Ответы на кроссворд Моя Семья №4 03.02.2020 (1003)

Кроссворд в газете «Моя Семья» от 03.02.2020 №4 (1003)

Газету «Моя Семья» выпуск №4 от 03.02.2020 вместе с кроссвордом можно купить на сайте pressa.ru, цена 14 рублей, оплатить можно как банковской карточкой, так и разными электронными средствами. Составляет кроссворды Павел Сежин.

ПО ГОРИЗОНТАЛИ:

1. Полуводный грызун из Северной Америки, прекрасно акклиматизировавшийся в наших краях, мускусная крыса. Слово из 7 букв — Ответ: Ондатра
4. Один из первых образцов ручного огнестрельного оружия в XV веке, старинное фитильное ружьё, заряжаемое с дула. Слово из 8 букв — Ответ: Аркебуза
8. Русский писатель, автор романа «Юрий Милославский, или Русские в 1612 году». Слово из 8 букв — Ответ: Загоскин
12. Небольшой отрезок побега с почками от плодового дерева для прививки, посадки. Слово из 7 букв — Ответ: Черенок
20. «Но мне ни разу не привидится во снах туманный …, неверный дальний …» (из песен о самом главном). Слово из 5 букв — Ответ: Запад
21. Ставное рыболовное орудие, которое называют еще мережей, вершей, мордой. Слово из 5 букв — Ответ: Норот
22. Глубокая длинная впадина на поверхности земли с крутыми склонами, Бабий Яр с географической точки зрения. Слово из 5 букв — Ответ: Овраг
23. Молочный сахар, дисахарид, содержащийся в молоке млекопитающих и человека. Слово из 7 букв — Ответ: Лактоза
24. Пиренейский полуостров в древности и древнее грузинское царство имели одно и то же название. Какое? Слово из 6 букв — Ответ: Иберия
25. Публичное посрамление, неудача, позор приведите ещё синоним. Слово из 6 букв — Ответ: Афронт
26. Количественная оценка популярности, авторитета, получаемая по результатам учёта мнений публики. Слово из 7 букв — Ответ: Рейтинг
27. Римский император, воспитанник Сенеки. Слово из 5 букв — Ответ: Нерон
28. «Весь мир — …, но труппа никуда не годится» (О. Уайльд). Слово из 5 букв — Ответ: Театр
29. Певица Камбурова, актриса Проклова, спортсменка Исинбаева — назовите по имени. Слово из 5 букв — Ответ: Елена
30. Какой месяц на Руси называли сечень, ветродуй, бокогрей? Слово из 7 букв — Ответ: Февраль
33. Доброкачественная опухоль из волокнистой соединительной ткани. Слово из 7 букв — Ответ: Фиброма
36. «Важнейшая … цивилизации — научить человека мыслить» (Т. А. Эдисон). Слово из 6 букв — Ответ: Задача
38. Эфирномасличное, медоносное и пряное растение, мята лимонная. Слово из 7 букв — Ответ: Мелисса
39. И деревянная кадка для теста, и неповоротливая толстая, рыхлая женщина — всё одним словом. Слово из 6 букв — Ответ: Квашня
42. Одна женщина — баба, две бабы — базар, три бабы — … Закончите это народное высказывание. Слово из 7 букв — Ответ: Ярмарка
45. Тетрадь или книжечка для записей, состоящая из отрывных листков. Слово из 7 букв — Ответ: Блокнот
47. В Древнем Риме — лицо, принадлежавшее к исконным римским родам, составлявшим правящий класс и державшим в своих руках общественные земли. Слово из 8 букв — Ответ: Патриций
49. Если судить по названию, то именно этот плод первоначально выращивали в оранжереях. Слово из 8 букв — Ответ: Апельсин
53. Установившаяся репутация человека или какой-либо Фирмы, устойчивое, сложившееся мнение. Слово из 6 букв — Ответ: Реноме
56. Этот рыбоядный крокодил с очень узким, длинным рылом, обитающий в реках Индии, передвигается всегда ползком — силёнок ногам не хватает. Слово из 6 букв — Ответ: Гавиал
58. Существует четыре основные специализации этой профессии: винторезчик, карусельщик, расточник, а также станочник широкого профиля. Слово из 6 букв — Ответ: Токарь
59. Бесхвостая лягушка с присосками на пальцах, прекрасно лазающая по деревьям. Слово из 6 букв — Ответ: Квакша
60. Курортный посёлок на Куршской косе в Литве, в котором когда-то жил Томас Манн. Слово из 4 букв — Ответ: Нида
61. Древнерусские «румяна», без которых ни борща сварить, ни винегрета настрогать. Слово из 6 букв — Ответ: Свекла
64. Пряное лекарственное растение, обладающее слабым запахом чеснока, медвежий лук. Слово из 7 букв — Ответ: Черемша
65. Мятеж. народные волнения, время самозваных Лжедмитриев и бунтующих бояр. Слово из 5 букв — Ответ: Смута
66. «… подобна гвоздю, на который можно повесить всё что угодно». О какой науке так отзывался А. Дюма-отец? Слово из 7 букв — Ответ: История
67. И дульное отверстие артиллерийского ствола, и входное отверстие русской печи — всё одним силовой. Слово из 5 букв — Ответ: Жерло
68. Тот самый шустрый сорванец и озорник, который, если верить пословице, везде поспел. Слово из 7 букв — Ответ: Пострел
73. Женский или детский головной убор с завязывающимися под подбородком лентами. Слово из 5 букв — Ответ: Капор
74. И царь Армении из рода Багратуни, и армянский оперный певец, баритон, народный артист СССР. Слово из 5 букв — Ответ: Еркат
75. Карельский и финский народный струнный щипковый музыкальный инструмент типа крыловидных гуслей. Слово из 7 букв — Ответ: Кантеле
76. Зайти в этот домик обычно «милости просят», а милым в нём так просто рай. Слово из 5 букв — Ответ: Шалаш
78. Профессиональный мошенник, большой охотник до простодушных лохов. Слово из 6 букв — Ответ: Кидала
80. Крупнейший из диких горных баранов — алтайский горный баран, вес рогов которого может достигать тридцати пяти килограммов. Слово из 6 букв — Ответ: Аргали
82. По мнению шутников, это муж, которому жена изменила всего один раз. Слово из 8 букв — Ответ: Единорог
83. В православном богослужении — пресный белый хлебец, употребляемый для причастия. Слово из 8 букв — Ответ: Просфора
84. 125-й император Японии, ставший первым императором за последние двести лет, отрёкшимся от престола. Слово из 7 букв — Ответ: Акихито
86. «Оно всегда на высоте. Моя мечта — …». О каком вине сложено это шуточное стихотворение? Слово из 7 букв — Ответ: Алиготе
88. Сладкое блюдо из сваренных на воде фруктов и ягод, напиток трезвенников. Слово из 6 букв — Ответ: Компот
91. «Это не … дошла, это я сама дошла, на лыжах». Какое слово пропущено во фразе из известного мультфильма? Слово из 7 букв — Ответ: Техника
94. Виртуозная «фраза» музыканта, высокая ритмичная рысь в верховой езде, крытая галерея торговых помещений — всё в одном флаконе. Слово из 7 букв — Ответ: Пассаж
98. «Паровоз без колёс! Вот так чудо-паровоз! Не с ума ли он сошёл — прямо по морю пошёл» (загадка). Слово из 7 букв — Ответ: Пароход
103. Актёр и кинорежиссёр, народный артист СССР сыгравший в фильме «Родная кровь». Слово из 7 букв — Ответ: Матвеев
105. Легендарный варяг, основатель первой царской династии на Руси. Слово из 5 букв — Ответ: Рюрик
106. Народ, который Моисей водил сорок лет по пустыне. Слово из  5 букв — Ответ: Евреи
107. Шёлковая нить или жилка из полиамидных смол, самая длинная часть удочки. Слово из 5 букв — Ответ: Леска
108. Президент Чили, погибший с автоматом в руках во время военного переворота 1973 года. Слово из 7 букв — Ответ: Альенде
109. Московский мэр, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Слово из 6 букв — Ответ: Лужков
110. Решетка из поворотных пластинок, используемая вместо штор на окнах, а также в прожекторах для перекрытия света. Слово из 6 букв — Ответ: Жалюзи
111. Плетёное изделие из прутьев, луба, камыша, служащее для переноски или хранения чего-либо. Слово из 7 букв — Ответ: Корзина
112. Верхняя часть земной коры, в пределах которой возможна добыча полезных ископаемых, «лаборатория» геолога. Слово из 5 букв — Ответ: Недра
113. Древний город в Малой Азии, осада которого была воспета Гомером. Слово из 5 букв — Ответ: Илион
114. Тара для переноски медведем Машеньки и её пирожков. Слово из 5 букв — Ответ: Короб
115. Лицо, которое пользуется чьим-либо покровительством, влиятельной поддержкой. Слово из 7 букв — Ответ: Протеже
116. Вязаный шерстяной жакет с длинными рукавами, без воротника, на пуговицах или на молнии. Слово из 8 букв — Ответ: Кардиган
117. Показатель, по которому гепард является рекордсменом в животном мире. Слово из 8 букв — Ответ: Скорость
118. «Хранилище» для паспорта, если верить В. В. Маяковскому. Слово из 7 букв — Ответ: Штанина

ПО ВЕРТИКАЛИ:

2. У детей — Айболит и Пилюлькин, а у взрослых — Астров и Мясников. О чём речь? Слово из 6 букв — Ответ: Доктор
3. Какой русский город первым принял на себя удар полчищ Батыя? Слово из 6 букв — Ответ: Рязань
5. «Пуд мыла изведёшь, а её не смоешь». О чём говорит русская пословица? Слово из 7 букв — Ответ: Родинка
6. И небольшой овраг, и российская пост-панк-группа из Новосибирска. Слово из 6 букв — Ответ: Буерак
7. Урок, ремесло, заполнение чем-либо своего времени, противоядие от безделья. Слово из 7 букв — Ответ: Занятие
9. Какая звезда, по мнению древних греков, соперничает с Марсом по яркости и цвету? Слово из 7 букв — Ответ: Антарес
10. От сигареты — окурок, от яблока — огрызок, а что же тогда остаётся от свечи? Слово из 6 букв — Ответ: Огарок
11. Решение квартирного вопроса, залог недвижимого имущества для получения ссуды. Слово из 7 букв — Ответ: Ипотека
13. Это мужское имя в переводе с греческого означает «хорошо пишущий». Слово из 6 букв — Ответ: Евграф
14. Напиток богов-олимпийцев, дарующий им бессмертие и вечную юность, а также груз пчелы, с которым она возвращается в улей. Слово из 6 букв — Ответ: Нектар
15. Не только короткие брюки с манжетами, застёгивающимися под коленом, но и короткие чулки с резинкой, охватывающей ногу ниже колена. Слово из 6 букв — Ответ: Гольфы
16. Древнегреческое государство, известное своим строгим воспитанием. Слово из 6 букв — Ответ: Спарта
17. Приморский климато-бальнеологический и грязевой курорт Одессы, а также пасторальный рай в мифологии Древней Греции. Слово из 7 букв — Ответ: Аркадия
18. Город во Франции, который Жанна д’Арк освободила от осады англичан. Слово из 6 букв — Ответ: Орлеан
19. Условный знак для передачи на расстояние каких-либо сведений, сообщений. Слово из 6 букв — Ответ: Сигнал
31. Легенда гласит: когда погибнет последний из этих «служащих» лондонского Тауэра, падёт и сама Англия. Слово из 5 букв — Ответ: Ворон
32. Оптическое устройство, с помощью которого пушкинский Евгений Онегин обозревал дам в театре. Слово из 6 букв — Ответ: Лорнет
34. «Тихо плачет …, схоронясь в дупло, только мне не плачется, на душе светло» (С.А. Есенин). Слово из 6 букв — Ответ: Иволга
35. Обувь охотников Дальнего Востока, изготавливаемая из толстой замшевой кожи лося или кабана. Слово из 5 букв — Ответ: Олочи
36. Заграждение из срубленных деревьев, используемое в славянских поселениях для защиты от набегов кочевников. Слово из 6 букв — Ответ: Засека
37. «И на холме средь жёлтой нивы … белеющих берёз». Какое слово пропущено в стихотворении М.Ю. Лермонтова? Слово из 4 букв — Ответ: Чета
40. Командная карточная игра, предшественница бриджа и преферанса. Слово из 4 букв — Ответ: Вист
41. На мокшанском языке слово «модамарь» означает «картошка», а какое значение у них имеет слово «марь», если «мода» — это «земля»? Слово из 6 букв — Ответ: Яблоко
43. Какое европейское государство граничит с Польшей и Россией? Слово из 5 букв — Ответ: Литва
44. Какую вышивку когда-то называли «владимирским швом»? Слово из 5 букв — Ответ: Гладь
46. Лучший сорт белой пшеничной муки, самого тонкого помола. Слово из 9 букв — Ответ: Крупчатка
47. Временное прекращение военных действий по соглашению воюющих сторон, «антракт» на поле боя. Слово из 9 букв — Ответ: Перемирие
48. «Политика есть … приспособляться к обстоятельствам и извлекать пользу из всего, даже из того, что претит» (О. Бисмарк). Слово из 9 букв — Ответ: Искусство
50. Пожилой человек, который получает денежное обеспечение за выслугу лет, по нетрудоспособности. Слово из 9 букв — Ответ: Пенсионер
51. Игрушка, впервые появившаяся в Японии, которую ни за что не уложишь спать. Слово из 9 букв — Ответ: Неваляшка
52. Склонность вести речь об отрицательных качествах и недостатках человека в его отсутствие, используя оскорбления, наветы и посягательства на унижение его чувства достоинства. Слово из 9 букв — Ответ: Злословие
54. Увесистая затрещина, популярный удар из кулачных боёв на Масленицу. Слово из 7 букв — Ответ: Оплеуха
55. Не только украшение из кружева или ткани на женской причёске, но и «живопись» по телу футболиста или уголовника. Слово из 7 букв — Ответ: Наколка
57. Состояние, в котором современная молодёжь «тащится», «торчит» и «фигеет». Слово из 7 букв — Ответ: Восторг
62. Испанский профессиональный футбольный клуб из Мадрида, десятикратный чемпион Испании. Слово из 8 букв — Ответ: Атлетико
63. Лентяй, бездельник, разгильдяй, любящий поваляться на постели. Слово из 8 букв — Ответ: Лежебока
69. Состояние ослабления хозяйственной деятельности, уменьшения активности, пике в экономике. Слово из 6 букв — Ответ: Упадок
70. Спортивная игра, в которой двое игроков с помощью ракеток попеременно стараются отбить мяч в стену так, чтобы соперник не смог сделать удар по нему. Слово из 5 букв — Ответ: Сквош
71. Ласковое название гипотетического животного, обитающего в шотландском озере Лох-Несс. Слово из 5 букв — Ответ: Несси
72. Украшение из птичьих перьев на мужских головных уборах и конской сбруе. Слово из 6 букв — Ответ: Плюмаж
73. Игорный дом, «малина» одноруких бандитов. Слово из 6 букв — Ответ: Казино
77. Имя этой колумбийской певицы в переводе с арабского означает «женщина, переполненная благодатью». Слово из 6 букв — Ответ: Шакира
79. Столица африканского государства, последний этап самого известного ралли. Слово из 5 букв — Ответ: Дакар
81. В балете — вступительная часть развёрнутого па-де-де, а в цирке — выход клоунов на арену. Слово из 5 букв — Ответ: Антре
85. Это то, что наши дети активно тратят на безделье до тех пор, пока не попросишь их сделать какое-либо полезное дело. Слово из 7 букв — Ответ: Энергия
87. Газированный безалкогольный напиток, который изначально позиционировался как содовая со вкусом лимона. Слово из 6 букв — Ответ: Спрайт
89. Забор, стена, решётка, которой обнесён какой-либо участок земли. Слово из 6 букв — Ответ: Ограда
90. Уложенные для перевозки вещи, кладь, багаж — груз на коне или верблюде. Слово из 7 букв — Ответ: Поклажа
92. Колючий кустарник со съедобными ягодами, в названии которого спрятано имя девочки и животное. Слово из 7 букв — Ответ: Ежевика
93. Как раньше называли любителя и знатока книг, библиофила? Слово из 7 букв — Ответ: Книжник
95. Минерал, составляющий основную массу земной коры, соли кремниевых и алюмокремниевых кислот. Слово из 7 букв — Ответ: Силикат
96. «Утверждение или мнение, явно противоречащее тому, что думаем на этот счёт мы сами» (А. Бирс). Слово из 6 букв — Ответ: Абсурд
97. Крупнейший заморский регион и одновременно заморский департамент Ф Франции, расположенный на северо-востоке Южной Америки. Слово из 6 букв — Ответ: Гвиана
99. А. С. Пушкин охарактеризовал этого шекспировского героя так: «Он от природы не ревнив — напротив, он доверчив». Слово из 6 букв — Ответ: Отелло
100. Система канав и труб, предназначенная для осушения почвы или понижения уровня грунтовых вод. Слово из 6 букв — Ответ: Дренаж
101. Атолл в Тихом океане, на котором США производили испытания ядерного и водородного оружия, а также женский купальный костюм, производящий потрясающее впечатление. Слово из 6 букв — Ответ: Бикини
102. Не только диаметр канала ствола огнестрельного оружия, но и отечественная крылатая ракета, «Исповелитель» по классификации НАТО. Слово из 6 букв — Ответ: Калибр
103. Одним из лучших рассказов Н.С. Лескова является рассказ «Леди … Мценского уезда». Слово из 6 букв — Ответ: Макбет
104. Это тот, кто находится напротив вас, лицом к лицу, глаза в глаза. Слово из 6 букв — Ответ: Визави

Все ответы на кроссворд:

 

Happy
Happy
0
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleppy
Sleppy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0
Оцените статью

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *