Большой этнографический диктант 2020 года — Саха (Якутия)

Ответы на вопросы — Большой этнографический диктант 2020 года:

Саха (Якутия)

Вопрос №21 В каком году Якутия вошла в состав Российского государства?

  • В 1654 г.
  • В 1650 г.
  • В 1632 г.
  • В 1629 г.

В 1632 году на правом берегу Лены был заложен Якутский острог, положивший начало будущему городу Якутску. Острог заложил Пётр Бекетов. Эта дата считается датой вхождения Якутии в состав Российского государства.

Правильный ответ: В 1632 г.

Вопрос №22 Самая высокая точка Якутии?

  • Гора «Кисилях»
  • Гора «Победа»
  • Мамонтовая Гора
  • Гора «Харама»

Гора «Кисилях» — Площадь гор Кисилях составляет около 120 квадратных километров, а высота примерно 1 081 метров над уровнем моря.

Гора «Победа» — Гора находится примерно в 180 километрах к северо-востоку от посёлка Усть-Нера и почти на 140 километров южнее Полярного круга. Высота составляет 3003 метр (по устаревшим данным 3147 мера).

Мамонтовая Гора — Высота структурного плато достигает 80 метров.

Гора «Харама» — Это невысокая гора, высотой 300 метров, находящаяся на правом берегу реки Амга.

Правильный ответ: Гора «Победа»

Вопрос №23 Какими морями омывается Республика Саха (Якутия)?

  • Баренцово море, Чукотское море
  • Восточно-Сибирское море, Белое море
  • Восточно-Сибирское море, море Лаптевых
  • Чукотское море, море Лаптевых

На севере её естественные рубежи образуют моря Лаптевых и Восточно-Сибирское

Правильный ответ: Восточно-Сибирское море, море Лаптевых

Вопрос №24 Из какой соленой реки Якутии впервые была добыта соль русскими казаками?

  • Река Наман
  • Река Солянка
  • Река Кемпендяй
  • Река Вилюй

«В прошлых, государь, годах для прежних государей и для твоей государеве прибыли на Вилюе реке проведал я соль-самосадку» — из челобитной к царю от Ерофея Хабарова.

Правильный ответ: Река Вилюй

Вопрос №25 Старинный город в Якутии, который вымер от оспы?

  • Оленск
  • Зашиверск
  • Аян
  • Походск

Исчезнувший город в России. Находился за Полярным кругом, в среднем течении реки Индигирки, ныне Момский район Якутии. С истреблением пушного зверя пришёл в упадок, после эпидемий оспы к 1880-м годам прекратил существование.

Правильный ответ: Зашиверск

Вопрос №26 В дореволюционной этнографической литературе был распространен этноним «ламут», где им обозначались территориальные группы народности, проживавших по рекам Яна, Индигирка, Колыма. Укажите, какое официальное единое название народа используется в наши дни?

  • Юкагир
  • Чукча
  • Эвен
  • Илкан
Устаревшее название эвенов — ламуты. Означает буквально «люди моря».

Правильный ответ: Эвен

Вопрос №27 Кого из политических ссыльных называли «Вилюйский узник»?

  • Матвей Иванович Муравьев-Апостол
  • Юзеф Ольшевский
  • Николай Гаврилович Чернышевский
  • Павел Фомич Выгодовский

Далеко в Восточной Сибири, в Якутской области, есть город, призрак города – Вилюйск. Он известен тем, что в нем, – географически далеко от умственных центров страны, но нравственно им близко, – скрывается пример несправедливости, жертва реакции. Там живет, т. е. едва прозябает, отчужденный от семьи, от товарищей в русской литературе, лишенный почти всех условий человеческого существования – Н.Г. Чернышевский

Правильный ответ: Николай Гаврилович Чернышевский

Вопрос №28 Как называется традиционный праздник юкагиров, одного из древних народов северо-восточной Азии, традиции которого складывались веками?

  • Эвинэк
  • Ысыах
  • Бакалдын
  • Шахадьибэ

Юкагиры – древний народ, традиции которого складывались веками. Одна из них – праздник Шахадьибэ. Это праздник расцвета природы; праздник, собирающий юкагиров, живущих в разных местах северного края, своеобразный юкагирский новый год. В переводе с юкагирского языка  слово «шахадьибэ» значит «собрание всех племен».

Правильный ответ: Шахадьибэ

Вопрос №29 Об одежде какого народа исследователь А.Ф. Миддендорф писал следующее: «Что значит в сравнении с ним произведения наших наемных изготовителей? Самые блестящие костюмы наших самых щеголеватых гвардейцев?»:

  • Эвенов
  • Эвенков
  • Юкагиров
  • Чукчей

…разве еще камергер может сравниться с нарядным тунгусом… Неудивительно, что меня, человека, проведшего половину жизни в горняцких поселках, так поразил наряд эвенов. Впоследствии, интересуясь их национальной одеждой, я узнал, что красотой костюмов эвенков-тунгусов и эвенов-ламутов восхищались и немало повидавшие путешественники XVIII—XIX веков.

Правильный ответ: Эвенков

Вопрос №30 Синилгэн — эвенкийский — это:

  • Обряд встречи солнца
  • Праздник первого снега
  • Обряд очищения
  • Праздник встречи

Праздник первого снега, благословения зимовья. С этого дня начинается охота.

Правильный ответ: Праздник первого снега

Happy
Happy
0
Sad
Sad
0
Excited
Excited
7
Sleppy
Sleppy
2
Angry
Angry
1
Surprise
Surprise
1
Оцените статью
Добавить комментарий