Большой этнографический диктант 2020 года — Волгоградская область

Ответы на вопросы — Большой этнографический диктант 2020 года:

Волгоградская область

На территории Волгоградской области проживают граждане более 130 национальностей. Из них к национальностям, традиционно исповедующим ислам, относятся: аварцы, агулы, адыги, азербайджанцы, албанцы, арабы, афганцы, балкарцы, башкиры, даргинцы, дунгане, ингуши, кабардинцы, казахи, каракалпаки, карачаевцы, киргизы, крымчаки, кумандинцы, кумыки, курды, лакцы, лезгины, ногайцы, пакистанцы, памирцы, персы, пуштуны, суданцы, табасараны, таджики, татары, татары крымские, турки, турки-месхетинцы, туркмены, узбеки, черкесы, чеченцы, шорцы – по переписи населения 2010 года – 129 318 человек, или – 10% населения. Вопрос: какой язык является основным языком межнационального общения в большинстве мечетей Волгоградской области?

Татарский язык
Казахский язык
Русский язык

В 1880 году в Царицыне (Волгоград) была организована церковь, а в 1903 году состоялся один из съездов верующих России, на котором впервые было принято новое наименование этого религиозного движения. Поэтому 140-летие основания этого движения отмечается в 2020 году. Вопрос: как называется это движение?

Адвентисты Седьмого Дня
Евангельские христиане-баптисты
Христиане веры евангельской

Сарептская кирха – старейшая из сохранившихся действующих в России протестантских церквей и старейшее каменное здание Волгограда, была построена в 1772 году. В 1894 году кирха перешла к лютеранской общине. Вопрос: кем было построено это здание?

Братьями – меннонитами
Братьями – розенкрейцерами
Братьями – гернгутерами

Эта религия появилась на территории Нижнего Поволжья в XVII в. вместе с переселенцами, пришедшими в конце XVI в. из Джунгарского ханства. В начале XVII века переселенцы, расселившись по рекам Урал, Волга и Дон, основали ханство, существовавшее до начала XIX века. Ханская власть была упразднена, но народ и религия остались. Вопрос: о каком народе и какой религии идет речь?

Калмыки, буддизм
Татары, ислам
Ногаи, язычество

Татары являются третьим по численности народом, проживающим в Волгоградской области. На территорию Нижнего Поволжья татары переселились из Приуралья и Среднего Поволжья. Они делятся на несколько групп: казанские татары, мишари и тептяри. Выберите 3 места компактного проживания татар в Волгоградской области из 5 предложенных.

Камышинский район
Ленинский район
Светлоярский район
Городищенский район
Палласовский район

Как назвалось жилище под четырехскатной крышей, повсеместно распространённое в Нижнем Поволжье у донских казаков, зажиточных русских крестьян, поволжских немцев?

Курень
Круглый дом
Пятистенок

Как назывался характерный для низовых казачек, но встречающийся и у зажиточных на Среднем Дону наряд казачек XVI-XIX вв. – женское платье в талию с узкими рукавами?

Калфак
Чекмень
Кубелек

Какой народ отмечает новогодний праздник под названием НОЙЕ ЯР, сохранивший черты общинного сельского праздника?

Поволжские немцы
Татары
Башкиры

Поршни, вид кожаной обуви, распространенный в Нижнем Поволжье. Какие народы в основном их носили? Выбрать 2 варианта из 5 предложенных.

Украинцы
Донские казаки
Татары
Белорусы
Казахи-букеевцы

Какой обряд, раньше проводимый казахами весной и летом в условиях засухи, сохранился у казахов Волгоградской области и в советское время?

Наурыз
Садака
Базарлык

Happy
Happy
3
Sad
Sad
2
Excited
Excited
1
Sleppy
Sleppy
1
Angry
Angry
2
Surprise
Surprise
0
Оцените статью
Добавить комментарий