Большой этнографический диктант 2020 года — Красноярский край

Ответы на вопросы — Большой этнографический диктант 2020 года:

Красноярский край

Вопрос №21 В Красноярском крае регулярно проводятся соревнования по северному многоборью. А какой из перечисленных видов не входит в перечень многоборья?

  • Прыжки через нарты
  • Метание маута (аркана) на хорей (шест)
  • Метание топорика на дальность
  • Стрельба из лука

Северное многоборье – технически сложный вид спорта, состоящий из 5 видов: метание тынзяна-аркана на хорей, метание топора на дальность, бег с палкой по пересеченной местности, тройной национальный прыжок с одновременным отталкиванием двумя ногами, прыжки через нарты.

Правильный ответ: Стрельба из лука

Вопрос №22 В Красноярском крае селькупы — один из малочисленных коренных народов Севера. «Нуль» по-селькупски значит «небо», «мот» – «чум». Понятие, обозначаемое словом «нульмот», стало известно селькупам в начале XVIII века. Переведите это слово на русский язык

  • Самовар
  • Громоотвод
  • Церковь
  • Воздушный шар

Прямо как слышится небо-чум, так и надо понимать — небесный чум, т.е. небесный дом, а кто на небе живёт, для кого этот дом?

Правильный ответ: Церковь

Вопрос №23 У эвенков Красноярского края всегда большим уважением пользовались мастерицы, изготавливающие кумаланы. А что такое кумалан?

  • Особого вида унты
  • Коврики из разноцветного оленьего меха
  • Костюмы подбитые заячьим мехом
  • Подвески в виде стилизованных солнышек

Кумалан – это национальный ковёр эвенков из оленьих шкур с чередованием белых и черных фрагментов. Кумалан всегда считался мерилом достатка семьи, ее благополучия.

Правильный ответ: Коврики из разноцветного оленьего меха

Вопрос №24 Без окошек, без дверей полна горница людей. Все знают, что это огурец. Но аналогичная загадка была не только у русских, но и у многих сибирских народов — естественно, не про огурец. Что это?

  • Кукуруза
  • Подсолнух
  • Кедровая шишка
  • Пшеница

Надо сопоставить ассоциацию с каким-то растением, где много зёрен или плодов, да ещё на Севере произрастающем, из всех вариантов лишь один подходит.

Правильный ответ: Кедровая шишка

Вопрос №25 Известно, что великий русский художник Василий Суриков имеет казачьи корни. Его знаменитая картина «Взятие снежного городка» была написана в Красноярске. В каком из пригородов художник наблюдал подобную картину?

  • Торгашино
  • Николаевка
  • Покровка
  • Таракановка

Художник рассказывал, что в свои детские годы многократно наблюдал эту народную забаву: «За Красноярском, на том берегу Енисея, я в первый раз видел, как „городок“ брали. Мы от Торгошиных ехали. Толпа была. Городок снежный. И конь чёрный прямо мимо меня проскочил, помню. Это, верно, он-то у меня в картине и остался»

Правильный ответ: Торгашино

Вопрос №26 Долганы проживают только в Красноярском крае. Долганский этнос сложился на Таймыре в XVIII-XIX веках в результате смешения и взаимодействия 3 национальных компонентов: якутского, эвенкийского и … Назовите третий этнокомпонент.

  • Русские старожилы
  • Ненцы
  • Кеты
  • Хакасы

В XVIII веке якуты на Таймыре ассимилировали тунгусов и русских, образовав этнос долган. Долганы теснили нганасан к западу и северу Таймыра. Долганская народность сложилась в XIX — начале XX вв. из переселившихся с рек Лена и Оленёк эвенков, якутов, местных эвенков, отдельных семей энцев и так называемых затундренных крестьян. Кроме них в состав долган вошли также отдельные группы якутов, энцев, ненцев и русских старожилов, известных на Таймыре под именем затундренные крестьяне. Из этого заключаю, что это Русские.

Правильный ответ: Русские старожилы

Вопрос №27 В Красноярском крае до сих в глухой тайге встречаются старообрядческие поселения. А какое всем нам привычное слово, имевшее ранее религиозную основу, староверы в своей речи стараются не употреблять?

  • Пей
  • Спасибо
  • Целуйтесь
  • Прощай

Некоторые старообрядцы считают, что в слове «спасибо» скрывается имя языческого бога – «спаси Бай», в другом варианте именем идола является Аба. По мнению других староверов, в нем из-за сокращения буквы «Г» упоминание Господа становится «усеченным».

Правильный ответ: Спасибо

Вопрос №28 Какая птица изображена на гербе Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района?

  • Краснозобая казарка
  • Длиннокрылый буревестник
  • Синеглазая гагара
  • Белая полярная сова

Краснозобая казарка — редкая птица, включена в Красную книгу, основные места ее гнездования расположены в таймырской тундре. Птица изображена в полете, что означает дальнейшее движение района к прогрессу.

Правильный ответ: Краснозобая казарка

Вопрос №29 Раньше это было во всех семьях сибиряков. Их рекомендовали при простудах, для ускорения заживления ран и переломов, противодействия воспалительным процессам, снятия нервного напряжения, согревания конечностей и улучшения кровообращения. Что это?

  • Чаи на сибирских травах
  • Кедровые орехи
  • Валенки
  • Топор и пила

Если тут нет никакого подвоха, то это конечно обувь.

Правильный ответ: Валенки

Вопрос №30 Территория Енисейской Сибири охватывает Хакасию и Тыву и юг Красноярского края, поэтому здесь наблюдается переплетение культурных традиций. Продолжите тувинскую пословицу: «Без дедов нет мудрости, без внуков нет…»

  • Будущего
  • Глупости
  • Традиций
  • Радости

Эта пословица может и «родилась» у тувинцев, но она стала широко применяться на территории бывшего СССР, возможно именно в этот период времени для многих стариков большой радостью были внуки.

Правильный ответ: Радости

Happy
Happy
22
Sad
Sad
17
Excited
Excited
8
Sleppy
Sleppy
5
Angry
Angry
4
Surprise
Surprise
7
Оцените статью
Добавить комментарий