №10 16.03.2020 (1009)

Кроссворд в газете «Моя Семья» от 16.03.2020 №10 (1009)

Газету «Моя Семья» выпуск №10 от 16.03.2020 вместе с кроссвордом можно купить на сайте pressa.ru, цена 14 рублей, оплатить можно как банковской карточкой, так и разными электронными средствами. Составляет кроссворды Павел Сежин.

ПО ГОРИЗОНТАЛИ:

1. Математическая наука о жизни и удивительных превращениях иксов и игреков, арифметика, выучившая латинский алфавит. Слово из 7 букв — Ответ: Алгебра
4. Второй, парадный этаж дворца, предназначенный для приёма гостей и проведения торжественных мероприятий. Слово из 8 букв — Ответ: Бельэтаж
8. Какая башня Московского Кремля появляется на экранах ваших телевизоров в новогоднюю ночь? Слово из 8 букв — Ответ: Спасская
12. Русский поэт, чей образ запечатлён кистью Б.М. Кустодиева. Слово из 7 букв — Ответ: Волошин
20. Третья по длине река в Европе после Волги и Дуная, которую древние греки называли Борисфеном. Слово из 5 букв — Ответ: Днепр
21. Какой американский штат иногда называют продовольственной столицей мира? Слово из 5 букв — Ответ: Айова
22. Герой Шолом-Алейхема, прекрасно сыгранный на сцене М.А. Ульяновым и Е.П. Леоновым. Слово из 5 букв — Ответ: Тевье
23. Автомобиль из Страны восходящего солнца, земляк «Мазды» и «Тойоты». Слово из 7 букв — Ответ: Судзуки
24. Российский поэт, обладатель золотой медали “Бард России”, автор песен “Облака” и “Панамки”. Слово из 6 букв — Ответ: Егоров
25. “Конец жизни печален, середина никуда не годится, а … смешно” (Вольтер). Слово из 6 букв — Ответ: Начало
26. Плясовая мелодия, исполняемая на народном музыкальном инструменте. Слово из 7 букв — Ответ: Наигрыш
27. Обитель мудрецов и отшельников в древней Индии, которая обычно располагалась в отдалённой местности — в горах или в лесу. Слово из 5 букв — Ответ: Ашрам
28. «На диком бреге … сидел Ермак, объятый думой». О какой реке говорится в думе К.Ф. Рылеева? Слово из 5 букв — Ответ: Иртыш
29. В известной песне он «вразвалочку сошёл на берег, как будто он открыл пятьсот Америк». Слово из 5 букв — Ответ: Моряк
30. Устройство для звуковой сигнализации в автомобиле, гудок “Антилопы-Гну”. Слово из 7 букв — Ответ: Клаксон
33. Русский художник-авангардист, автор портрета Анны Ахматовой. Слово из 7 букв — Ответ: Альтман
36. Как в старину на Руси называли ложь, неправду, обман? Слово из 6 букв — Ответ: Кривда
38. Ежедневная коммунистическая газета во Франции, основанная в 1904 году Ж. Жоресом. Слово из 7 букв — Ответ: Юманите
39. Основная опорная балка, поддерживающая потолок в деревянных постройках. Слово из 6 букв — Ответ: Матица
42. Персонаж сказки А.Н. Толстого «Золотой ключик …», подельник лисы Алисы. Слово из 7 букв — Ответ: Базилио
45. Лодка приморских чукчей, коряков и эскимосов, у которой деревянный каркас обтягивается шкурой моржа. Слово из 7 букв — Ответ: Байдара
47. «Всегда … должна быть воздвигнута на хорошей теории, основа которой — перспектива» (Леонардо да Винчи). Слово из 8 букв — Ответ: Практика
49. Причудливые, необычайные особенности отдалённых малоизвестных стран. Слово из 8 букв — Ответ: Экзотика
53. Ветрозащитная куртка с капюшоном, название и фасон которой заимствованы у народов Севера. Слово из 6 букв — Ответ: Анорак
56. Лицо, стоящее во главе управления высшим учебным заведением. Слово из 6 букв — Ответ: Ректор
58. Предводитель гуннов, осуществивший опустошительные походы в Восточную Римскую империю. Слово из 6 букв — Ответ: Аттила
59. Отдел министерства или высшего государственного учреждения. Слово из 11 букв — Ответ: Департамент
60. В Древнем Риме — подземный канал для стока нечистот. Слово из 6 букв — Ответ: Клоака
63. Библейский город, стены которого, согласно преданию, рухнули от звуков труб завоевателей. Слово из 7 букв — Ответ: Иерихон
64. Старинный доспех — кольчужная рубашка с набором стальных пластин. Слово из 5 букв — Ответ: Юшман
65. Технический сорт винограда, используемый для производства белых вин. Слово из 7 букв — Ответ: Рислинг
66. Измельчённая масса зёрен, ягод, овощей, оставшаяся после обработки. Слово из 5 букв — Ответ: Мезга
67. Настоящая фамилия великого русского поэта — Анны Андреевны Ахматовой. Слово из 7 букв — Ответ: Горенко
72. Скудные, небогатые пожитки, всё, что нажито непосильным трудом. Слово из 5 букв — Ответ: Скарб
73. Работник учебного заведения, обучающий какому-либо предмету. Слово из 13 букв — Ответ: Преподаватель
74. Одним — военный манёвр, организованное отступление, а другим обычное отправление поезда. Слово из 5 букв — Ответ: Отход
76. Благородный олень из Северной Америки, сородич марала. Слово из 6 букв — Ответ: Вапити
78. Длинный и широкий парадный или дорожный плащ, старинная верхняя одежда зажиточных людей на Руси. Слово из 6 букв — Ответ: Епанча
80. Как в простонародье называют воспаление костной ткани, сопровождаемое её разрушением? Слово из 8 букв — Ответ: Костоеда
81. Небольшая морская промысловая рыба отряда окунеобразных, соседка селёдки по прилавку. Слово из 8 букв — Ответ: Ставрида
82. Латвийская эстрадная певица, наивно полагающая, что «Ещё не вечер». Слово из 7 букв — Ответ: Вайкуле
84. «Лучше пропасть, чем терпеть злую …» (пословица). Слово из 7 букв — Ответ: Напасть
86. Птица соколиных кровей, самая быстрая в вертикальном полёте. Слово из 6 букв — Ответ: Сапсан
89. Краткое изложение какого-либо документа или произведения. Слово из 7 букв — Ответ: Экспозе
92. Популярный артист, один из исполнителей песни «Уно моменто» в фильме М.А. Захарова «Формула любви». Слово из 7 букв — Ответ: Фарада
96. И курс парусного судна относительно ветра, и трос для крепления судовых мачт — всё одним словом. Слово из 7 букв — Ответ: Бакштаг
101. Дощатая или железная створка для прикрытия окна. Слово из 7 букв — Ответ: Ставень
103. Московская кузина Татьяны Лариной, по крайней мере со слов А. С. Пушкина. Слово из 5 букв — Ответ: Алина
104. Рабочая профессия, в освоение которой Том Сойер внес свежую струю. Слово из 5 букв — Ответ: Маляр
105. И творожное изделие, и ещё одно название вкусной рыбки пеляди. Слово из 5 букв — Ответ: Сырок
106. Сваи, забитые перед мостовыми устоями, о которые разбивается лёд во время ледохода. Слово из 7 букв — Ответ: Ледорез
107. Наряду с эпосом и драмой это один из трёх основных литературных родов. Слово из 6 букв — Ответ: Лирика
108. Охотничья сумка для ношения убитой дичи и разных необходимых на охоте припасов. Слово из 6 букв — Ответ: Ягдташ
109. Дополнительный музыкальный тон, придающий основному тону особый оттенок, тембр. Слово из 7 букв — Ответ: Обертон
110. Обширная прогалина, поляна среди леса. Слово из 5 букв — Ответ: Елань
111. «Сосед орёт, что он …, что основной закон блюдёт: мол, кто не ест, тот и не пьёт, — и выпил, кстати» (В. С. Высоцкий). Слово из 5 букв — Ответ: Народ
112. Русская поэтесса, двоюродная сестра Л.Д. Троцкого, автор поэмы «Пулковский меридиан». Слово из 5 букв — Ответ: Инбер
113. Разборка на коммунальной кухне, «бой местного значения» между совместно проживающими соседями. Слово из 7 букв — Ответ: Скандал
114. Запечённый кусок свинины без костей, с тонким слоем жира, взятый из филейной части. Слово из 8 букв — Ответ: Карбонад
115. Роль этого комического персонажа ряда произведений Шекспира в сумме составляет более тысячи двухсот строк, это вторая по объёму шекспировская роль после роли Гамлета. Слово из 8 букв — Ответ: Фальстаф
116. Страна в Юго-Восточной Азии, которую так и не смогли покорить американские вандалы. Слово из 8 букв — Ответ: Вьетнам

ПО ВЕРТИКАЛИ:

2. Небольшое углубление с почками на поверхности картофельного клубня, а также «орган зрения» вашей входной двери. Слово из 6 букв — Ответ: Глазок
3. В математике — единица измерения плоских углов, употребляемая в теоретических расчётах. Слово из 6 букв — Ответ: Радиан
5. Кто сыграл Айболита в кинофильме Р. А. Быкова «Айболит-66»? Слово из 7 букв — Ответ: Ефремов
6. Подвижная поверхность, часть крыла у задней кромки, служащая для управления креном самолёта. Слово из 6 букв — Ответ: Элерон
7. Наличие у живых организмов признаков, свойственных их далёким предкам. Слово из 7 букв — Ответ: Атавизм
9. Специальная плоская сумка с прозрачным верхом для ношения карт. Слово из 7 букв — Ответ: Планшет
10. А. Франс утверждал, что это — псевдоним Бога, когда он не хочет подписаться своим собственным именем. Слово из 6 букв — Ответ: Случай
11. Это изобретение известного советского оружейного конструктора помещено на гербе многих африканских стран. Слово из 7 букв — Ответ: Автомат
13. Мнение об уровне, значении какого-либо произведения. Слово из 6 букв — Ответ: Оценка
14. И прочная бечева, и гимнастическая фигура, прекрасно исполнявшаяся М.Н. Задорновым. Слово из 6 букв — Ответ: Шпагат
15. В каком населённом пункте Остап Бендер дал сеанс одновременной игры в шахматы? Слово из 6 букв — Ответ: Васюки
16. Устрашение политических противников, выражающееся в физическом насилии, вплоть до полного уничтожения. Слово из 6 букв — Ответ: Террор
17. Цицерон считал, что она «не только слепа, но и любимцев своих ослепляет. Слово из 7 букв — Ответ: Фортуна
18. Монументальное парадное здание, дом, достойный царедворца, который пыталась приобрести пушкинская старуха с разбитым корытом. Слово из 6 букв — Ответ: Дворец
19. «… за Рогожской заставою, спят деревья у сонной реки. Лишь составы идут за составами, да кого-то скликают гудки» (А. И. Фатьянов). Слово из 6 букв — Ответ: Тишина
31. Французский физик и политический деятель, экспериментально подтвердивший волновую природу света. Слово из 5 букв — Ответ: Араго
32. «Кто наблюдает ветер, тому не сеять; и кто смотрит на … тому не жать» (Екклесиаст). Слово из 6 букв — Ответ: Облака
34. Эластичное синтетическое волокно, эластомерная ткань, применяемая для шитья обтягивающей одежды. Слово из 6 букв — Ответ: Лайкра
35. Один из вождей якобинцев во время Великой французской революции, имя которого носил флагманский линкор Балтийского флота во время Великой Отечественной войны. Слово из 5 букв — Ответ: Марат
36. Один из персонажей А. П. Чехова присвоил себе звание «Монтигомо Ястребиный …, вождь непобедимых». Слово из 6 букв — Ответ: Коготь
37. Импровизационная музыка Леонида Утёсова, Гленна Миллера, Луи Армстронга и Олега Лундстрема. Слово из 4 букв — Ответ: Джаз
40. Самая большая и населённая часть света, сиамский близнец Европы. Слово из 4 букв — Ответ: Азия
41. Основание этого города в 1675 году положило начало освоению Минусинской котловины. Слово из 6 букв — Ответ: Абакан
43. Естественный отбор при вступительных экзаменах, выбраковка претендентов. Слово из 5 букв — Ответ: Отсев
44. Беспорядочные шумные действия, мельтешение, суматоха, «мышиная» суета на пустом месте. Слово из 5 букв — Ответ: Возня
46. Одна из самых ярких и известных советских балерин, народная артистка СССР, ученица Г.С. Улановой. Слово из 9 букв — Ответ: Максимова
47. Зимняя верхняя одежда, короткая, до колен, овчинная шуба. Слово из 9 букв — Ответ: Полушубок
48. Старинный струнный клавишно-ударный музыкальный инструмент, предок фортепиано. Слово из 9 букв — Ответ: Клавикорд
50. И военный начальник, ведающий надзором за правильным несением гарнизонной и караульной службы, и управдом студенческого общежития. Слово из 9 букв — Ответ: Комендант
51. Популярная российская эстрадная певица, которая для кого-то «императрица», а для кого-то «угонщица». Слово из 9 букв — Ответ: Аллегрова
52. Служебное помещение для пропуска сотрудников на предприятие, воспетое в песне из фильма М. М. Хуциева «Весна на Заречной улице». Слово из 9 букв — Ответ: Проходная
54. Итальянские пельмени из полусдобного пресного теста, имеющие вид полумесяца или эллипса. Слово из 7 букв — Ответ: Равиоли
55. Приспособление для хранения или раскладки чего-либо в виде ряда полок, расположенных одна над другой. Слово из 7 букв — Ответ: Стеллаж
57. Село вблизи Суздаля, известное одной из первых белокаменных церквей в Залесской Руси. Слово из 7 букв — Ответ: Кидекша
61. Документ с подписью, подтверждающий получение денег в долг, бумажное обязательство должника. Слово из 8 букв — Ответ: Расписка
62. Карточный пасьянс, здание с приспособлениями для размола зерна, ветряная противница Дон Кихота — всё в одном флаконе. Слово из 8 букв — Ответ: Мельница
68. Бестолковый, грубый и неотёсанный бездельник, а заодно и маска Ю. В. Никулина, в знаменитой троице Л.И. Гайдая. Слово из 6 букв — Ответ: Балбес
69. Отечественный актёр, напарник Л. М. Гурченко в фильме Э. А. Рязанова «Карнавальная ночь». Слово из 5 букв — Ответ: Белов
70. Любовная масть в игральных картах, которая оказывается старше других при игре в преферанс. Слово из 5 букв — Ответ: Черви
71. Чудовищное существо, полуженщина-полузмея у древних греков, а у австралийцев — яйцекладущее млекопитающее, покрытое иглами. Слово из 6 букв — Ответ: Ехидна
72. Плохо очищенная хлебная водка или самогон. Слово из 6 букв — Ответ: Сивуха
75. Самодержавный правитель, обладающий неограниченной властью, тиран на троне. Слово из 6 букв — Ответ: Деспот
77. Немецкий физик, основоположник квантовой теории, лауреат Нобелевской премии. Слово из 5 букв — Ответ: Планк
79. Воспетый В. В. Маяковским советский дипкурьер, погибший при защите дипломатической почты. Слово из 5 букв — Ответ: Нетте
83. Безворсовый настенный ковер ручной работы, а также шеренга войск по сторонам пути следования кого-либо — назовите одним словом. Слово из 7 букв — Ответ: Шпалера
85. Событие, когда тебе приносят очень много цветов, а ты еще жив и можешь всё это видеть. Слово из 6 букв — Ответ: Юбилей
87. Киногероиня Л.В. Вертинской в фильме-сказке А. А. Poy «Королевство кривых зеркал», дочь Нушрока. Слово из 6 букв — Ответ: Анидаг
88. Кубики или пластинки цветного непрозрачного стекла для составления мозаичных рисунков. Слово из 7 букв — Ответ: Смальта
90. «Тебе судьбу мою вершить, тебе одной меня судить, молодости нашей, без которой мне не жить» (из песен о самом главном). Слово из 7 букв — Ответ: Команда
91. Одна из серий мультфильма И. В. Уфимцева «38 попугаев» называется «… для хвоста». Слово из 7 букв — Ответ: Зарядка
93. В прежние времена на Волге и на Каспийском море — большое плоскодонное парусное судно для перевозки грузов. Слово из 7 букв — Ответ: Расшива
94. Этот самый крупный среди дроздов во время брачного периода ведёт себя очень агрессивно и может даже напасть на человека. Слово из 6 букв — Ответ: Деряба
95. Итальянское сухое красное вино производимое в регионе Тоскана на основе винограда сорта санджовезе, одно из самых популярных вин в мире. Слово из 6 букв — Ответ: Кьянти
97. Деталь затвора фотоаппарата, «занавеска» на объективе. Слово из 6 букв — Ответ: Шторка
98. Периодическое издание, чаще всего ежедневное, бестселлер одного дня. Слово из 6 букв — Ответ: Газета
99. Герой Я. Махульского в криминальной комедии Ю. Махульского «Ва-банк», взломщик сейфов и одновременно джазовый трубач. Слово из 6 букв — Ответ: Квинто
100. В России в прежние времена — форма вежливого обращения к мужчине, как правило, из привилегированных слоёв общества. Слово из 6 букв — Ответ: Сударь
101. Крайняя печаль, глубокое страдание, непереносимое горе, с которым невозможно бороться. Слово из 6 букв — Ответ: Скорбь
102. Французский поэт, которого В. Я. Брюсов считал «интимнейшим из поэтов». Слово из 6 букв — Ответ: Верлен

Все ответы на кроссворд:

Ответы на кроссворд Моя Семья №10 16.03.2020 (1009)

Happy
Happy
4
Sad
Sad
1
Excited
Excited
2
Sleppy
Sleppy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
1
Оцените статью

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *