В большом этнографическом диктанте за 2020 год разместили вопрос:
Установите соответствие национальных блюд народов Алтая:
Надо распределить следующие значения:
- Боорсок, Драники, Каша, Лукша, Штрудель, Шти толстые
Между:
- Русские, «Поляки»-староверы, Белорусы, Эрзя, Алтайцы, Немцы
Правильный ответ:
1 Русские — Каша
2 «Поляки»-староверы — Шти толстые
3 Белорусы — Драники
4 Эрзя — Лукша
5 Алтайцы — Боорсок
6 Немцы — Штрудель
Обоснование ответа от автора вопроса:
Кунгурова Е.В. Белорусы на Алтае: особенности расселения// Томский журнал лингвистических и антропологических исследований. — № 3(9). – Томск, 2015. – С. 59-61. Семья и семейный быт украинского населения Западной Сибири в конце XIX – XX веке / Н.С. Грибанова и др. – Барнаул: АлтГПУ, 2017. – 306 с. Смирнова Т.Б. Немцы Алтая // Краеведческие записки. – Вып. 8. – Барнаул, 2009. – С. 98-118. Никонова Н.И. Мордва Алтайского края (краткие сведения по этнографической экспедиции 2002 г.) // Этнография Алтая и сопредельных территорий. – Вып.5. – Барнаул, 2003. – С. 24-27
Информация, найденная нами:
- Боорсок — традиционное мучное изделие алтайцев, башкир, бурятов, казахов, калмыков, киргизов, монголов, таджиков, татар, тувинцев, туркмен, узбеков и уйгуров.
- Драники — являются неотъемлемым атрибутом белорусской кухни.
- Каша — является одним из основных блюд русской кухни.
- Лукша -?
- Штрудель — является традиционной выпечкой австрийской, немецкой, венгерской и чешской кухни.
- Шти толстые — ?