Большой этнографический диктант 2020 года — Кемеровская область

Ответы на вопросы — Большой этнографический диктант 2020 года:

Кемеровская область

Вопрос №21 «Дочь Салаирского края», «Ожидание», «Приехал художник», «Девушка из Шанды» — это названия картин кузбасского художника Александра Николаевича Кирчанова. Он изобразил женщин одного из коренных малочисленных народов Кемеровской области. Какой это народ?

  • Кумандинцы
  • Мордва
  • Телеуты
  • Манси

Телеуты стали героями творчества, а их образы – визитной карточкой мастера. Характерен для Кирчанова выбор жанров: тематическая картина, портрет – они были самыми востребованными в советском искусстве.

Правильный ответ: Телеуты

Вопрос №22 В Кузбассе большая часть представителей этого народа проживает в Прокопьевском районе. Например, жители села Большая Талда – потомки переселенцев из Могилёвской области. В этом селе много лет назад создан семейный ансамбль «Лявониха», который сохраняет традиции народного пения. О каком народе идёт речь?

  • Узбеки
  • Белорусы
  • Эстонцы
  • Ингуши

Могилёв — родина белорусов, Лявониха — парно-массовый белорусский народный танец.

Правильный ответ: Белорусы

Вопрос №23 Лодка любви Тихо плывет по Мрассу… Лишь где-то крылатая рыба, К небу рванувшись, Исчезает снова в синей бездне. Это стихотворение известной шорской художницы, поэта и научного сотрудника СО РАН о своей малой родине – Горной Шории. Как зовут эту талантливую женщину?

  • Барто Агния Львовна
  • Арбачакова Любовь Никитовна
  • Чигарёва Зинаида Александровна
  • Ян Тамара Германовна

Различие этих пространственных и временных искусств не допускает полного перевода смысла, но он и не нужен, наличие непереводимого становится смыслообразующим фактором». Концептуальная мысль как для понимания живописи Л. Н. Арбачаковой, так и ее поэзии.

Правильный ответ: Арбачакова Любовь Никитовна

Вопрос №24 Российский скульптор, заслуженный художник Республики Бурятия Даши Намдаков создал для одного из народов Кузбасса символичный монумент, который объединил все сакральные знаки традиционных верований и воззрений этого народа. Как называется монумент?

  • «Золотая Шория»
  • «Память шахтёрам Кузбасса»
  • «Колыбель»
  • «По стопам отца»

Теперь у Горной Шории есть свой собственный особенный символ, который вызывает у людей светлые добрые эмоции, гордость за свои корни, культуру и традиции, а также чувство любви к Родине.

Правильный ответ: «Золотая Шория»

Вопрос №25 Представители этого народа занимают второе место по численности в Кузбассе. Одни из них, например, жители села Зимник, связывают своё происхождение с потомками Белой Орды, которые составляли ядро Сибирского ханства в XVI веке. Другие представители этого народа, например, из села Тёплая речка, — потомки переселенцев с берегов Волги. О каком народе идёт речь?

  • Украинцы
  • Калмыки
  • Русские
  • Татары

Вот данные о населении Кузбасса (первые 5 мест по численности):

Русские — 2 536 646 человек
Татары — 40 229 человек
Немцы — 23 125 человек
Украинцы — 22 156 человек
Шорцы — 10 672 человек

Правильный ответ: Татары

Вопрос №26 В Кемеровской области проживает более 150 различных народов. Установите соответствие: народ – численность представителей на территории Кемеровской области по данным переписи 2010 года. Ответ запишите в формате А – 1; Б – 2 и т. д.
Надо выбрать из предложенных значений: 2 536 646, 10 672, 22 156, 23 125, 40 229

  • Русские
  • Татары
  • Немцы
  • Украинцы
  • Шорцы

Правильный ответ: 2 536 646 — Русские, 10 672 — Шорцы , 22 156 — Украинцы , 23 125 — Немцы , 40 229 — Татары 

Вопрос №27 У каждого шорца-охотника имелся охотничий пояс-натруска. К нему приторочены кожаная сумочка для пыжей и обработанный коровий рог. Какую роль выполнял рог?

  • Охотничий талисман
  • Фляга для воды
  • Пороховница
  • Совок

НАТРУСКА – охотничий пояс с черезплечным ремнем с подвешенными пороховницами из коровьего рога, пистонницами, сумочками для пыжей и дроби.

Правильный ответ: Пороховница

Вопрос №28 Начиная с XVII века русские крестьяне и служилые люди активно переселялись в Сибирь. Они сохраняли на новом месте традиции ведения хозяйства и постройки дома. Под влиянием русских коренное население стало сооружать дома, похожие на русские. Какой тип жилища переняли коренные народы?

  • Землянка
  • Мазанка
  • Рубленая изба
  • Юрта

В домашнем быту шорцев под влиянием русских произошли боль­шие изменения. Широко распространилась у шорцев русская срубнан изба, несравненно более теплая, удобная и гигиеничная, а с ией п соответствующая домашняя утварь (столы, скамьи, табуреты, кровати, шкафчики, посуда и др.) и хозяйственные постройки (амбары, загоны и стойла для скота).

Правильный ответ: Рубленая изба

Вопрос №29 Переселение представителей этого народа в Россию началось с двух основополагающих указов Екатерины II: Манифеста 1763 г. о приглашении иностранцев и Указа 1764 г. о порядках в колониях иностранных. В Кузбассе этот народ занимает 3-е место по численности. Его представители сохранили уникальные традиции, например, украшение стен «шпрухами» — красочно оформленными изречениями религиозного содержания, праздничный пирог с посыпкой «ривелькухе», а также большое трудолюбие и рациональный подход к решению хозяйственных и производственных вопросов. О каком народе идёт речь?

  • Ингуши
  • Карелы
  • Немцы
  • Тувинцы

Шпрухами у немцев называют панно, изготовленные из ткани, бумаги, дерева и т.д., с изречением религиозного содержания (фразой или четверостишием из Библии, обращением к Богу и др.).

Правильный ответ: Немцы

Вопрос №30 В развитие промышленности Кузбасса большой вклад внесли люди разных национальностей. Один из них — Александр Константинович (Аваскаль Карлос) Барредо — легендарный горняк, полный кавалер знака «Шахтерская слава», кавалер золотого знака «Шахтерская доблесть», почетный гражданин Кемеровской области. Большая часть его трудовой биографии связана с угольной промышленностью. Какой национальности этот знаменитый кузбассовец?

  • Украинец
  • Испанец
  • Мексиканец
  • Кубинец

Барредо Александр Константинович (Аваскаль Карлос) (1930-2016) выдающийся деятель угольной промышленности СССР, современной открытой угледобычи, «русский испанец», почетный гражданин Кемеровской области.

Правильный ответ: Испанец

Happy
Happy
40
Sad
Sad
9
Excited
Excited
4
Sleppy
Sleppy
3
Angry
Angry
12
Surprise
Surprise
3
Любопытный
Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Марина

    Ок

    Ответить